Источник: Знамя юности
Знамя юности

Екатерина Скулкина: я далека от стандартных параметров красоты и совсем к ним не стремилась

Звезда Comedy Woman откровенно рассказала «Знаменке» о своем отношении к похудению и здоровому питанию, навыках спасения людей и желании сына играть в КВН.

– Екатерина, по вашим наблюдениям, какой процент мужчин отдает предпочтение дамам в теле?

– Мне кажется, что больше половины мужчин любят девушек с формами. Но вообще мне хочется думать – и пока это предположение подтверждается, – что мужчины любят в первую очередь интересных женщин. Вне зависимости от веса, роста и внешних данных. А уж чем она может заинтересовать, этим нужно озаботиться каждой барышне и найти свою изюминку.

– Вы недавно стали ведущей телевизионного проекта «Модель XL». Чем он вас привлек?

– На проект я пошла, потому что тема актуальная, существует профессиональная деятельность моделей plus-size и есть такие девушки из народа, которые бы хотели заниматься подобным модельным бизнесом. К сожалению, в России это направление никак не освещено, хотя красивых, вкусных девушек у нас более чем достаточно. Но они не знают, где могли бы реализоваться. Про себя скажу, что я точно не прогибаюсь под стандарты красоты, моя миссия в этом шоу – найти модель XL, которая не боится быть собой и показать свой характер. И когда мы общались с продюсерами проекта еще на стадии переговоров, я без ложной скромности сказала, что на роль ведущей этого шоу лучше меня они никого не найдут. Может быть, это было излишне самона­деянно, но я сама далека от стандартных параметров красоты и никогда к ним не стремилась. Как бы люди ни говорили, что это лишь отговорка, но я действительно хорошо ощущаю себя в своем 52‑м размере. У меня нет проблем со здоровьем, я держу себя в этих рамках, и мне комфортно. На весы каждый день не встаю, у меня их даже нет дома.

– Для вас лишний вес действительно никогда не был проблемой – ни в детстве, ни в юности?

– Лишнего веса в детстве не было. Крепкая конституция у меня от моей бабули, в училище и институте носила 48‑й размер, он постепенно увеличился до 50‑52‑го. По-настоящему сильно я поправилась во время беременности и после родов, это был пик моего набора веса. Цифра не столь огромная, но мне самой было некомфортно и тяжело в том теле. Поэтому я быстро вернулась к привычной для себя форме. Но все, что пишут про меня в последние годы, – про резкое похудение на 15 кг, про прием специальных таблеток и так далее – чушь полнейшая. И фото, на которых я выгляжу якобы сильно похудевшей, – всего лишь удачный ракурс и правильная одежда. Спортом действительно занимаюсь три раза в неделю, но делаю это не с целью уменьшить вес, а для поддержания формы, укрепления мышц, сосудов и так далее.

– Поделитесь своей системой здорового питания? Какие продукты у вас под запретом?

– Раньше из‑за постоянных гастролей и съемок невозможно было соблюдать режим питания, не получалось есть четко по времени. Погрешности в рационе случались, но не критичные, я никогда не позволяла себе объедаться и во всем знала меру. Но после оздоровительного курса «Антистресс» в карельской клинике, где ела принципиально другую, здоровую еду, я еще серьезнее пересмотрела свои взгляды на питание. Многие, кстати, заблуждаются, думая, что полезная еда не может быть вкусной. Это не так, теперь я поняла абсолютно точно. Но при этом не могу терпеть ограничения, ни в чем. Я вообще человек, который любит делать все широко! Для меня невозможна ситуация, чтобы у меня был лимит на интернет, на еду и все прочее. И если вдруг захочу шоколадку, я ее съем, но только очень маленький кусочек.

– Сладкое любите?

– Сейчас уже спокойно к нему отношусь, как и ко всем прочим вкусностям. Еда не стоит у меня на первом месте. Мои друзья знают, что, если я была где‑то на мероприятии и вернулась сытой, значит, мне было там очень скучно и ничего не оставалось, кроме как есть. В основном ем нежирные сорта мяса, рыбу, птицу и овощи. Пищевые пристрастия меняются, теперь уже не представляю, как пить кофе с сахаром, а еще недавно было наоборот.

– Вы ведь дипломированный медик, окончили стоматологический факультет Казанского мед­университета, а затем ординатуру. Несколько лет работали по профессии. Знания и опыт как‑то пригодились вам в жизни?

– Конечно, мне регулярно доводится оказывать помощь в поездах и самолетах, с этим мне везет: либо приступ эпилепсии, либо давление, даже роды когда‑то принимала. И если вижу, что кто‑то лежит на улице, не могу пройти мимо, обязательно подойду, потому что бывших врачей не бывает. Недавно вот возвращались с концерта – пожилой женщине, летевшей к дочке отмечать свой 70‑летний юбилей, в самолете стало плохо. Пришлось идти на помощь, потому что, кроме меня, врачей в самолете не было. Но там еще и препаратов практически не оказалось в аптечке, один кислородный баллон. Слава богу, справились, а у трапа уже встречала бригада скорой помощи.

– Как отдыхаете, когда появляется свободное время?

– Очень люблю путешествовать. В августе прошлого года впервые слетали с семьей на Майорку, открыли для себя этот остров и были потрясены его красотой. Фантастическая природа, душевные люди, древняя культура… Привезли на память оттуда в первую очередь добрые знакомства. Подружилась с русской девчонкой из Москвы, которая работает там гидом и показала нам совершенно другую Майорку, которую сами мы никогда бы не увидели. Потом эта девушка приезжала в Москву на Новый год, и мы с ней встречались. И я сама обязательно еще вернусь на Майорку, это теперь мое место силы!

– Вы по‑прежнему живете на два города? Или перевезли семью из Казани в Москву?

– Все, наконец‑то переехали всей семьей, включая родителей. Теперь больше не приходится расставаться, а сын в сентябре пошел в новую школу. Я прожила в Казани 18 лет, переехав туда в юности из родной Йошкар-Олы, и, конечно, временами скучаю. Да, в Казани спокойнее, чем в Москве, но я уже привыкла к этому ритму жизни, и мне здесь комфортно. Однако Казань безмерно люблю, очень благодарна этому городу и прерывать связи не собираюсь, ведь там осталось много друзей. Вообще я человек места и времени, мне всегда комфортно там, где нахожусь. А если рядом мои близкие, то все остальное отходит на второй план. Теперь мы с семьей ходим по всем музеям, выставкам, театрам, так что в нас сразу можно распознать «ненастоящих» москвичей. Но жить в Москве и не наслаждаться всем этим невероятным количеством прекрасного – просто преступление!

– Какими успехами радует сын?

С сыном Олегом и мамой Людмилой
– Олег занимается музыкой. Потихонечку привыкает, адаптируется к новому городу. Конечно, скучает по Казани, по своим друзьям. Но ему 11 лет, а дети в этом возрасте легко заводят друзей, тем более что сын очень контактный ребенок.

– Как выбирали школу в Москве?

– Мне было важно, чтобы школа понравилась сыну, это было главным. Пока не можем определиться, гуманитарий он или технарь. Олегу и математика, и физика интересны, и в то же время он очень расположен к литературе и истории. Учится без троек, но не отличник. На данный момент ему интересно все, как и многим детям в его возрасте, когда хочется объять необъятное и познавать мир.

– Как думаете, Олег пойдет по вашим стопам?

– Если сын захочет пойти по моим стопам, то это будет его выбор. А я его поддержу и расскажу, что может из этого получиться. Он у нас очень артистичный, с прекрасным чувством юмора, в Казани участвовал в школьных спектаклях, любит веселить, придумывать шутки. Сыну очень нравится КВН, и недавно мы с ним ходили на игры детской лиги. Хотя редакторы и готовят заранее детей к тому, что кто‑то из них будет выбывать, все равно случаются слезы градом. Я так переживала, что даже сказала: «Не зовите меня больше, не могу смотреть, как дети плачут!» Была уверена, что, насмотревшись всего этого, мой ребенок скажет: «Мама, я больше не хочу в КВН». После игры спрашиваю сына: «Ну что, увидел, каково тут? Хочешь еще туда попасть?» А он радостно отвечает: «Да, хочу!»

– Согласны с мнением, что только любовь делает женщину по‑настоящему счастливой и красивой?

– Любовь – это то, что окрыляет и поднимает человека над собой. Я выросла в атмосфере глобальной любви и нахожусь в ней по сегодняшний день, для меня это не какое‑то временное состояние. А вот по‑настоящему успешным, счастливым и уверенным любого человека делает его внутренняя работа над собой. У Василия Шукшина есть замечательная фраза: «Только критическое отношение человека к себе делает его по‑настоящему умным». Так вот, пока ты к себе предъявляешь определенные требования и обладаешь самокритикой и самоиронией, пока ты работаешь над собой – ты человек. А как только эта работа прекращается, то ты существуешь лишь как физическое тело, и наступает внутренняя деградация. Знаете, сама я счастливая, потому что в этой жизни занимаюсь только тем, что мне нравится. И специально ничего никогда для этого не делала. Никогда не просилась ни в один проект – как‑то все само собой получалось.

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото Instagram.com.