Добро добром отзовется

Благотворительность в белорусском спорте

Мой дед говорил: делай добро и бросай его в воду. Благие дела напоказ — это хорошо или плохо? Многие сегодня в благотворительности склонны видеть лишь скрытый подтекст, попытку пиара, желание показать себя добреньким и сделать рекламу на чужой беде. Есть, наверное, и такие варианты. Но хочется верить, что помощь нуждающимся и больным, которая сегодня не редкость, в том числе и в белорусском спорте, большей частью дело искреннее, идущее от души. А те, кому эта помощь направлена, до кого доходит и, дай-то бог, кому она помогает выжить, не станут думать о том, какую цель в конечном счете преследовали благотворители. 

Есть ситуации, когда молчать не хочется и нельзя. Когда жизнь идет по ступенькам вниз и каждый день на счету. Признаться в том, что тяжело болен, и просить о помощи — дело не такое простое, каждый ведь желает выглядеть в глазах других сильным и несгибаемым. Тем более если это спортсмен. Чемпион. Тот, кто был кумиром и на кого равнялись. Но отступать уже некуда, первой белый флаг выбрасывает гордость... 

Одна из лучших белорусских граций,
Фото pressball.by


звезда художественной гимнастики, чемпионка мира 1993 года Татьяна Огрызко (на снимке) недавно призналась, что отчаянно сражается за жизнь. Враг известен и беспощаден — коварная онкология. Все началось пять лет назад, когда медицинское обследование обнаружило у нее злокачественную опухоль молочной железы. Были операция, химиотерапия, 42 дозы облучения, долгая и мучительная реабилитация... Казалось, все позади и страшная болезнь ушла, но бой оказался незакончен. В интервью «Прессболу» она говорит об этом так: 

— Этой весной начали болеть ребра и спина. Ходила к доктору, кололи обезболивающее, но ничего не помогало. Отправили на компьютерную томографию. Нашли пятна в ребре, в плече и в костях. Сделали точечное облучение, вроде бы боли поутихли. А потом все началось сначала... 

— Как ты это все переживаешь психологически?

— Если честно, иногда «едет крыша». Мне говорят: «Таня, надо отстраниться от всего». А я не могу. Депрессивное состояние побеждает. Принимаю таблетки, потому что только они помогают как-то успокоиться. 24 часа в сутки живу с мыслью, что у меня рак, — просыпаюсь, готовлю завтрак, работаю, засыпаю... Живу в страхе. Уверена, любая другая болезнь переносится куда легче. А когда рак, ты не знаешь, на сколько хватит таблеток, как поведет себя организм завтра, что будет с детьми. У меня их двое. Старшему сыну 16, дочке — восемь. Илья поддерживает меня, а Соня, кажется, не понимает даже, что с мамой происходит. Много людей вокруг. Дают советы. Кто-то говорит: «Ай, я не боюсь смерти!» А я боюсь... Не хочется умирать...

От чего зависит выздоровление и как победить рак, не знает никто. Но советов уйма, чтобы все изучить, не хватит и ста лет. История, в том числе и спортивная, знает много примеров, когда болезни отступали, казалось бы, в безнадежных случаях, и это называли чудом. Увы, есть много и обратных примеров, когда мужественные сражения заканчивались поражениями. Но ясно одно: сдаваться нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже когда руки совсем уж опустились. 

Еще хуже, когда болеют дети, а родственники помочь не в силах. Очень часто в соцсетях можно видеть просьбы собрать деньги, посодействовать в лечении... Кто-то откликается, кто-то пролистывает, желая побыстрее забыть. Сейчас в Беларуси на слуху две истории, когда спортивная общественность осталась неравнодушной к чужой беде. 

Брестский гандбольный клуб имени Мешкова организовал сбор денег на лечение двухлетнего Димы Киричуна, у которого диагностировано страшное заболевание, требующее дорогой и оперативной медицинской помощи за рубежом. Было объявлено, что весь доход от билетов на поединок Лиги чемпионов со словенским «Целе» будет перечислен на нужды мальчика. После объявления акции благотворительный счет за пару дней пополнился несколькими тысячами долларов от неравнодушных людей и организаций. Более активно, чем обычно, раскупались билеты. В итоге каждый болельщик, купивший билет, внес посильный вклад в общую копилку. Команда также не осталась в стороне и оказала финансовое содействие. Поединок состоялся. БГК не выиграл, но для Димы и его близких свершилось маленькое чудо: была собрана полная сумма, необходимая для следующего этапа лечения. Кстати, малыш вместе со своими родителями присутствовал на посвященном ему матче.

Весь доход от билетов на поединок Лиги чемпионов перечислен на лечение двухлетнего Димы КИРИЧУНА.
Фото bgk-meshkova.com

Всем миром собирают деньги на лечение пятилетней девчушки Владиславы Малашко. Не остался глух к чужой беде и футбольный клуб «Динамо-Минск»: на аукцион была выставлена фирменная майка. Обещал подключиться к сбору средств Александр Глеб. А также наши арбитры-международники Алексей Кульбаков и Виталий Малютин. Последний для благотворительного аукциона передал фирменную майку сборной Португалии с автографом Криштиану Роналду, историю которой рассказал в одном из интервью: «После захватывающей игры Венгрия — Португалия на чемпионате Европы во Франции к нам в судейскую с позволения делегата зашел представитель пиренейцев. Поблагодарил бригаду за работу, подарил нам футболки португальской сборной и... попросил желтую и красную карточки с автографами арбитра Аткинсона. Мартин ответил: о`кей, тогда сделка. Мы вам подписанные карточки — вы нам майки с автографами Криштиану Роналду. В общем, и я привез такую домой». К слову, огласки своего поступка никто из участников сбора средств не желал. 

Тот самый случай, когда доброе дело делается от всей души. Пусть оно поможет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...