Две медали и Гран-при — хороший знак

Продукция Ивацевичского комбината кооперативной промышленности удостоена высоких наград

Удерживать позиции на местном рынке ивацевичским хлебопекам помогает регулярное участие в международных выставках, а особенно в «Хлеб и кондитерское дело». Вот и недавно с традиционного республиканского смотра-конкурса «Ласунак-2012» они привезли две медали — золотую и серебряную.

На хлебопредприятии сохранены и поддерживаются в технически исправном состоянии все основные фонды, стоимость которых на сегодняшний день составляет 6 миллиардов рублей. Недавно, в частности, приобрели новую линию для цеха по розливу безалкогольных напитков стоимостью 165 тысяч евро. В результате за 9 месяцев прошлого года получено 2,2 миллиарда рублей чистой прибыли. За это же время объем товарооборота предприятия составил почти 23,3 миллиарда рублей, в том числе в фирменном магазине «Колос» — 3 миллиарда.

— Конечно, объемы не такие большие, как у ведущих производителей, — говорит директор филиала «Комбинат кооперативной промышленности» Надежда Дедок. — Но, проигрывая им в объемах — ежедневно в цехе хлебопечения производится 12—13 тонн хлебобулочных изделий, на равных конкурируем с грандами и по качеству, и по ассортименту, и по цене. Поэтому наша продукция и не залеживается на прилавках местных магазинов, пользуется спросом в Пинске и Барановичах, а также в Минске, куда ежедневно курсирует специально оборудованный для перевозки хлеба и безалкогольных напитков МАЗ. Ведь хлеб — основной продукт на нашем столе.

Как известно, развитие производства — это и организация расчетов между субъектами хозяйствования, и внедрение ресурсосберегающих технологий, и многое другое. К примеру, пять лет назад на предприятии модернизировали в котельной отопительную систему — установили газовые котлы итальянского производства, заменили на энергосберегающие лампочки — и в результате получили 30 процентов экономии.

Впрочем, без целеустремленности, без веры в правильность принимаемых решений успех невозможен. Поэтому не случайно продукция Ивацевичского комбината кооперативной промышленности удостоена на республиканском смотре качества хлебобулочных изделий «Ласунак-2012» высоких наград: серебряных медалей за хлеб «Урожайный» и пирог «Белая Русь» и золотой — за хлеб «Белорусский». Кстати, за «Сухари белорусские» хлебопеки были удостоены нынешней осенью Гран-при.

Конечно же, это не первые награды предприятия, но столь ощутимого результата прежде добиваться не приходилось. И это при том, что в конкурсе принимали участие около 300 субъектов хозяйствования различных форм собственности, причем никто из членов экспертной комиссии не знал, кто производитель той или иной продукции, поскольку она была закодирована. Впрочем, за этими наградами лежит прежде всего огромный труд специалистов — хлебопеков, таких как Галина Лишко, Раиса Гегеня, Галина Анищик, Наталья Копытич, а также кондитеров из филиала в Телеханах Елены Лях, Натальи Янкович, Татьяны Кринко. При выпечке хлеба и изготовлении тортов они широко используют традиционные рецепты, основанные, в частности, на молочной сыворотке, твороге, повидле…

— За традиционными хлебными рецептурами, в том числе и разработанными еще нашими бабушками, — говорит начальник лаборатории предприятия Ольга Николайчук, — основанными на натуральных добавках, будущее, и поэтому мы их постоянно совершенствуем. Что касается молочной сыворотки, то приобретаем ее на местном молокозаводе. Она остается после изготовления сыров.

Но даже отменное качество хлебобулочных изделий не может гарантировать сбыт ивацевичских пирогов за пределами района. Чтобы пробиться на рынок соседей, надо знать все нюансы спроса и предложения. Пока что, насколько мог убедиться, это у них неплохо получается. А значит, будет и результат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...