Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

До конца 2021 года в лесхозах появится 12 новых пеллетных производств

Об этом сегодня рассказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, отвечая на вопрос корреспондента sb.by.

Фото из архива

Он напомнил, что во время недавнего посещения Стародорожского опытного лесхоза Президент поручил в течение трех лет вовлечь в оборот весь имеющийся лесной ресурс.

— Практика последнего года показала, что наиболее актуален вопрос с низкокачественной древесиной. Мы предугадывали ситуацию и стали предпринимать шаги по ее решению с начала года — так начали программу по пеллетным заводам. На первом этапе определили шесть — по одному в каждой области. К вопросу подходили осторожно, смотрели на ситуацию в целом, в том числе на будущее, чтобы учесть активность бизнеса и потенциальные сырьевые зоны, — пояснил министр.

Шесть заводов появятся в Пружанском, Поставском, Мозырском опытном, Новогрудском, Борисовском опытном и Кличевском лесхозах. Они динамично развиваются, у них есть достаточная сырьевая база и развитое собственное лесопиление. Ведь основой пеллет могут быть опилки, кусковые отходы, горбыль, низкосортная древесина.

— Первые шесть производств должны "пустить дым" в июне следующего года максимум, — обозначил сроки Виталий Дрожжа.

Он обратил внимание, что построить заводы в течение года довольно сложно: много времени тратится на подготовку предпроектной и проектной документации, процедуру госзакупки. К тому же сперва надо было понять, какое оборудование лучше купить, чтобы оно было качественным и цена была оптимальной. Пригодился и опыт соседей.

— Президент одобрил наши подходы, проникся ситуацией. Было поручение увеличить в два раза количество производств. Так что их будет не 6, а 12, — по два в каждой области. Первые шесть пустим в следующем году, еще шесть — в 2021-м. Суммарно они смогут перерабатывать около 1 млн кубометров сырья, — подчеркнул министр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...