Эффект дворянской хандры

Романтическая связь и разведенный спирт: ревнивец убил молодую любовницу и ее 7-летнего сына

Ночное безмолвие разбилось вдребезги вместе с оконным стеклом. Перепуганный Николай вскочил, спросонья заметался по комнатам, не сразу сообразив, где находится источник звука. Наконец, выскочил во двор и с изумлением увидел знакомого, который приезжал в дом напротив. Тот деловито бил его окна прикладом охотничьего ружья.


Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Из короткой схватки за оружие хозяин дома вышел победителем, хотя и получил несколько ударов по лицу. Ружье Николай от греха подальше запер в свой «уазик». Разоруженный Владимир убежал к себе, но вскоре вернулся с ворохом каких-то одежек, принялся торопливо переодеваться, пошвырял на лавку какие-то ножи. Николай не знал, что и думать. И суток не прошло, как они вместе ходили на охоту. Вечером он приглашал приезжего вместе с подругой и ребенком на ужин. Ну и выпили, конечно, чего уж там. Но уже почти утро, а Владимир до сих пор пьяный, агрессивный, всклокоченный какой-то, да еще в крови!

По просьбе Николая пришел его приятель, тоже охотник. Разглядывая Владимира, горбившегося на скамейке, он произнес:

— Надо бы в дом сходить, посмотреть, что там произошло.

— Нечего туда ходить! — поднял голову Владимир. — Месиво там! Поубивал я их…

— Куда ты собралась, на ночь глядя?! Да еще с ребенком! — всполошилась подруга, узнав, что Наталья отправляется в деревню к любовнику. — Не ездила бы ты никуда!

Но молодая женщина оказалась непреклонной. А ведь, послушайся она подругу, могла бы остаться в живых…

Бобруйчанин Владимир частенько наезжал в деревню Заполье Глуского района. Нежилой дом в селе принадлежал мужу его родной тетки, ключи хранились у соседа напротив. Будучи охотником, Владимир любил в компании местных мужиков побродить с ружьем за плечами по окрестным лесам. С хобби все было в порядке: охотничий билет, разрешение на отстрел зверя, зарегистрированное ружье. О личной жизни вулканизаторщика «Белшины» этого сказать нельзя.

У Владимира была законная супруга, которая родила ему дочь. Однако года три назад он завел интрижку с симпатичной дамой десятью годами моложе. Водоворот страстей оказался настолько глубок, что погубил семью Натальи: она разошлась с добрым, симпатичным, заботливым мужем, не пожалев и 4-летнего тогда сынишку. Владимир же не собирался разводиться с женой, тем не менее ревновал любовницу к каждому столбу и даже к подругам, требовал от нее верности.

В их истории свилось в клубок множество противоречий. Наталья побаивалась брутального жесткого любовника, но… хотела за него замуж. Периодически слышала угрозы в адрес сына — и ехала к Владимиру с мальчиком.

В странном, на первый взгляд, поведении молодой женщины психологи усматривают эффект «дворянской хандры»: когда все в жизни хорошо, становится скучно.

— Возможно, сказалась незрелость вступления в отношения, — предполагает Ольга Лупач, семейный психолог. — Создание семьи рассматривалось девушкой как некая игра: куколка-невеста, первый ребенок — последняя игрушка. Позже пришлось осознать, что началась взрослая жизнь с присущими ей проблемами и ответственностью. И женщина возложила на мужчину старше возрастом, сурового и жесткого, покровительственные отцовские функции. Есть еще один вариант: стремление привлечь внимание окружающих. Как можно его добиться в спокойной, благополучной жизни? Какими-то успехами, достижениями. Но это трудно и сложно. А вот когда женщина становится жертвой, она автоматически привлекает сочувственное внимание родных, близких, подруг.

Действительно, впечатлений от этой связи хватало у всех.

— Наташа говорила, что Володя ее сильно ревновал. Угрожал убить сначала сына, а потом и ее саму, если она его оставит, — рассказывала потом подруга молодой женщины. — Случалось, и руку на нее поднимал.

— Она меня шантажировала! — жаловался на любовницу Владимир. — Угрожала рассказать жене о наших отношениях!

С учетом того, что Владимир периодически «зависал» у своей пассии на неделю, а то и на две, трудно предположить, что его супруга ни о чем не догадывалась.

Однажды все бурные эмоции достигли точки кипения.

Владимир отправился на охоту и, пользуясь случаем, вызвал к себе Наталью. Поздним вечером та собрала 7-летнего сына Илью и двинулась в путь. Наутро Владимир сходил на охоту, правда, ничего не добыл. Вечером они ужинали в доме соседа напротив — того самого, которому вулканизаторщик потом разобьет окна. Ушли около девяти вечера, причем Владимир прихватил с собой разведенный спирт. Что случилось между любовниками потом? Оперативникам, следователям, экспертам пришлось восстанавливать события по крупицам — вернее, по уликам. С Владимира в этом отношении толку мало. Он рассказал, что Наталья уложила спать ребенка, а потом они еще выпивали, то и дело между ними вспыхивал и гас конфликт. Но про убийство молодой женщины и 7-летнего ребенка говорить не стал.

— Я видел белый туннель, в нем медленно двигались какие-то тени вроде зомби, слышен был противный визг… — изощрялся он, пытаясь, видимо, изобразить душевную болезнь. — Я кричал Наташе и Илье, чтобы они бежали, спасались. А кто их убил — не знаю!

— В тот вечер все собралось воедино, — считает Александр Романов, государственный обвинитель. — Слишком много спирта неизвестного происхождения. Подогретая спиртным дикая ревность. Возможно, очередной спор по поводу женитьбы…

Суд не установил очередность нападения. Однако, исходя из имеющейся информации, можно предположить, что первой жертвой Владимира стал маленький Илья. Во-первых, бобруйчанин постоянно грозился начать с него, чтобы доставить любовнице как можно больше боли. Во-вторых, экспертизы показали, что ребенок не оказывал никакого сопротивления и, скорее всего, был неподвижен, когда Владимир вонзил в беззащитную спинку нож, а потом выстрелил в голову из охотничьего ружья. Получается, мальчик спал. Его матери разъяренный любовник нанес не менее 57 ударов ножом, руками, ногами и прикладом ружья, та сначала еще пыталась сопротивляться. Маловероятно, что подобная схватка происходила в полной тишине: шум драки ребенка разбудил бы. Может, мальчик бросился бы на выручку маме или же побежал прятаться, но уж точно не остался бы безучастным. Так что, скорее всего, ко времени расправы над матерью Илья был уже мертв. Вскоре от полученных травм скончалась и Наталья.

По словам Владимира, он пытался покончить с собой, да только нож согнулся. Отчаяние нашло выход в стрельбе из ружья по окнам дома напротив.

Несмотря на легенды о зомби, специалисты признали Владимира вменяемым. Так что за жестокое убийство молодой женщины и ее маленького беспомощного сына пришлось отвечать по всей строгости закона. Суд первой инстанции счел мужчину слишком опасным для общества и приговорил к пожизненному заключению.

nevmer@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...