Анатолий Линевич изучил проблемы жителей Сенненского района

Добрые инициативы приветствуются

Помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич провел прямую линию и личный прием граждан в Сенненском районе.


В общей сложности за помощью и с инициативами к Анатолию Линевичу обратилось шесть человек. Первым позвонил пенсионер из Сенно и поделился мнением о необходимости внести изменения в закон о растительном мире: 

— Если раньше мы могли самостоятельно заготавливать дрова в лесу рядом с домом по так называемому порубочному билету, то теперь это запрещено. Надо обращаться в лесхоз, и это создает массу неудобств.

Проблема не нова. Но изменения в законодательстве были вызваны необходимостью наведения порядка в лесных угодьях: еще несколько лет назад отмечалось много фактов незаконных рубок. И вряд ли инициируемые сегодня гражданином изменения повысят самодисциплину населения в данном вопросе. 

У восьмидесятилетней жительницы агрогородка Яново давний конфликт с соседом, в том числе из-за якобы похищаемого им электричества. Органы местной власти уже не единожды пытались разрешить ситуацию, но сделать это, к сожалению, не удалось. Теперь по поручению Анатолия Линевича ответственные службы в очередной раз проведут проверку и вникнут в суть конфликта.

Также с «долгоиграющим» вопросом — касательно недвижимости — обратилась к помощнику Президента жительница агрогородка Богданово. И хотя на руках у заявительницы целая папка отказных бумаг из различных органов, в том числе и Генпрокуратуры, подтверждающих отсутствие каких-либо ущемлений интересов гражданки, она просит еще раз вернуться к ее вопросу. 

Супруги из агрогородка Немойта держат около 30 голов крупного рогатого скота. Животноводам выделена земля и для пастбища, и для сенокоса. Но сельчане утверждают: сена не хватает, так как наделы неплодородные. Они просят, чтобы местное агропредприятие выделило им земли сельхозназначения. 

Супругам объяснили: по закону это может быть сделано только после того, как они официально оформят крестьянско-фермерское хозяйство. Это несложная процедура: один день уйдет на юридическое открытие.

Ходатайствовала за своего мужа, инвалида с детства III группы, жительница агрогородка Ульяновичи. Недавно заявительница где-то прочитала, что ее супруг мог уйти на пенсию почти на три года раньше, чем сделал это. Теперь она просит компенсировать потерянные деньги. Женщине в очередной раз объяснили: пенсия оформляется по заявительному принципу, и, если бы муж вовремя обратился за ее назначением (как разъясняли уже супругам органы соцзащиты), то он бы ее получал. Но сейчас никто не вправе принять противозаконное решение и выплатить не востребованные ранее деньги. 

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алла ЯКОВЛЕВА