В восстановленном Волчинском костеле впервые прошло рождественское богослужение

Душа ожила

В Каменецком районе говорят: «Каменец — наша голова, Высокое — сердце, а Волчин — душа». Душа ожила, отогрелась: в Волчинском Свято-Троицком костеле недавно впервые за многие десятилетия прошло богослужение — святая месса. Бискуп Пинский Антоний Демьянко благословил восстановленный костел. Накануне Рождества по григорианскому календарю в возрожденный костел заглянула наш корреспондент. 


Уникальный Волчинский храм, как известно, ассоциируется с именем последнего короля Речи Посполитой и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского, который родился в Волчине, был здесь крещен, а потом и перезахоронен. Фундатором каменного костела стал отец короля — подскарбий ВКЛ Станислав Понятовский, а отделку завершал уже новый владелец местечка — магнат Михаил Чарторыйский. Годом окончания строительства значится 1733-й. 

Костел был сильно поврежден в годы Великой Отечественной войны. Потом храм закрыли, здание использовалось под склад удобрений, оно постепенно разрушалось.

Николай Громик, начальник отдела культуры, идеологии и по делам молодежи Каменецкого райисполкома, вспоминает:

— Я учился в музыкальном училище в Бресте, в тот день приехал автобусом в Волчин, вышел, прошел мимо и тут слышу сзади гул. Повернулся — облако пыли. Рухнула колокольня… 

В Волчине бывала десятки раз. Уходящая натура вызывала желание сделать как можно больше фото, ведь надежд на возрождение костела не было никаких.

Долгие годы велись споры о дальнейшей судьбе архитектурной жемчужины, пока в 2007-м государство не внесло объект в список историко-культурных ценностей. Тогда и передали костел Пинской епархии римско-католической церкви. 

В 2009 году начались работы по восстановлению первоначального облика уникального архитектурного сооружения. Это стало делом чести для архитектора Виктора Вилька, который восстанавливал минский Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии, костел Успения Девы Марии и монастырь францисканцев в Пинске. 

Вскоре над Волчинским костелом выросла новая крыша с часами, вид и параметры которых сохранили, а вот механизм был уже современным, со сложной электроникой. Подняли наверх скульптуру Иоанна. Отреставрировал евангелиста белорусский скульптор Николай Андреев. Прежде евангелистов было четыре, по числу авторов Нового Завета, но три разбиты, их еще предстоит восстановить. 

Декабрьский Волчин похож на тысячи других населенных пунктов этой поры года: небо цвета асфальта, мрачная дымка, колючий ветер и голые деревья. Но приехали мы сюда в приподнятом настроении — увидим обновленный костел. До реставрации я бывала внутри много раз, но теперь ступлю впервые — уже в храм. 

Нас встречает настоятель — ксендз Андрей Бородич. Интересуюсь, как продолжались работы после смерти польского архитектора. 

— Помогли ОАО «Беловежский», Каменецкий райисполком, благотворители, — ксендз Андрей открывает костельные двери и приглашает нас внутрь.


Убранство скромное. Настоятель обращает внимание на образ справа от входа — это список иконы Божией Матери Волчинской. На стенах по периметру размещено 14 икон новозаветного эпизода «Крестный путь Иисуса Христа». Их сохранили местные жители.

Ксендз Андрей показывает, где был вход в крипту с гробом Понятовского: 

— Одни говорят, что крипту разграбили, другие — что тело захоронили. Наиболее вероятным мне кажется то, что за полтора века еще в костеле на Невском, где были паводки, останки истлели. Но что бы ни привезли сюда в гробу, можно в любом случае утверждать, что прах последнего короля развеян именно здесь, в Волчине.

На полу лежат полуразрушенные статуи трех евангелистов — их мы когда-нибудь увидим на крыше. В храме нужно провести отопление, отремонтировать часы — сбились от удара молнии. Хорошо бы сделать подсветку, чтобы вечером костел видели издалека. 

— Все со временем будет, — верит Андрей Бородич и акцентирует, что нужно решать судьбу здания напротив костела. Там когда-то был дворец Чарторыйских, потом на его месте построили плебанию, в которой позже располагалось правление колхоза. Частично здание отреставрировано силами хозяйства. 

Николай Громик считает, что в бывшем правлении можно организовать музей: экспонаты есть, инициативные люди тоже, дело за спонсорами, которым интересна история.

kozlovich@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter