Дорогу – слаборослым

Андрей ПЕЧНИКОВ, Малоритский район

При закладке сада и ухода за ним важно знать высокорослость плодового дерева. А каким образом можно узнать, каким оно будет?

Андрей ПЕЧНИКОВ, Малоритский район

Силе роста плодовых деревьев уделяется все большее внимание. В последнее время предпочтение отдается слаборослым сортам. И это происходит в основном потому, что с них удобнее собирать урожай, за ними легче ухаживать и они более продуктивны в пересчете на единицу площади при более плотной их посадке. Снижения силы роста деревьев добиваются главным образом прививкой на карликовые и полукарликовые вегетативные подвои. Однако они не везде применимы, поэтому необходимо знать сорта яблонь с природной слабостью. К таким относятся «гном», «брусничное», «пепин литовский», «черное дерево», «чарский шип» и др.

А вот к особенно сильнорослым сортам относятся такие, как «витязь», «штрейфлинг», «анис серый» и «анис алый», «китайка санинская», «грушовка московская», «синап северный», «июльское Черненко», «коричное полосатое» и др.; среднерослым«лобо», «уэлси», «бабушкино», «белорусское малиновое», «боровинка красная», «квинти», «мантет», «папировка», «норис», «ветеран», «орлик», «лимонное зимнее» и др.

Большинство же сортов яблони по силе роста занимают промежуточное положение между сильнорослыми и среднерослыми.

Груши обычно более сильнорослые, чем яблони, но наибольшей сильнорослостью отличаются сорта «тонковетка», «тема», «русская малгожетка», а самые слаборослые№ 37—115 (гибрид С. Потапова) и «царское».

У вишен сильнорослостью отличаются сорта «шубинка» и «добрая», слаборослостью «заря Поволжья», «любская», «щедрая», «полевка», «тагилка», «санья», «загорьевская», «молодежная». Их легче укрыть снегом для сохранения почек от вымерзания и регулярности плодоношения.

Самые сильные сорта сливы«волжская красавица», «скороспелка красная», «евразия 21», «память Тимирязева», «яичная синяя», менее рослые«синяя капля», «китаянка», «рубиновая», «мирная», «смолинка», «слива Маркова», «ренклод Лия».

В основном все другие сорта этих пород занимают по силе роста промежуточное положение.

Подготовил Иван АДАМЕНКО, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости