Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Гродно преступная группа инсценировала ДТП для получения страховок

ДТП, которых не было

В Гродно преступная группа инсценировала ДТП для получения страховок. Эта криминальная история началась банально: в областное управление ГАИ поступила информация о рядовом дорожно–транспортном происшествии, произошедшем на автодороге Беляны — Гродно в Гродненском районе. Со слов звонившего, там столкнулись автомобили «Мерседес–Бенц S600L» и «Ауди А4», но никто из водителей не пострадал.


На место прибыли сотрудники дорожно–патрульной службы. Осмотрев место происшествия и выслушав водителей, они засомневались в правдивости истории. Повреждения машин явно не соответствовали изложенным обстоятельствам их получения. Подозрения, что ДТП инсценировано, усилились после осмотра места происшествия, проведенного прибывшей следственно–оперативной группой. Это дало основания для углубленной проверки. В результате открылась любопытная картина. Оказалось, что одни и те же люди в 2016 году неоднократно становились участниками ДТП, после чего получали солидные страховые возмещения.

Вскоре версию незаконного получения страховки по одному из таких фактов подтвердили эксперты. Они установили, что транспортные средства повреждались в неподвижном состоянии, характер ударов и царапин не соответствует указанным участниками ДТП обстоятельствам, а также оставленным на месте происшествия следам.

На основе собранных доказательств следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в крупном размере. В получении страховок посредством инсценировки дорожно–транспортных происшествий подозревается 33–летний житель Гродно, вступивший в преступный сговор с несколькими приятелями 1991 — 1996 годов рождения.

Пока следователи задокументировали один факт незаконного получения этой группой свыше 120 миллионов неденоминированных рублей после инсценировки 3 февраля 2016 года ДТП с участием автомобилей «Мерседес–Бенц S420» и «Фольксваген–Джетта». Предполагается, что львиная доля дохода досталась организатору преступления, а соучастники получили всего по 50 долларов на человека.

Основной фигурант уголовного дела заключен под стражу. Известно, что он работал на одном из предприятий областного центра, уже имел судимость за подделку идентификационного номера транспортного средства.

Для установления иных возможных фактов криминального обмана следователи продолжают выяснять обстоятельства получения соучастниками всех страховых возмещений. Для этого допрашивают свидетелей, изучают документы, назначено несколько экспертиз. Параллельно принимаются меры для обеспечения возмещения материального ущерба, причиненного страховой компании.

Фото управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.

Советская Белоруссия № 231 (25113). Четверг, 1 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...