"Тур де Брест": завтра велогонка после почти 720-километрового маршрута финиширует в Березе

Дорога скорости и упорства

Открытый чемпионат страны по велоспорту на шоссе на призы «Сельской газеты», или, как мы его называем, «Тур де Брест», проглатывает день за днем. После одной гонки стартует следующая, потом еще одна и так до финиша в Березе. Сами гонщики на грани самоотречения и добровольного истязания, не жалея ни себя, ни велосипедов, на максимуме возможностей крутят педали и щелкают передачами. А как иначе? 


Олимпийские медали, как и награды чемпионатов мира и Европы, которые уже давно забыли дорогу в белорусский велоспорт, требуют больших жертв и регулярной работы. Едут парни, кричат, пашут, накручивая очередную сотню километров. Под чутким руководством тренеров, механиков и судей.Порою мучает ощущение, что после таких длинных командировок домой вернешься с бородой, весь в морщинах и дорожной пыли, умудренный сединами и опытом экстремального выживания. Немного даже страшно становится. Однако жизнь на таких «курортах» настолько насыщенная, что часто утренние события к вечеру кажутся далекими и нереальными, будто произошли целую вечность назад или в параллельной реальности. Из Бреста в многодневку мы стартанули 27 июля, и с тех пор наша жизнь круто изменилась. 

Разминка перед стартом на площади Ленина в Пружанах
  
Старший тренер национальных команд по велоспорту Олег ЛОГВИН вручает экипировку Владимиру СОКОЛОВУ — самому молодому участнику гонки из команды Гомельской области

Вообще, говоря накануне старта, что турнир будет на редкость представительным, председатель тренерского совета Белорусской федерации велоспорта Владимир Муравский немного преувеличивал. В Бресте в день старта пятидневного велотура собрались лишь 44 гонщика из семи команд (сборные областей и Минска): «Многие ребята не доехали к нам после польской многодневки, которая финишировала за два дня до начала этих соревнований. Некоторые изрядно устали. Ожидали приезда команд из России и Польши, но не сложилось. А вообще, здесь много сильных гонщиков — свежеиспеченный победитель молодежного чемпионата мира на велотреке Роман Романов, чемпион мира на треке в скретче Антон Музычкин, триумфаторы национальных турниров Роман Тишков, Михаил Шеметов, Павел Подоляк и многие другие». 

На старт — внимание!..

 
И ливень гонщикам не страшен 

Караван срывается с места в сопровождении милиции. Спустя десять минут выезжаем из Бреста в компании эскорта, растянувшегося на несколько километров. Дороги, естественно, перекрыла ГАИ. Сопровождать велосипедистов она будет до самого финиша в Березе: спереди и сзади едут две машины с сиреной, останавливая любое движение на трассе. Аварийных ситуаций еще не было, хотя на многодневках подобное случается часто. Падают гонщики, фляги, цепи. Еще двадцать минут — и мы в поселке Остромечево. Ведущие борьбу на дистанции гонщики заняли всю ширину дороги и едут с такой скоростью, что для того чтобы поймать пелотон в объектив, стрелку спидометра нашего «Ниссана» водитель поднимает до 100 километров в час. Плечом к плечу соревнуются и юниоры, и андеры, и взрослые чемпионы мира. Встречают их также по-чемпионски. В Видомле спортсмены оказываются в настоящем коридоре из болельщиков. Открытые рты, аплодисменты, вспышки камер лучше любой победы, не так ли? Затем в объектив попадают достопримечательности Каменца — Белая вежа и Симеоновская церковь. После них гонщиков приветствовали в агрогородках Дмитровичи и Шерешево... 

Комбайны пропускают пелотон  

Пружаны, что в 100 километрах от Бреста, встретили по-осеннему. Не дружелюбным июльским летом, а промозглой сырой погодой и дождем. В точно назначенное время из-за поворота вынырнули мы. Следом — кордон гонщиков. 

Перед гонкой — обязательно измерить давление  

Все шло к тому, что по истечении 120 километров нас ждет обычный спринт, к которому мы уже привыкли за время этого «Тура». Но за 10 километров до финиша гонка взорвалась и заиграла новыми красками. Почувствовав сильный боковой ветер, минчанин Олег Агиевич не без помощи чемпиона мира на треке Антона Музычкина разорвал пелотон. Все, кто был в хвосте пелотона, поймали серьезный разрыв. Мозырский спринтер Роман Тишков, на счету которого уже две победы на этой гонке, зевнул смену ритма и оказался в одном из отвалов. Позже он признался, что у него возникли проблемы с цепью. 

Разминка перед индивидуальной гонкой на время на трассе Р98
  
Он догонял, отставал, снова догонял. И вроде бы имел вполне неплохие виды на то, чтобы выиграть этот самый длинный и невероятно выматывающий второй этап «Тур де Бреста», но не сложилось. Первым в итоговом протоколе оказался Андрей Пешкун. А Роману Тишкову, чемпиону «Гран-при Минска», на шоссе и треке не хватило самую малость. От победителя он отстал всего на 19 секунд, а занявшему итоговое третье место Арсению Икановичу уступил в финишном створе каких-то полколеса. Обидно, досадно, да ладно. Будут новые этапы и новые победы. 

Юные фанаты велогонки переживают за своих любимцев

Тренер команды Витебской области Александр Иванов, несмотря на неудачное выступление своих подопечных, критикой не разбрасывался: — У пацанов сейчас кризис. В третьей многодневке подряд участвуют. Сначала нашу витебскую гонку проехали, затем — польскую, сейчас — брестскую. Своеобразный гранд-тур получается. Это ошибка руководства федерации, которая составляет календарь. А ведь хлопцы неопытные еще, по 18 лет каждому.

Чтобы узнать статистику поломок, наведываюсь после гонки к механику сборной Брестской области Сергею Перемотову, который заодно рассказывает об особенностях работы сервис-бригады. 

Роман ТОШКОВ (в центре) — лидер первого этапа гонки  

— У одного нашего спортсмена Кирилла Страховича спустило колесо. Устроили пит-стоп: пять секунд — и новое колесо на месте. Правда, парень потерял много времени — финишировал лишь 21-м.

После тяжелейшего этапа мы заглянули к ребятам в номер в пружанской гостинице «Мухавец». Оказалось, живем по соседству. Кирилл Страхович, Илья Оглоблин и Денис Черногорцев — единственные, кто представляет команду Брестской области на этой многодневке. Команда маленькая, да удаленькая: ее представители стабильно заезжают в десятке лучших. «Наш распорядок дня? Встаем на рассвете, завтракаем, разминаемся, едем гонку, отдыхаем. И так каждый день. Вечером смотрим фильмы, сидим в интернете, слушаем музыку, чтобы немного отойти от только что завершившегося заезда. Мы еще юниоры, поэтому такие длинные этапы даются нелегко. Но это чемпионат страны на шоссе — главная цель сезона для любого гонщика, который тут выступает. Каждый этап — возможность показать себя и отщипнуть заветный кусочек славы. Разве можно при такой конкуренции ранжировать этапы на важные и не очень?» — поделились с нами ребята. 

Жители деревни Жадены приветствуют участников гонки  

Третий этап нашей многодневки вчера прошел по Пружанскому району. Оторвавшись от велогонщиков, чтобы устроить фотоловушку, мы остановились в деревне Жадены. Вокруг просторы, тишь да гладь, Божья благодать. Виды открываются здесь такие, что ахнешь. За холмом раскинулось золотистое поле, а за тем лесом — еще одно. У обочины дороги — голубое озеро, в зеркальной глади которого отражаются небеса с облаками, заросли кустарника и лес. И чудится, будто ты завис где-то между небом и землей. Поют птицы, летают аисты. Веет легкий ветерок — мягкий, пахучий, обещающий, что вот там, за поворотом, уже скоро появится целая колонна велосипедистов. Как же хорошо здесь! Душа отдыхает от стрессов и неотложных дел. Оказывается, можно жить спокойно, без рывков и скачков, никуда не торопясь. Жить и радоваться всему, что видишь, чувствуешь, осознаешь, любишь...

Знакомимся с местными пенсионерами. Александр Трус и Вера Кот видели, как гонщики прошмыгнули через деревню. Сейчас поедут обратно, поэтому вышли на дорогу встречать пелотон:

— Проскочили как молния. Подумали, что какой-то депутат едет, а потом увидели колонну велосипедистов. И в прошлом году, и в позапрошлом они здесь ехали.

Вчера вечером участники многодневки разыграли сразу два этапа: гонку на время, взявшую старт на автодороге Р-98 вокруг Беловежской Пущи, выиграл бронзовый призер молодежного чемпионата Европы по велотреку в Афинах и лидер нашего велопробега Роман Тишков из Гомельской области. Вторым финишировал Олег Агиевич из команды Минска, третий — витебчанин Андрей Соколов. А ближе к вечеру прошла командная гонка по Пружанскому району.

Сегодня гонка возьмет курс на Дрогичин, а завтра, после почти 720-километрового маршрута, спортсмены финишируют в Березе.

lobatjy@sb.by

В ТЕМУ

Корреспондент «СГ» выяснял, дружат ли с велоспортом нынешние партнеры многодневки «Тур де Брест» 
Кладовщица Елена ЯРОМА, оператор производственной линии Наталья ТИХОНОВИЧ, ведущий специалист по идеологической работе Марина ГОМОЛКО, маркетолог Александр МОЙСЕЮК из ОАО «Пружанский молочный комбинат» с велосипедом всегда на «ты»

Директор ОАО «Пружанский молочный комбинат» Владимир МИКИТИЧ на наш призыв поддержать велогонку ни секунды не раздумывал:

— Это для нас большая честь — присоединиться к турниру, вручить призы лидерам ее этапов, поддержать велогонщиков, пожелать им дальнейших побед. Прекрасно, что популярные некогда соревнования возродили и что одним из главных партнеров «Тур де Бреста» стала наша любимая «Сельская газета». Посмотрите, сколько болельщиков собралось в Пружанах, это говорит о немалом интересе к веломногодневке.

Кстати, на самом Пружанском молочном комбинате с велосипедом на «ты» едва ли не каждый работник. Райцентр небольшой, предприятие на самой его окраине. Добираться сюда как раз на велосипеде удобнее всего, и многие специалисты пользуются такой возможностью (вообще, в Пружанах это самый востребованный вид транспорта). Некоторые работники комбината устраивают велопрогулки, небольшие турпоездки. К примеру, в старинный дворец Сапегов в Ружанах, рядом с которым озеро Паперня с современным санаторием на берегу.

Директор ОАО «Оранчицкая птицефабрика» Пружанского района Тереса ДЫБУЛЬ тоже большой почитатель этого вида спорта. Во время учебы в Гродненском государственном аграрном университете занималась велоспортом, участвовала в соревнованиях, занимала призовые места.

— Потом главным приоритетом для меня стала работа, — говорит Тереса Валерьяновна. — Но и на Кобринскую птицефабрику, где начинала, из родной деревни Стригово, что в 15 километрах, добиралась на этом простом и удобном виде транспорта…

Работники Оранчицкой птицефабрики постоянные участники районных, областных турслетов, отраслевых спартакиад. Практически ни одно спортивное мероприятие, которое проходит на Пружанщине, не обходится без их участия. Велопробег на призы «Сельской газеты» это, кстати, тоже подтвердил. Работники птицефабрики не только вручали в эти дни подарки лучшим спортсменам, но и болели за каждую команду, искренне желая победы сильнейшим.

kurec.a@mail.ru

Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter