Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Белорусском государственном молодежном театре прошла премьера мелодрамы «Дорогая Памела»

Эффект бабушки

В Белорусском государственном молодежном театре прошли премьерные показы мелодрамы «Дорогая Памела» по пьесе американского драматурга Джона Патрика в постановке известного литовского режиссера Альгирдаса Латенаса.

Известная детективная история «Дорогая Памела» в Молодежном театре стала пронзительной мелодрамой.

Латенас начинал как актер, создал много запоминающихся ролей в Молодежном театре Литвы, позже руководил им, снимался в кино. Лауреат Государственной премии СССР, он ставил спектакли не только в Молодежном, но и во многих театрах Литвы и зарубежья. В нашем театре им. Я.Купалы Латенас создал спектакль «Макбет», в котором блистали Олег Гарбуз, Виктор Манаев. И вот новая работа по известной пьесе. Много лет в московском театре сатиры шел спектакль «Как пришить старушку» с Ольгой Аросевой в главной роли, сейчас в московской афише также можно выловить спектакль с Ольгой Волковой. История драматурга Патрика — выигрышная, зрительская, бенефисная. К тому же в премьере Альгирдаса Латенаса звучит атмосферная «фирменная» музыка брата, известного композитора Фаустаса Латенаса, написавшего много светлых и щемящих мелодий для постановок другого литовца, Римаса Туминаса, художественного руководителя театра Вахтангова, недавно с успехом выступившего в Париже.

Каждый раз от встречи с литовской режиссурой зритель ждет какого‑нибудь экстравагантного ребуса, череды загадок и метафор. В случае с «Дорогой Памелой» Альгирдаса Латенаса никаких ребусов ждать не стоит. Это хорошо рассказанная история о том, как отпетые мошенники пытаются сорвать куш за счет доверчивой и одинокой старушки Памелы Кронки, застраховав ее жизнь от несчастного случая. Более чем актуальная история в наше время, когда мы периодически читаем истории о различного рода мошенниках или «черных риэлторах», желающих обогатиться за счет доверчивых стариков, которых некому защитить. А еще это история о человеческом достоинстве и гордости.
В премьерном спектакле «Дорогая Памела» зритель может услышать музыку известного композитора Фаустаса Латенаса.
В «Дорогой Памеле» мало действующих лиц. Ловких мошенников, у каждого из которых есть, как ему представляется, весьма веская причина для того, чтобы пойти на преступление, играют Сергей Шарангович, Ольга Давыдова‑Роик и Анатолий Лагутенков. Сразу две роли — Врача и Кота — воплощает Юрий Шеланков. В образе полицейского с говорящим именем Джо Янки как рыба в воде чувствует себя харизматичный актер Иван Щетко. Памелу исполняет актриса Наталья Онищенко, которой очень далеко до элегантного возраста. Как и в случае с Натальей Теняковой, самозабвенно сыгравшей бабу Шуру в комедии «Любовь и голуби», Онищенко без оглядки бросилась в омут возрастной роли. В ее Памеле мы увидим и леди, и бродяжку с тележкой, и одинокую кошатницу, и эксцентричную даму со своими причудами. Нам постепенно, шаг за шагом, будет открываться внутренняя и человеческая драма Памелы. Так же постепенно будет расти симпатия к ней и ее новых друзей. Зрительный зал живо реагирует на все происходящее, явно симпатизируя доверчивой главной героине. Несколько раз мы будем следить за нравственными перевоплощениями героев, то и дело с них будут слетать их человеческие и социальные маски. На то, чтобы уличные авантюристы стали почти толстовцами, уйдет три часа. Они попадут под личностное обаяние Памелы. Случится своеобразный «эффект бабушки».

Латенас позволяет актерам играть подробно и неторопливо. Временами мелодрама становится чистой драмой, во втором действии все больше подлинных драматических моментов, пауз и неожиданных ходов. Герои в одной из сцен вдруг впадают в транс от старой мелодии на пластинке… Так и вся премьера «Дорогая Памела» — добротная романтическая мелодия о непреходящих ценностях любви и доверия.

Добрый зритель в 9‑м ряду.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...