Дружеский контакт

Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск

Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск


Это второй официальный визит Ильхама Алиева в Беларусь. Первый состоялся сравнительно недавно, три года назад. А в 2007 году в Баку побывала белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко. Если учесть, что за эти несколько лет визитами обменялись премьер–министры и спикеры, то можно констатировать чрезвычайно интенсивный межгосударственный диалог между Беларусью и Азербайджаном. Президент вчера признался, что, готовя вступительное слово к переговорам, вспоминая все предыдущие встречи с Ильхамом Алиевым, задался вопросом: «В чем же особенность белорусско–азербайджанских отношений?»


— Бывает, что одна страна имеет потенциал, другая имеет, а вместе не складывается, — рассуждал Александр Лукашенко. — Практически все, о чем мы договаривались,  выполняется.


— Причем в сжатые сроки и качественно, — подхватил мысль высокий гость.


Результат — трехкратный рост товарооборота между Беларусью и Азербайджаном за последние три года. Особенно ценно девятипроцентное его увеличение в этом году. Случай редчайший на фоне всемирного экономического спада.


Откуда цифры? Из совместных проектов. На Гянджинском автозаводе была поставлена на поток сборка белорусских тракторов и грузовиков. Сейчас идет речь о лифтах и автокранах. Чтобы открывать новые производства, нужен прочный финансовый фундамент. В Минске шла речь об установлении прямых связей между банковскими системами двух стран.


И все же двусторонний товарооборот пока не дотягивает до уровня стратегических отношений, которые выстраивают сегодня Минск и Баку. За прошлый год мы наторговали на 112 миллионов долларов. Президенты убеждены, что в ближайшие несколько лет эта цифра должна вырасти до полумиллиарда.


Ильхам Алиев приехал в Минск с большой делегацией министров, которые представляют практически все отрасли экономики. И не только. Вчера в резиденции Президента были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере национальной безопасности, образования, между пограничниками. По словам Александра Лукашенко, белорусско–азербайджанские отношения строятся не на сиюминутной конъюнктурной выгоде, а на основе национальных интересов. «Поэтому нам необходимо укреплять институциональные и координационные механизмы», — подчеркнул он.


Президент отметил то, что в настоящее время результативно работает белорусско–азербайджанская межправительственная комиссия по торгово–экономическому сотрудничеству. Однако нужно поощрять и другие формы взаимодействия. Например, можно было бы создать совет делового сотрудничества, куда войдут известные бизнесмены. Рекомендации совета помогут создать более благоприятный инвестиционный климат в наших странах.


Что касается международной повестки дня, то Александр Лукашенко рассказал Ильхаму Алиеву о своих последних встречах с руководителями государств Евросоюза, а также о своем визите в Украину. «У нас возможны общие проекты», — Президент во время протокольной части мероприятия не стал расшифровывать, что это за проекты, но сказал, что, как и всегда, рассчитывает на поддержку Баку. Журналисты после переговаривались о том, что речь, вероятно, идет о сотрудничестве в энергетике и о «Восточном партнерстве».


По поводу энергетики Александр Лукашенко подробно высказался во время недавнего интервью азербайджанскому информагентству. «Россия — это дружественное нам государство, но тем не менее диверсификация необходима. Мы не можем зависеть от поставок углеводородного сырья только из одного государства. Мы просчитывали маршруты поставок нефти через Украину, долго обсуждали этот вопрос с президентом этой страны, и в последнюю нашу встречу мы об этом говорили, — рассказал Президент. — На сегодняшний день пока экспортная цена азербайджанской нефти высоковата. Не складывается экономика на другом конце этой трубы — на нефтеперерабатывающих заводах. Но это пока... Поставки через нефтепровод Одесса — Броды — этот вариант возможен. И абсолютно без проблем мы можем поставить в Мозырь очень качественную каспийскую нефть. Конечно, надо иметь в виду, что это будет вторжением в уже оформившийся рынок. Здесь государства уже давно торгуют, сложились определенные связи. Процесс непростой. Поэтому мы просчитываем варианты, и как только мы договоримся и это экономически будет выгодно, то немедленно начнем реализовывать этот проект. Заинтересованность Азербайджана, прикаспийских государств, Украины и Беларуси в этом есть».


Что касается «Восточного партнерства», то предположения подтвердились. В подписанной по итогам визита декларации говорится, что Беларусь и Азербайджан будут координировать деятельность в рамках новой инициативы ЕС. Стороны также договорились обмениваться опытом в сфере европейской интеграции...


Вчера после почти трехчасовых переговоров в резиденции Президента Ильхам Алиев прочитал лекцию преподавателям и студентам БГУ. Лекция была продуманной и глубокой — Президент Азербайджана — выпускник МГИМО, кандидат исторических наук. Точку в программе визита поставил торжественный обед от имени Президента в честь гостей из Баку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости