Дождались!

ГОМЕЛЬЩИНА

НА поле у деревни Николаевка Добрушского района 4 апреля весь световой день сеют овес. За рулем энергонасыщенного трактора механизатор Сергей Мельников. Впереди идет трактор с дискатором, за рулем которого опытный механизатор Александр Балмаков.

— Надо поднять почву, чтобы быстрее уходила влага, — говорит директор ОАО «Красная Буда» Сергей Пашко. — Сейчас поля еще переувлажненные, а потому энергонасыщенную технику пускаем со спаренными колесами. Пока работает только одна бригада, а со следующей недели пойдет еще одна сеялка и 2 трактора с дискаторами. Стоит задача завершить сев яровых колосовых до 15 апреля, чтобы сразу же приступить к севу главной стратегической культуры — кукурузы.

Председатель Добрушского райисполкома Ольга МОХОРЕВА и механизатор Сергей МЕЛЬНИКОВ

К слову, с первого дня для механизаторов, занятых на посевной, организовали двухразовое горячее питание, которое привозят прямо в поле. Сегодня в меню — наваристый рассольник с мясом, а на второе — котлеты с гречкой. После обеда механизаторы снова, не теряя ни минуты, включаются в работу.

После «Красной Буды» в районе к весеннему севу приступили в ОАО «Добрушский агросервис», «Завидовское» и «Круговец». На днях к ним добавятся хозяйства «Новый путь» и «Жгунское».

Председатель Добрушского райисполкома Ольга Мохорева рассказала, что к нынешней посевной, затянувшейся по причине погодных условий, готовились особенно ответственно. Заранее отремонтировали всю технику, заключили договоры на покупку удобрений. Заготовка семян увеличена на 40 процентов.

— Люди с нетерпением ждали этого часа, — говорит Ольга Федоровна. — Это для них и возможность заработать, и получить моральное удовлетворение от работы на земле. Сегодня выбираем, где повыше места, где более легкие почвы, но через неделю, думаю, и дальше пойдем. Государство помогает и с удобрениями, и с топливом, нам остается только работать. Никого агитировать не надо.

Ольга Мохорева поделилась планами на год. Ожидают получить 100 тысяч тонн зерна без кукурузы. Чтобы взять их, увеличены площади под озимыми и яровыми зерновыми. Для этого распахано несколько тысяч гектаров пастбищ и неудобиц. Обильные осадки, выпавшие в марте, пропитали почву влагой, что также увеличивает шанс получить хороший урожай зерна.

Как рассказал первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Александр Микалуцкий, сейчас идет выборочный сев ранних зерновых. Кроме Добрушского, сеют овес в Лельчицком, Житковичском, Петриковском, Мозырском и Ельском районах. Подготовка почвы ведется в девяти районах. Планируется массовые работы начать в начале следующей недели. Всего предстоит посеять ранних яровых зерновых и зернобобовых почти на 153,5 тысячи гектаров. Практически в полную готовность приведена в хозяйствах сельхозтехника. Кроме того, тракторный парк региона пополняется новыми энергонасыщенными агрегатами: 122 трактора создадут резервный фонд руководителей исполкомов и станут, по сути, механизированным отрядом быстрого реагирования. На усиленный режим с ежедневным дежурством переведены районные организации агросервиса.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора


ГРОДНЕНЩИНА

Вовремя посеять и хорошо заработать

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ КСУП «Голынка» Зельвенского района еще 30 марта посеяли несколько гектаров овса. На следующий день пошел снег, затем  дождь. Пришлось пережидать. Возобновили сев только в прошедший вторник. 

Сейчас здесь  сеют ячмень. Вошли в посевную зерновых  культур также СХФ «Доброселецкий» КУП «Гроднооблдорстрой», филиал «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», СПК «Сынковичи». Сегодня-завтра к ним должны присоединиться и оставшиеся три хозяйства района. 

Механизатор КСУП «Голынка» Александр КУЛИК
фото леонида щеглова

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Игорь Шишловский говорит, что закончить сев ранних культур намечено до конца апреля — в течение 12 погожих дней, на следующей неделе планируется начать сев сахарной свеклы,  а к 9 мая  посадить  картофель. Для этого есть качественные семена, удобрения, горючее, при необходимости люди будут трудиться в две смены. 

Особое внимание выгодным, финансово прибыльным культурам. Например, в прошлом году очень хорошей для производителей оказалась закупочная цена на рапс:  в сравнении с 2015-м выросла  почти в два раза. На это сразу же отреагировали в филиале «Князево», расширив площади его посева с 600 до 800 гектаров. Почти вдвое больше посеяли рапса и в филиале «Мижеречи» ООО «Биоком». Высокорентабельным оказалось и производство сахарной свеклы. Поэтому нынче ей также будет уделяться повышенное внимание. 

Кукурузы на зеленую массу в районе намерены посеять столько же,  сколько и в прошлом году, а на зерно — увеличить площади на 170 гектаров. Пополнится рацион крупного рогатого скота углеводами и, соответственно, увеличатся привесы. 

При возделывании сельхозкультур, заготовке кормов строгий диктат  технологий — как раз то, на что нацеливал сельчан Глава государства на недавнем семинаре-совещании. Контролировать процесс считают для себя обязательным председатель райисполкома Денис Ольшевский, начальник райсельхозпрода Евгений Грецкий, специалисты управления сельского хозяйства. 

Игорь Шишловский уверяет: те, кто постарается, зарплатой не будут обижены. Оплата труда  сдельно-премиальная — чем больше посеешь, тем больше получишь. Плюс от 10 до 20 процентов надбавки за качество. И  для тех, кто сеет,  и для тех, кто готовит почву. Зарплата первых  и вторых сильно отличаться не будет. Сделано это для того, чтобы человек имел возможность хорошо  заработать на всех операциях. Таким образом,  за месяц вполне реально получить до 2 тысяч рублей.

Механизатор КСУП «Голынка» Александр Кулик высевает яровой ячмень. Вчера, рассказывает, засеял 27 гектаров, хотя, если развернуться на полную мощность, вполне способен и 40—45. В прошлом году за месяц посевной получил полторы тысячи рублей.

Особенность нынешней посевной — все культуры  придется сеять фактически одновременно. Теперь, кстати, вместе с севом  ведутся подкормка озимых зерновых и рапса туками, внесение органических удобрений под кукурузу и минеральных под другие культуры,  закрытие влаги. Главное — не опоздать, четко соблюсти технологию. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


ВИТЕБЩИНА

Россоны ставят на травы

НА вопрос, как хлеборобы Россонщины встречают весеннюю посевную, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Руслан ЯСКЕВИЧ отвечает довольно оптимистично:  

— В принципе,  все готово: есть кадры, горючее, необходимое количество семян, техника. Завозятся минеральные удобрения.

В районе всего 17 тысяч  гектаров сельхозугодий, из которых пашня занимает 12,3 тысячи. Под яровые зерновые и зернобобовые  отведено 4600 гектаров. Однако, учитывая, что отдача от зернового клина незначительная (балл пашни всего 22,2), ставка в нынешнем году делается на корма для крупного рогатого скота.  Будет посеяно 1824 гектара клеверов в чистом виде и на 790 — проведено перезалужение. Это к тому же хороший предшественник, накопитель азота. По  1000 гектаров займут кукуруза, яровой рапс, однолетние культуры. В целом планируется заготовить по 30 центнеров кормовых единиц на условную голову, сделать полуторагодовой запас кормов.

КСУП «Селявщина»  к кормовому клину нынче добавляет 440 гектаров клевера и 40 — гороха. 

— Благодаря переходному фонду в 3,5 тысячи тонн силоса сегодня не испытываем особых проблем с кормлением животных, хотя на круглогодичном содержании на комплексе  608 коров — более половины молочного стада, — отметил директор коммунального предприятия Сергей Рубис.

Почти в два раза, с 2240 до 3800 гектаров, увеличились пахотные площади  в ОАО «Клястицы»: к нему присоединили земли других хозяйств, и оно вошло в интеграционную структуру Полоцкого комбината хлебопродуктов. Руководство агрохолдинга  приобрело для акционерного  общества сеялку СПУ-6, энергонасыщенный трактор «Кировец», на 100 процентов обеспечило  азотными удобрениями, также  продолжило строительство молочно-товарной фермы на 900 голов, которое было законсервировано. 

Аккурат к  посевной с Витебского мотороремонтного завода поспели два отремонтированных двигателя на  энергонасыщенные МТЗ-3022.  Из районного бюджета на их ремонт было перечислено свыше 11 тысяч рублей.

 Механизаторские  кадры тоже в основном свои, но чтобы обеспечить двухсменную работу, райисполком направляет 6 человек из лесхоза, жилищно-коммунального хозяйства и других организаций. Финансовую помощь к посевной, и не только к ней,  оказывает Полоцкий молочный комбинат. 

На следующей неделе, если не подведет погода, местный райагросервис начнет подкормку озимых агрегатами «Роса» и «Двина».

Никита АВРАМЕНКО, avramenko@sb.by;

Владимир САУЛИЧ, «СГ», saulich@bk.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости