Дружить городами. И странами

Около 300 участников собрал Первый белорусско-латвийский форум городов-побратимов "Перспективы развития белорусско-латвийского регионального и побратимского сотрудничества" в Новополоцке.

Первый белорусско-латвийский форум городов-побратимов открылся в Новополоцке

Около 300 участников собрал Первый белорусско-латвийский форум городов-побратимов "Перспективы развития белорусско-латвийского регионального и побратимского сотрудничества" в Новополоцке.

28 марта в Новополоцке встречали представителей делегаций руководителей дипломатических миссий Латвии в Беларуси и Беларуси в Латвии, мэров уже породнившихся городов и тех, кто еще только намерен найти себе партнера.

 Основные события форума пройдут 29 марта. В этот день состоится торжественное открытие форума, подписание договоров о сотрудничестве и пленарное заседание, на котором выступят председатель белорусской организации "Породненные города" Борис Батура, посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко, глава Общества поддержки экономических связей Латвии и Беларуси Альфред Чепанис. Также представители городских администраций встретятся и обсудят варианты и направления сотрудничества по тематическим секциям с участием представителей министерств и ведомств. Работа секций будет проходить по трем направлениям: актуальные вопросы межрегионального сотрудничества местных властей; сотрудничество туристических комплексов и объектов культуры Беларуси и Латвии; торгово-экономическое сотрудничество белорусских и латвийских регионов, проблемы их решения и перспективы.

 Кроме того, в программе дня значатся знакомство участников с инвестпроектами Витебской области, посещение выставки предприятий региона, обзорные экскурсии участников по Новополоцку.

 В настоящее время договоры о сотрудничестве заключили уже более 30 пар городов из двух стран, из них 19 - с участием городов Витебской области, более десяти пар (пять - с представителями области) находятся в стадии установления контактов. Кроме того, еще 27 административных единиц Латвии выразили желание найти побратимов в Беларуси.

 Новополоцк выбран местом проведения форума неслучайно. У него большой опыт налаживания подобных контактов - с 16 городами различных государств, в том числе с двумя городами Латвии, заключены соглашения о сотрудничестве в культурной и экономической сферах.

На снимке: посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец и председатель Минского облисполкома Борис Батура.

Фото Александра Хитрова,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?