Дорогая сердцу Ольховка

Как быстро течет время. То, чем вчера жили поколения, сегодняшняя молодежь воспринимает как историю. И нынешним молодым предвоенная летопись страны под названием СССР не намного ближе, чем, скажем, Французская революция. А между тем живы свидетели тех драматических событий, нужно их просто услышать. И тогда оживет, наполнится щемящими подробностями то, что происходило в те годы. История, рассказанная нашей читательницей, — это не только личные воспоминания, в ней срез народной жизни, наполненной радостью и грустью...
“В книге “Память”, где рассказывается о Дубровенском районе, названы все населенные пункты. Упоминается там и хутор Ольховка, который известен с 1782 года. С этим хутором связана история нашего рода. Когда-то завернул сюда с Кубани казак Селиванов и остался жить. Женился на местной девушке, построил дом. У него было два сына, один из них, Тарас, — мой дед.
Дед Тарас и бабушка Авдотья жили в мире и согласии. Детей с малого возраста приучали к труду и порядку. Правила в семье были строгие. За стол каждый садился на свое место. Хлеб съедали до последней крошки. Все в семье любили петь, знали много народных песен. Бабушка пела в церкви, признавала посты и все религиозные праздники. Она лечила людей народными средствами от многих болезней.
Мой отец, Макар Тарасович, в 1926 году женился на моей матери Анне Адамовне из деревни Судиловичи. Они на хуторе Ольховка построили себе дом. Пошли дети — Михаил в 1927 году, Валентина в 1929-м, Нина в 1932-м.
По хуторам и деревням, а также по всей стране катилась настоящая беда. У хуторян  забирали хлеб, скотину, заставляли вступать в колхоз. Кто не хотел идти, мог оказаться в тюрьме или ссылке на Урале. Хутора горели, как спички. Начался голод.
Время было очень жестокое. За колосок зерна могли посадить в тюрьму. Мою мать в 1934 году арестовали и посадили в пересылочную тюрьму в Дубровно за то, что она прошлогодней осокой, которая валялась под кустами, набила сенник, чтобы было на чем спать детям.
В тюрьме она почувствовала, что вновь в положении. Выносила ребенка в неволе. К счастью, приехал из Москвы начальник по расследованию дел заключенных. Ознакомился с ее историей, удивился и сразу отпустил домой. Время было позднее, и мать попросилась переночевать, а утром на рассвете отправилась пешком на хутор. Пройдя 20 километров, к вечеру она обняла своих малых детей. На следующий день родила дочурку Катю.
Жизнь продолжалась. Родители и дети работали не покладая рук. В 1938 году, когда я появилась на свет, сгорел наш дом, последний на хуторе Ольховка. Родителям пришлось жить у чужих людей...
Однако все постепенно стало налаживаться. Отец построил новый деревянный дом в 1940 году, и был он самый лучший в деревне Петрики. Стоял на окраине села окнами на восток, рядом с той дорогой, которая вела к бывшему хутору Ольховка. Вся семья легко вздохнула, но ненадолго.
В 1941 году началась война. Фашисты дом забрали под свою кухню. Мы снова остались без крыши над головой. Но такое страдание выпало не только на долю нашей семьи.
Из нашего рода Селивановых все защищали Родину: отец с сыном Михаилом, племянником Василием, двоюродными братьями и сестрами.
Мои деды и прадеды, многие другие родственники нашли вечный приют в дубровенской земле, которую любили, оберегали и защищали. А я и теперь время от времени навещаю святой для меня уголок”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter