Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Добрая улыбка границе

Елене Стораник, уроженке Глубокского района, всегда хотелось примерить пограничную форму. В 2003 году она решила сделать все возможное, чтобы осуществить эту мечту...

Елене Стораник, уроженке Глубокского района, всегда хотелось примерить пограничную форму. В 2003 году она решила сделать все возможное, чтобы осуществить эту мечту.


Пройдя курс обучения в кинологическом центре органов пограничной службы, поступила на службу в пограничный пункт пропуска «Урбаны» в Браславском районе. Вскоре дома появился 4–месячный щенок лабрадора по кличке Даяна.


— Поначалу с ней трудно пришлось, — вспоминает Елена. — Маленькая, пугливая, дикая... Пришлось ее буквально всему обучать — не только стандартным и служебным командам, но и просто доверию к человеку. И — тут я могу собой гордиться — получилось! На профессиональных соревнованиях мы не раз получали титулы «Лучший инструктор» и «Лучшая собака». А на собачьих выставках моя Даяна завоевала статус кандидата в чемпионы.


— Чтобы успешно справляться с работой, пришлось прочесть много книг по психологии — училась понимать, почему человек ведет себя так или иначе, — делится Елена. — Постоянно нужно с собакой заниматься: чтобы она не забыла ни одну из команд, которым ее учили, — ведь никогда не знаешь, какую головоломку придется разгадывать на дежурстве.


По мнению Елены, пограничной службе нужно отдаваться без остатка — либо искать другую работу.


— Минусы нашей профессии? Они тоже есть — ночные дежурства, огромная ответственность, невозможность жить по графику и строить четкие планы на несколько дней вперед, — рассуждает Елена. — Но главный плюс — ощутимая польза, которую ты приносишь стране, сводит минусы на нет. Международный женский день — знаю точно — сначала буду отмечать на службе. Уже известно, что для всех наших девушек коллеги–мужчины приготовили концерт, а для Даяны — большой пакет любимого корма и красивый бант на шею. Мечта у меня сейчас одна — обзавестись собственным жильем.

 

Фото Зинаиды Полулех.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи