При закладке сада и ухода за ним важно знать высокорослость плодового дерева. А каким образом можно узнать, каким оно будет?
Андрей ПЕЧНИКОВ, Малоритский район
Силе роста плодовых деревьев уделяется все большее внимание. В последнее время предпочтение отдается слаборослым сортам. И это происходит в основном потому, что с них удобнее собирать урожай, за ними легче ухаживать и они более продуктивны в пересчете на единицу площади при более плотной их посадке. Снижения силы роста деревьев добиваются главным образом прививкой на карликовые и полукарликовые вегетативные подвои. Однако они не везде применимы, поэтому необходимо знать сорта яблонь с природной слабостью. К таким относятся «гном», «брусничное», «пепин литовский», «черное дерево», «чарский шип» и др.
А вот к особенно сильнорослым сортам относятся такие, как «витязь», «штрейфлинг», «анис серый» и «анис алый», «китайка санинская», «грушовка московская», «синап северный», «июльское Черненко», «коричное полосатое» и др.; среднерослым — «лобо», «уэлси», «бабушкино», «белорусское малиновое», «боровинка красная», «квинти», «мантет», «папировка», «норис», «ветеран», «орлик», «лимонное зимнее» и др.
Большинство же сортов яблони по силе роста занимают промежуточное положение между сильнорослыми и среднерослыми.
Груши обычно более сильнорослые, чем яблони, но наибольшей сильнорослостью отличаются сорта «тонковетка», «тема», «русская малгожетка», а самые слаборослые — № 37—115 (гибрид С. Потапова) и «царское».
У вишен сильнорослостью отличаются сорта «шубинка» и «добрая», слаборослостью — «заря Поволжья», «любская», «щедрая», «полевка», «тагилка», «санья», «загорьевская», «молодежная». Их легче укрыть снегом для сохранения почек от вымерзания и регулярности плодоношения.
Самые сильные сорта сливы — «волжская красавица», «скороспелка красная», «евразия 21», «память Тимирязева», «яичная синяя», менее рослые — «синяя капля», «китаянка», «рубиновая», «мирная», «смолинка», «слива Маркова», «ренклод Лия».
В основном все другие сорта этих пород занимают по силе роста промежуточное положение.
Подготовил Иван АДАМЕНКО, агроном