Единственные в свом роде

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 января посетил Республиканский интернат ветеранов войны и труда.

Александр Лукашенко посетил Республиканский интернат ветеранов войны и труда

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 января посетил Республиканский интернат ветеранов войны и труда.

Забота о пожилых людях и далее будет в числе приоритетов государства

Об этом заявил 10 января Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Республиканский интернат ветеранов войны и труда.

Глава государства отметил, что в первом полугодии будет проведена работа по контролю за тем, как налажено социальное обслуживание пожилых людей.

Президент ознакомился с условиями проживания ветеранов войны и труда в интернате, осмотрел спортзал, бассейн, жилые комнаты, библиотеку, музей Великой Отечественной войны. Затем ветераны пригласили Александра Лукашенко на чаепитие. В честь такого большого гостя ветераны подготовили творческую программу: исполняли песни, читали стихи, делились историями из жизни.

Александр Лукашенко заверил, что государство и далее будет делать все возможное для достойной жизни пожилых людей. "Я хочу, чтобы вы жили, чтобы, глядя на вас, и другие жили и ценили жизнь", - сказал Президент.

Одна из проживающих в интернате посетовала на то, что в стране нет праздника для партизан. "Не могу согласиться, что в нашей стране не знают, кто такие партизаны и какую роль они сыграли, - сказал Президент. - Есть люди, которые пытаются сегодня очернить партизанское движение. Но в нашей стране мы не позволили ваш подвиг исказить". Александр Лукашенко отметил, что в этом году будет завершено строительство музея Великой Отечественной войны, где будет отражена, в том числе, и роль партизан. "Это будет величественный музей, мы его сделаем самым современным, помпезным, если хотите, чтобы люди, приезжающие в Минск, заходя в этот музей, понимали, что сделал наш народ для того, чтобы они жили", - отметил глава государства. "Западная Европа должна помнить и ценить, что мы им жизнь принесли своей стойкостью, непоколебимостью, - сказал Президент. - Вот нас, белорусов, периодически упрекают…Вы прекратите, потому что вы еще с нами не рассчитались за то, что мы сделали для вас в годы Великой Отечественной войны. Вы живете благодаря тому, что многие из наших людей погибли".

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси сохранили праздники, идущие с советских времен, отмечая их сейчас несколько по-особому. "Мы делаем все, чтобы в наше время память о том периоде осталась в памяти молодежи", - сказал глава государства.

Президенту на память о посещении интерната ветераны подарили две картины: написанную красками и вышитую. Ветераны также пожелали главе государства больше отдыхать, поскольку, по их мнению, он работает на износ. "Вы нам нужны. Пока вы у руководства, мы абсолютно спокойны, что о нас стариках есть забота", - сказала одна из проживающих в интернате. От главы государства ветеранам также был сделан подарок - домашний кинотеатр.

 В Беларуси необходимо принять меры по усилению ответственности детей за престарелых родителей

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что необходимо принять решение по усилению ответственности детей за престарелых родителей. Об этом он сказал 10 января, посещая Республиканский интернат ветеранов войны и труда.

"Надо заставить детей смотреть за своими стариками, а если не хотят - пусть за это платят", - сказал глава государства. Президент поручил изучить, как этот вопрос отражен в законодательстве. "Если не хватает законодательной базы, то в первом полугодии надо принять решение. Дети должны заботиться о своих родителях", - считает глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в скором времени начнется контроль выполнения решений по родителям, которые оставили своих детей, и они находятся на попечении государства.

Как доложила главе государства министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, в Беларуси функционирует 22 интерната для ветеранов войны и труда. Гражданам, проживающим в них, создаются домашние условия, предоставляется полноценное, разнообразное питание, одежда, обувь, необходимое бытовое обслуживание. Кроме того, здесь организован круглосуточный уход, оказывается медицинская помощь. Одинокие пожилые граждане, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, находятся на государственном обеспечении. При наличии трудоспособных членов семьи пожилые люди поселяются в дом-интернат на платных условиях при наличии свободных мест.

Что касается Республиканского интерната ветеранов войны и труда, расположенного в Ждановичах, то в настоящее время здесь проживают 166 человек. Как сообщила министр, он рассчитан для проживания тех людей, кто внес весомый вклад в защиту страны в годы Великой Отечественной войны и ее развития в мирное время. "Это единственное подобное учреждение на пространстве СНГ, и интернат должен сохраниться для тех людей, кто сделал максимум для страны", - сказала министр. По ее словам, в первую очередь здесь проживают одинокие пожилые люди, но при наличии мест на условиях оплаты размещают и пожилых граждан, имеющих близких родственников. В настоящее время таких проживающих в интернате 47 человек, оплата в месяц составляет около Br3 млн.

Александр Лукашенко подробно интересовался тем, какие проблемы имеются у проживающих здесь ветеранов. Однако и министр, и директор интерната, и сами проживающие заверили главу государства, что созданы максимально комфортные условия для жизни. Первых проживающих интернат принял в 1974 году. По поручению Президента проведена реконструкция здания, а в 2011 году завершено строительство и ввод в эксплуатацию лечебно-оздоровительного корпуса. Кроме того, продолжаются ремонтные работы отдельных жилых и вспомогательных помещений, завершаются работы по благоустройству территорий. Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что чтобы при реконструкции подобных учреждений был жесткий контроль за расходованием денежных средств.

Как отметила Марианна Щеткина, главным направлением работы является оказание социальной помощи пожилым людям на дому. Во всех регионах страны работают отделения социальной помощи на дому территориальных центров соцобслуживания, деятельность которых направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях.

 На снимках: Александр Лукашенко во время посещения Республиканского интерната ветеранов войны и труда; эти люди сделали максимум для страны.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости