Источник: Союзное вече
Союзное вече

Дорогами победы на «Поезде Памяти»

Российские школьники и ветераны Великой Отечественной войны проехали по маршруту Калининград – Брянск – Минск – Калининград

В Брянске калининградцы возложили цветы к памятнику павшим в борьбе с фашизмом на Кургане Бессмертия, посетили мемориальные комплексы «Хацунь» и «Партизанская поляна».  В  театре драмы одни из первых увидели премьеру спектакля «Эшелон» о нелегкой женской доле в годы войны.


В Минск «Поезд Памяти» прибыл поздно ночью. Несмотря на усталость, утром ребята и взрослые собрались на митинг возле монумента «Минск – город-герой». Почтили минутой молчания павших героев и возложили к памятнику красные гвоздики.  Дальше программа была расписана по минутам. За два дня гости познакомились с военной техникой военно-исторического музея под открытым небом ИКК «Линия Сталина», увидели монумент – символ всех сожженных деревень  «Хатынь», поднялись на Курган Славы.  Посетили музей истории Великой Отечественной войны.

Полковник в отставке Борис Глыбин во времена войны командовал радиовзводом в авиации Северного флота. В свои 94 года он не пропустил ни одной из 11 поездок  «Поезда Памяти»:

– На фронт я попал  прямиком со скамьи военно-морского училища. Жили мы в холодных землянках, чтобы спастись от цинги, пили настой хвои. Никому не пожелаю пережить тех ужасов. Под непрерывным огнем противника восстанавливал дорогу, где проходила линия связи. После окончания войны несколько лет служил на Северном флоте. В 1951 году меня направили в Калининград в штаб авиации. Многие сегодня стараются переписать  историю, отнять у нас Победу. Этого допустить нельзя. Такие патриотические акции сохраняют память о героизме и отваге наших воинов.

Ветеранов в поездке сопровождали четыре сотни школьников – активистов и отличников. Чтобы попасть на поезд, нужно было выполнить творческие задания – снять видеоролик о символах победы, подготовить тематический квест, организовать встречи с участниками войны. Выбирали лучших из лучших. В числе счастливчиков оказалась Юлия Баринова, ученица 10-го класса из поселка Васильково, участница военно-патриотического клуба «Десантник»:

– В поезде мы пели с ветеранами  «Катюшу», «Синий платочек», «Смуглянку», слушали их воспоминания, составляли вместе боевые листки. Каждый день я подходила к ним и говорила спасибо. К сожалению, сегодня кумиры моих ровесников – Бэтмен, Капитан Америка, Человек-паук.  Но для меня настоящие герои  те, кто рисковал жизнью для нашего мирного, светлого будущего. Низкий им поклон.

СПРАВКА «СВ»

Патриотическая акция «Поезд памяти» проходит одиннадцатый раз. За это время около 4 тысяч калининградцев проехали по местам боевой славы Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Курска, Бреста, Смоленска, Тулы, Новороссийска и Волгограда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?