Добро пожаловать!

День белорусской письменности в 2013 году примет Быхов Могилевской области. Об этом сообщила 29 августа журналистам первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич.

День белорусской письменности в 2013 году примет Быхов

День белорусской письменности в 2013 году примет Быхов Могилевской области. Об этом сообщила 29 августа журналистам первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич.

День белорусской письменности из года в год проводится в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны. В разные годы он уже отмечался в Полоцке, Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах.

 В нынешнем году праздник пройдет 1-2 сентября в Глубоком Витебской области. В завершение Дня письменности Глубокое передаст эстафету Быхову.

БЕЛТА

Географическая справка:

Быхов — центр района Могилевской области, расположен в 50 км от Могилева. Железнодорожная станция на линии Могилев — Жлобин. Автодорогами связан с Могилевом, Рогачевом и с автомагистралями Могилев — Гомель, Могилев — Бобруйск.

Исторический обзор:

Город Быхов основан в 1370 году как владение князя Великого княжества Литовского Свидригайло. В 1610—1619 годах гетман Я. К.  Ходкевич построил на крутом берегу Днепра замок, который дополнял систему укреплений, состоящих из земляных валов, рвов, бастионов.

В годы Северной войны к разрушению Быховского замка подключились войска Петра I. В течение семи с лишним лет в городе находился русский гарнизон. При отступлении были приведены в негодность брамы, взорваны бастионы. Спустя некоторое время Сапеги восстановили укрепления, артиллерийский парк заново пополнился новыми орудиями.

После первого раздела Польши Старый Быхов в 1773 году назначен уездным городом.
Во время неудачного армейского мятежа против Керенского и Временного правительства в здании бывшей женской гимназии Быхова содержались под стражей несколько десятков военачальников, в том числе генералы Корнилов, Деникин, Марков, Лукомский, Романовский, Эрдели, Ванновский, Эльснер, Кисляков, Орлов.

Достопримечательности:

В Быхове до наших дней сохранился феодальный замок XVII. Да и быховская синагога, памятник архитектуры барокко начала XVII, очень похожа на настоящую крепость с башней.

Представляет интерес Троицкая церковь XIX века, украшенная высокой трехъярусной колокольней. Это яркий памятник деревянного зодчества.

В 10 км от Быхова у деревни Лудчицы есть высота — место жестоких боев в 1944 году. На штабных картах она была обозначена отметкой 150,9. В 1984 году на этой высоте открыт Мемориал воинской славы.

Он представляет собой скульптурно-архитектурную композицию. На кургане поставлена величественная символическая фигура Гусляра, который прославляет подвиг воинов-героев. У подножия кургана стена-стела с бюстами 6 Героев Советского Союза: белоруса Ивана Борисевича, русских Петра Виниченко, Владимира Мартынова, грузина Галактиона Размадзе, казаха Сундуткали Искалиева, узбека Гуляма Якубова. Каждому высокое звание присвоено за бои на Быховщине. Трое из них — Искалиев, Мартынов и Якубов — погибли при штурме высоты 150,9 в июне 1944 года.

Визитная карточка:

Один из шедевров белорусской школы иконописи Борколабовская Матерь Божья Одигитрия (1659 год) сегодня хранится в быховской Свято-Троицкой церкви. Первоначально она находилась в православном Борколабовском Свято-Вознесенском женском монастыре. Чудотворная икона пережила все войны XVII—ХХ столетий и все гонения на религию, включая советские времена.

Туристические события:

Ежегодно 11 июля (день явления чудотворной иконы борколабовским монахиням) в Быхов стекаются тысячи паломников, чтобы принять участие в торжествах в честь иконы.

Туристические возможности:

Посетить Быхов будет интересно тем, кто увлекается военной историей, а еще и людям глубоко верующим. Здесь гостеприимно встретят каждого гостя.

Легенды и традиции:

Чудотворная икона Борколабовская Божией Матери была подарена монастырю в 1659 году князем Пожарским, возвращавшимся с войсками в Россию из Литвы. Существует легенда, что икона была спрятана в военном обозе. Когда отряд князя проходил мимо монастыря, «образ стал недвижим» и никакие усилия не смогли сдвинуть его с места. Пожарский понял, что образ желает остаться в монастыре, и передал его игуменье Фотинии Киркоровне. Икона была первоначально помещена в центре Вознесенской церкви, в следующую ночь икона чудесным образом переместилась к стене храма.

Туры:

Быхов — одна из точек туристического маршрута «Дорогами мужества и боевой славы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?