Дом, куда прилетают аисты

В Витебске открыт реконструированный городской клинический родильный дом №1

В Витебске открыт реконструированный городской клинический родильный дом №1


Городской клинический роддом № 1 работает с 1964 года. Однако вчера даже самый проницательный журналист не смог угадать «возраст» учреждения — настолько современным выглядит оно после реконструкции. Оказалось, что здание фактически родилось заново — строители изменили все, включая фундамент. Во дворике роддома разместились оригинальные скульптуры слонов — мама, папа, слоник-ребенок...


— А почему не аисты? — поинтересовались журналисты у заведующей роддомом Елены Леонович. — Ведь они приносят детей, так ведь?


— Правильно. Но дело в том, что слоны — символ здоровья. Помните поговорку: здоров, как слон?


Всем стало весело.


В реконструированном роддоме созданы все условия, чтобы дети рождались здоровыми. Оборудование, на закупку которого потрачено более 9 млрд. рублей, соответствует уровню самых современных клиник. На нынешний мировой уровень должна выйти и вся медицина Беларуси. На этом Александр Лукашенко сделал акцент, выступая перед собравшимися на открытие роддома витебчанами. Через три–четыре года должны обновиться все городские и районные больницы, сельские амбулатории. По мнению Президента, важным является и развитие больниц сестринского ухода за стариками, проживающими в отдаленных деревнях. Государство обеспечит финансовую сторону вопроса.


«В ближайшее время врачи получат все необходимое оборудование, расходные материалы, — пообещал Президент. — Но и требования к их работе возрастут. Хотите получать зарплату, как на Западе, — работайте, как на Западе. С такой же нагрузкой и таким же качеством».


Александр Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на очевидный прогресс, он не склонен идеализировать ситуацию в сегодняшнем здравоохранении: «Не должно быть так, что Президент ездит по стране, перерезает красные ленточки, открывая новые центры и клиники, а люди потом не могут попасть туда из–за очередей».


Как избавить тех, кто нуждается в медицинской помощи, от томительных ожиданий и талончиков? Этот вопрос вчера Президент подробно обсуждал с вице–премьером Александром Косинцем и министром здравоохранения Василием Жарко. Выводы прозвучали следующие. Во–первых, необходимо подумать над увеличением рабочей нагрузки врачей. Во–вторых, нужно создать систему, при которой выпускники медицинских вузов будут работать по профилю, а не «мигрировать» в коммерцию.


Во всем мире подготовка студентов–медиков обходится значительно дороже, чем по многим другим профессиям. Александр Косинец привел конкретные цифры. В Оксфорде один год образования стоит будущему врачу 45 тысяч долларов. В белорусских университетах с учетом госдотаций стоимость одного года составляет около 3 тысяч. Иными словами, государство дает возможность студентам получить недорогое по мировым меркам и одновременно качественное образование. По словам Президента, логично, что отдача должна быть эквивалентной. Отработав два года по распределению и «соскочив» в другую сферу, выпускник медвуза не компенсирует государственных инвестиций в него. По мнению Александра Лукашенко, сроки работы студентов по распределению необходимо увеличивать.


Президент также поддержал идею расширить практику целевых направлений, когда студент, отучившись в вузе, возвращается в свой район, который отправил его на учебу. При этом контроль за возвращением «целевиков» должен быть гораздо жестче, чем сейчас. Необходимо отказываться и от «исключений», позволяющих выпускникам из провинции оставаться в Минске и областных городах. Александр Лукашенко подчеркнул, что все прозвучавшие соображения должны принять законодательную форму. Это стоит сделать оперативно.


В Витебске Президент также высказал несколько замечаний по вопросам развития села. Он напомнил, что нераспаханных заброшенных участков ни в одной области остаться не должно. За это персонально отвечают губернаторы.


В тех местах, где возрождение земли объективно невозможно, в пойменных лугах, например, надо организовать сезонный откорм скота.


Президент также поделился своим наблюдением: в агрогородках некоторые дома по–прежнему стоят без хозяев. На это нельзя закрывать глаза. В строительство комфортного жилья были вложены миллиарды рублей. Сейчас областным властям необходимо рассчитываться по банковским кредитам — это серьезная нагрузка на местные бюджеты. Но насколько полезными оказались инвестиции?


Президент призвал учесть допущенные ошибки. Главное — избавиться от формализма. В свое время ежегодно по 5 домиков в каждом агрогородке было базовым требованием. Оно оживило жилищное строительство на селе. Теперь нужно ориентироваться по ситуации: где–то необходимо семь домов, а где–то хватит и трех. Развивая соцсферу села, стоит исходить из реальных потребностей и возможностей. Ведь главное — не внешний лоск агрогородков, а развитие производства в них, которое и должно обеспечить высокие социальные стандарты.


Вечером Президент принял участие в открытии «Славянского базара». По традиции он вручил награды видным деятелям культуры. Премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2007 — 2008 годы были удостоены народные артисты Беларуси Владимир Гостюхин, Михаил Финберг и народный артист России Сергей Арцибашев. Специальная награда Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию» была вручена композитору Александре Пахмутовой.


Фестиваль открыт!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости