Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Дом на опушке: почему гомельчанка сменила Кипр на белорусскую деревню

Дома и стены помогают

Тысячи людей мечтают о жизни среди вечного лета, на лазурных берегах, у теплого моря. Солнечный остров Кипр — одна из таких точек притяжения. Коренная гомельчанка Лилия Ермолова более пятнадцати лет была среди тех, кто на острове не только отдыхал, но и жил, имея семью, дом, бизнес. Однако она сменила гостеприимный Кипр на поселок Красный под Гомелем, который ныне превращает в курортную деревню.



Гомельский район. Трасса в украинском направлении. Поворот на поселок Красный за аншлагом «Любезный сердцу уголок». Так назвала свою агроэкоусадьбу Лилия Ермолова, обосновавшись в отдаленной деревне и открыв здесь гостевые домики. Думала ли, что предпочтет морскому курорту лесную опушку? Уверяет, думала:

— Может быть, не сразу, когда только вышла замуж и начала осваиваться в незнакомой стране. Но год от года усиливалось желание вернуться домой. Мне просто физически не хватало родных мест.

Шуршим гравийной дорогой, которая плавно переходит в грунтовку. Кажется, попали в настоящую глухомань. Но дорога выскальзывает на пригорок, и оттуда открывается просто сказочный вид на остров в лесу. Единственная улица заставлена аккуратными домиками. Лилия ведет длинной аллеей к своему пристанищу. Навстречу хозяйке несется рыжий пес.

— Пес по кличке Собака прибился и остался, — знакомит с домочадцами. — А еще у нас живет ручная ворона Клара. Выходили ее после болезни. При доме — несколько кошек. В целом у нас тут очень дружественная обстановка.



Подрастающий во дворе сад, ягодники и грядки упираются в лес. Альпийские горки, отцветающие магнолии и рододендроны соседствуют с картофелем, пшеницей, кукурузой. Печи топит сама, за водой может сбегать и к колодцу. И это все — помимо гостевого бизнеса. На мой городской взгляд, работы здесь хватает:

— О да, хозяйство у меня приличное, — соглашается Лилия. — Не заскучаешь. Все, что необходимо, выращиваю сама. Очень много литературы изучила, со специалистами встречалась. Все получается.

— Не тяжеловато? — меня одолевает легкое сомнение после осознания масштаба трудовых будней.

Хозяйка агроусадьбы даже не делает паузу. Ей, видимо, все давно понятно про себя и собственную зону комфорта:

— Когда ты дома и делаешь то, что дает результат, это не в тягость, а в удовольствие и радость. На Кипре у меня не было проблем. Страна действительно гостеприимная. По образованию я преподаватель английского языка. И сложностей в общении не возникало.



Но чего лично мне не хватало? Простора. Эти узенькие улочки курортного города, дома, тесно прижатые друг к другу, — не мое. А еще очень скучала по общению. Возвращение домой получилось постепенным. С мужем мы часто бывали в Беларуси. Он влюбился в нашу природу. В итоге решили: строим дом в деревушке под Гомелем, чтобы переехать сюда и постепенно перевести бизнес.

К несчастью, мужа не стало из‑за внезапной болезни. На Кипре меня уже не держал никто. Для себя я там не видела продолжения бизнеса. Если что‑то и делать, то хотелось только в Беларуси. И еще одна сильная точка притяжения: в Гомеле оставался отец, который в силу возраста уже нуждался в большей заботе. И я окончательно вернулась домой, как и планировала.

Почему именно Красный? Рассказывает, искали другую деревню — Водопой, где продавался дом, но заблудились и выехали к этому поселку. На улице, приметив чужаков, появились две старушки — единственные коренные жительницы. Узнав, по какому делу, давай нахваливать поселок: мол, на что вам Водопой, у нас вон сколько пустых хат. Лилия смеется:

— Вот так нас бабушки и уговорили остаться. Первый дом, который мы купили, 1933 года постройки. Это была бревенчатая изба, по крышу заросшая кустарниками. Так что, прежде чем отстраиваться, пришлось расчистить и двор, и улицу. Созывали на субботники родных и знакомых. Толокой наводили порядок. Нас во всех начинаниях очень поддержал местный Грабовский сельисполком. При регистрации деятельности, создании агроусадьбы проблем не возникло. Подсказывали, помогали. Поэтому я только укрепилась в идее развивать деревенский туризм. А Беларусь — она просто создана для экологического отдыха. Нетронутая природа, тишина, уединенность — это такая колоссальная перезагрузка.

Сегодня в поселке Красный у Лилии дом, где живет сама, и два гостевых дома‑студии, где могут остановиться туристы. Раньше эти постройки были заброшенными хатами. Вслед за ней в поселок потянулись близкие люди. Брат Сергей купил и реконструировал дом под агроусадьбу. Как‑то у него отдыхала семья из Гомеля. Гости впечатлились этими местами. Теперь по соседству возводят коттедж. Несколько приятельниц Лилии также развернули здесь стройку:

— Если подсчитать, за несколько лет в общей сложности восстановлено около двадцати домов. Одни здесь живут постоянно, другие — в сезоны, а третьи еще и работают как владельцы агроусадеб. Вижу, как поселок оживает, внутренне радуюсь и понимаю, что все сделала правильно. Мне дома действительно лучше.

draluk@sb.by

Фото Марии АМЕЛИНОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...