Докапываясь до истины, не погубить бы корней

Интеллигенция с интеллигентами — не родственники. И это хорошо...
Интеллигенция с интеллигентами — не родственники. И это хорошо...

Человечество в материальном мире развивается поступательно. Всегда, если не попадает в полосу стихийных бедствий планетарного масштаба. Развивается поступательно хотя бы потому, что каждое новое поколение наследует материальные блага, произведенные до него. Плюс научно–технический прогресс, генерирующий практически ежегодно десятки новых интеллектуальных профессий. Поскольку сегодня один крестьянин и один рабочий могут накормить и одеть больше, чем их предшественники, растет не только количество этих творческих профессий, но и численность населения, непосредственно зарабатывающего ими на пропитание. И не только на пропитание... В перспективе, далекой или близкой, все материальные блага для нас будут производить роботы, а мы, естественно, уйдем в эти самые интеллектуальные и творческие профессии. И станем, по современным понятиям, интеллигенцией. Все, без исключения. Человечество интеллигенции и интеллигентов. Социальными родственниками, как говорится.

Стоп. Пора остановиться. Ответим на простой вопрос. Интеллигенция и интеллигент как определения идентичны? Они из области светской или духовной? Понятия эти только наши, нигде в мире больше не применяемые. В веках копаться тоже не надо. Оба — из сравнительно недалекого прошлого, есть авторы. Начнем с интеллигенции. Ее в свое время, в начале прошлого века, сгруппировали в прослойку. Между рабочим классом и крестьянством. Может, и обидно, но все–таки лучше, исходя из реалий того времени, чем оказаться слева или справа от этих классов. Из тех, кто там оказался, никого не осталось. Досталось и прослойке, персонально. Судьбы и жизни ломались и отнимались. Но собственно интеллигенция как категорийное определение, безусловно, развивалась. Бесчисленное количество резолюций и постановлений, решений и монографий, статей и очерков неизбежно свидетельствовало о все более и более растущем творческом и интеллектуальном потенциале, активизации жизненной позиции, растущем, как ни странно, классовом чутье. Рискну предположить, что не будь так непоколебимы теоретические устои марксизма–ленинизма, понятие интеллигенция смогло бы поменять прослойку на класс, а там, чего не бывает, и на авангард замахнуться.

Времена изменились. В случившемся сумбуре о развитии интеллигенции забыли и в веке нынешнем она пока так и осталась, согласно определению, прослойкой. Только непонятно между кем или чем. Западу в этом плане комфортнее. Там все представители тех же профессий стали интеллектуалами. Но ближе к итогу. Интеллигенция — понятие светское, социальное. Перейдем к понятию интеллигент.

У этого понятия тоже есть автор. Культура. Эта культура «болела» философией. Проза и поэзия, музыка и театр, публицистика с маниакальной настойчивостью искали смысл жизни. В этой культуре действительно, говоря поздним языком, секса нет. Она без быта. Нет в ней догм и застывших канонов. Именно поэтому каждый находит в ней свое. И будет находить всегда. Именно эта озабоченная, «беременная» философией культура родила понятие душа. Она выдавила и понятие интеллигент. Это — духовные категории. Как всякие духовные категории они не поддаются окончательному определению. Поэтому применительно собственно к человеку понятие интеллигент возможно не как сумма социальных характеристик, а прежде всего как духовное признание. Духовное звание, если хотите. Вот есть определение — «святой». Я не к тому, чтобы поставить между интеллигентом и святым знак равенства. Но есть между ними общее. Как бы правильнее выразиться... Посмертны они, эти звания. Только самые великие получают их при жизни. Но даже самые великие не называют сами себя таковыми при жизни. Они просто ТАК живут. Интеллигентами.

За эту тему меня заставило взяться одно простое обстоятельство. Что–то часто ставится знак равенства между интеллигенцией и интеллигентами. Вот уважаемый режиссер утверждает, что его театр интеллигентен, потому что выражает интересы интеллигенции. Вот уважаемая передача, где и ведущий, и все участники — деятели культуры, просят друг друга сохранять регламент, поскольку они — интеллигентные люди. А вот о футболисте говорят: «Он дал партнеру интеллиген-тную передачу». Воспитанность, образованность, душевность и многое–многое, даже футбольный пас, огулом называется интеллигентностью, автоматически переводящей в интеллигенты. Не нужно этого делать. Возможно, есть интеллигенты в партии, есть и среди участников передачи. По крайней мере, хочется в это верить. А может, их и нет. К сожалению, мы понимаем, что рядом с нами был интеллигент только тогда, когда человека рядом с нами не стало. Уволился с работы или ушел на пенсию сослуживец. Или... И становится сначала пусто, а потом нарастает память какая–то. Хочется себя оценить его глазами. Отмахиваешься, а хочется. Потому что от него след внутри остался. Светлый след. Иногда этот след мешает, до скрежета в зубах мешает! Стоишь, убеждаешь, за грудки трясешь. И о целесообразности ты ему, и о необходимости, и о семье, детях, своих и его. Молчит. Молчит и не соглашается. Раньше я злился. Чистоплюи, принципами они поступиться не могут!.. Потом понял. Они по–другому жить не могут...

Я — не интеллигент. Не думаю, что это какой–то недостаток. Ну не все же верующие — святые. Да и мир из одних интеллигентов, как мне кажется, не должен быть. Представим обычную бытовуху. Муж, жена, любовница. Чтобы не обижались жены, можно и наоборот. Жена, муж, любовник. И все они интеллигенты. Да они вместо того, чтобы жить–поживать, слезами и раскаянием замучают себя, близких и всех окружающих. Еще и под поезд полезут. Но вот в чем я уверен. Мы, представители творческих и интеллектуальных профессий, ничего не потеряем, если по категорийному определению, по понятиям, значит, перекочуем в те же интеллектуалы. И лично не потеряем, и коллективно. В смысле Родины. А вот если потеряем интеллигентов, даже по понятиям, то потеряем многое и индивидуально, и коллективно. Опять же в смысле Родины. Не такая это будет Беларусь. Помочь сегодня интеллигентам нечем. Сами они не попросят никогда, а нам им нечего предложить. Времена... Но и затянуть неинтеллигентов валом в ту же интеллигенцию не удастся. Они скорее вымрут. Ведь им даже убежать от нас некуда. Они экологически могут жить только здесь, там, где родились. Самим с ними смешаться тоже не получится. Куда мы с синонимом слова, обозначающего лицо известного домашнего животного, в калашный ряд? Мы там не в формате. По сути и по определению. Не родственники интеллигенция с интеллигентами. И хорошо, что не родственники...

Александр ШАРАПОВ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter