Дворцовый подъем с переворотом

Как строится первый центр Олимпийской подготовки по художественной гимнастике

II Европейские игры c 21 по 30 июня 2019 года будут проходить в Минске на 11 спортивных аренах. Часть объектов полностью готова к проведению масштабных состязаний, на других площадках вовсю кипит под-готовительная работа, а некоторые достраиваются. Корреспондент «Р» увидела, как строится первый Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике и узнала, почему ему прочат стать одним из глав-ных символов города.

Так будет выглядеть новый Дворец гимнастики

Вписались в футуризм

Через два года на десять дней Минск станет центром европейского спорта. Соревнования по 15 видам пройдут на таких известных площадках, как стадион «Динамо», «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», Дворец спорта и других популярных спорткомплексах. Местом для тренировок станет новый объект — Дворец гимнастики, как его зовут попросту. Изящное сооружение строят на пересечении проспекта Победителей и переулка Веснинка, на берегу водохранилища Дрозды.

Новая постройка гармонично впишется в район с футуристичными объектами и будет очень узнаваема. Для уникальной спортплощадки разработали интересный экстерьер — здание будет словно опоясано изящной «гимнастической лентой», что придаст изюминку объекту. Сейчас о декоре говорить еще рано, но центр гимнастики уже приобретает узнаваемые черты.

Минск вовсю готовится к масштабным Европейским играм, которые пройдут с 21 по 30 июня 2019 год

Площадку под строительство дворца выделили в 2008 году, с тех пор многое менялось: центр перепроектировали, видоизменился проект внешнего вида фасада. За дело взялось ОАО «Стройтрест № 1», и работа пошла.  Нормативный срок строительства — 35 месяцев, но объект планируют построить всего за 18 месяцев и сдать его в марте следующего года. За короткий период здание поднялось, обрело форму — сейчас готова коробка, кровля, взялись за фасад, а кое-где уже идет отделка помещений.

Витражи на высоте

— Осторожно. Смотрите под ноги и по сторонам, у нас тут работа идет полным ходом, — у стен здания встречает Олег Хомич, начальник строительства объекта. Под его руководством каждый день трудятся 300 человек.

Ноги утопают в рыхлом песке, и я пробираюсь к главному входу будущей спортплощадки. Внутри пока холодно, как на улице, гуляет ветер — окна и витражи вставили еще не везде.

— Здесь будет много света, — Олег Хомич обращает внимание на огромные проемы в стене. — От пола до потолка — свыше 17 метров. Совсем скоро тут установят витражи.

Площадь помещения, в котором мы находимся, — 1700 квадратных метров. Фишкой этого большого тренировочного зала станут выдвижные телескопические трибуны-блитчеры на 350 мест. Еще 70 кресел предусмотрят на балконе. Современная конструкция будет выдвигаться для проведения соревнований, а потом заезжать обратно.


Второй зал тоже просторный, всего на 6 метров короче предыдущего. В каждом помещении будут умещаться 4 гимнастических ковра, площадью каждый 14 на 14 метров. Между коврами будут установлены специальные разделяющие звукопоглощающие шторы, чтобы музыка для каждой отдельной группы спортсменок не мешала тренироваться другим коллегам.

— Здание достаточно сложное с технической точки зрения. Взять только монтаж системы вентиляции и кондиционирования: она требует основательного подхода, чтобы не навредить спортсменам. Потоки воздуха не должны мешать полету атрибутов гимнастов — лент, обручей, скакалок, мячей, булав, — делится тонкостями начальник строительства. — Раздевалки тоже будут современными. Смотрите, как раз готовимся к утеплению полов. Все для удобства спортсменов.

Что им снег, что им зной

Минуем залы для занятий гимнастов-юниоров, помещения для хореографии, аэробики, тренажерного зала, бассейна и сауны. Все это находится на разных этажах: здание включает отдельные блоки с двумя, тремя и четырьмя уровнями. В спорткомплексе  будут и кафе-столовая, и гостиница. У последнего блока работа кипит вовсю: строителей не останавливает ни дождь, ни ветер. Они сосредоточенно монтируют долговечные алюминиевые кассеты на фасад — в бордовых и золотых оттенках.

Объекты, которые будут задействованы в большом европейском спортив-ном соревновании, должны быть достроены не позднее конца 2018 года

В соседнем помещении трудится другая бригада. На секунду отвлекаю от работы слесаря. Он не интересуется, кто я и откуда: свой коллектив, кажется, готов любому расхваливать:

— У нас ребята дружные, задорные. Пашем от зари до зари, но это не в тягость — работа нравится, — бодро рапортует Олег Тарасенко.

Его напарник предлагает сделать трехминутный перерыв на чай, чтобы согреться. Не май, и болеть нельзя — работники сейчас как никогда нужны.

— А вообще, в холода трудиться легче, чем в летний зной. Погрелся, надел шерстяную шапку под каску и дальше пошел. А от жары уже никуда не спрячешься, — смеется слесарь Егор Пикуля.

Его коллеги добавляют:

— Читали, что на первые Евроигры в Баку приехали 18 тысяч туристов. В Минск ждут еще больше гостей — это будет что-то очень масштабное. Приятно, что мы с ребятами участвуем в организации такого спортивного праздника. Будет что детям рассказать.

Красота и грация

Какое-то время хожу по коридорам строящегося здания, но вскоре понимаю — без поводыря я тут не справлюсь. Заблудиться легко, спорткомплекс огромный. К слову, его площадь — почти 15 тысяч квадратных метров. Масштабы поражают. Стоимость такого объекта — почти 500 миллионов рублей.

Кроме функциональности центра, ставку сделали и на его внешний облик. Здание развернуто лицом к оживленному проспекту Победителей, поэтому к его архитектуре отнеслись серьезно. Разработчики проекта и те, кто его реализовывает, уверяют: новый центр художественной гимнастики должен стать настоящей жемчужиной Минска. Особое внимание уделят территории вокруг дворца. К Евроиграм здесь будет настоящая красота: дорожки, скамейки, симпатичные цветники. Все изящно, как и сама художественная гимнастика.

ypopko@bk.ru

1/
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Дмитрий
Я всё понимаю, но где НОВЫЕ заводы?
Иван г.Кричев
Дмитрий, а зачем новые .если вполне можно переделать старые. Некоторые стоят уже 4-й год, как у нас в Кричеве.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости