Дорога на Брюссель лежит через Берлин

Президент встретился с послом Германии Гебхардтом Вайсом...

Вчера Президент встретился с послом Германии Гебхардтом Вайсом. Это уже не первая их встреча, но, возможно, последняя. Каденция немецкого дипломата подходит к концу, и Президент, как он признался, хотел поблагодарить главу дипмиссии ФРГ за проделанную работу. Выстраивание хороших отношений с Германией — приоритет белорусской внешней политики. В Минске прекрасно понимают, что, образно выражаясь, дорога на Брюссель лежит через Берлин. «Я не со всеми послами встречаюсь, — заметил Александр Лукашенко. — Это тоже определенный сигнал».


По мнению Президента, «послы предназначены для того, чтобы сближать страны, а не противодействовать тем процессам, которые происходят здесь». «И ни в коем случае не рыть рвы и не выстраивать «берлинские стены» между государствами. К сожалению, не всегда так происходит... — добавил он. — Но что касается Германии и нынешнего посла, то я могу только поблагодарить вас за то, что вы сделали все возможное в этой ситуации. Ваша миссия была нацелена на сближение нашей страны с вашей родиной, с Европейским союзом».


Этот год был очень насыщенным для белорусско–германских отношений, параллельно шел интенсивный диалог с Европой. Берлин выступил за включение Беларуси в «Восточное партнерство». Получено принципиальное согласие германской стороны на открытие нашего генконсульства в Мюнхене. После 13–летнего перерыва возобновилась работа Белорусско–германского совета экономического сотрудничества.


Товарооборот 3,6 миллиарда долларов делает ФРГ основным деловым партнером страны на Западе. Но качественные показатели наших экономических отношений, пожалуй, еще важнее количественных. Мы все больше поставляем в Германию сложных товаров (47 процентов экспорта в 2008 году) — машин, оборудования, продукции химпрома... В обратном направлении идут немецкие высокие технологии, необходимые для модернизации промышленности.


«Вы всегда были прагматичны», — Александр Лукашенко считает, что это качество посла, его уважение к нашему народу, его публичная позиция неприятия нацизма времен рейха заслуживают большого доверия. Он пожелал, чтобы то, что сделал Г.Вайс, «не осталось где–то за скобками, хочется, чтобы новый посол так же внимательно и чутко относился к тем проблемам, которые сегодня есть в Беларуси, и старался помочь».


Гебхардт Вайс напомнил, что в Брюсселе проходит первая встреча министров иностранных дел Евросоюза и государств «Восточного партнерства». «Это будет также первая встреча главы белорусского внешнеполитического ведомства и нового германского министра иностранных дел, — заметил дипломат. — Хочу сказать, что мы многого достигли и очень важный год впереди. Мое видение, что если в декабре предстоящего года все будет правильно в развитии внутриполитической жизни, думаю, тогда откроются возможности для полного развития сотрудничества между ЕС и Беларусью».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости