Военный дневник гвардии подполковника Алексея Шпитального: год 1944-й

Дневник Шпитального: год 1944-й

(Окончание. Начало в номерах за 1113 и 16 июня.)

Командир полка гнал фашистов практически тем же маршрутом, по какому в 1941-м вынужден был отступать

Пятый дневник, к сожалению, находится где-то в Томске. Если удастся его найти, мы сможем дописать последнюю, победную историю. Но и без этого хочется поблагодарить внука Алексея Лазаревича — Владимира Шпитального за предоставленную возможность поработать с материалами, имеющими право называться документальными. Пользуясь отдельными записями, расскажу, о каких событиях вещает четвертый дневник.


Ночью 1 января по радио прозвучал Гимн СССР. Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и Курском в 1943-м, форсирование Днепра передали стратегическую инициативу в руки советского Верховного Главнокомандования. Правда, Германия еще не теряла надежды вернуть свои позиции, только силы у нее были далеко не те, как в 1941-м. Да, в начале 1944 года, учитывая войска всех союзников, у вермахта на советско-германском фронте было около 5 миллионов человек, 54 500 орудий и минометов, 5400 танков и штурмовых орудий и чуть более 3000 самолетов. Но и Советский Союз быстро наращивал свою военную мощь: за прошедший год удалось сформировать 78 новых дивизий. К январю 1944-го у него было 5 танковых армий, 37 танковых и механизированных корпусов, 6 артиллерийских корпусов и 26 артиллерийских дивизий прорыва, десятки других танковых и артиллерийских частей.

Алексей Шпитальный, окончив высшие стрелково-тактические курсы, в начале 1944-го был направлен служить на должность комполка 30-го полка резерва офицерского состава и 726-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

«16.01.44 г. Проехали Белгород. В 10.30 приехали в Харьков. Вокзал разрушен до основания. Сам город, особенно центр, крепко разбит. Проклятые немцы, какой чудесный город разрушили! Но город оживает. Уже пущен трамвай по четырём маршрутам».

*   *   *

«22.01.44 г. Сегодня день памяти Ленина и ровно два года и семь месяцев войны. Стоим на станции Дарница. Здесь недавно немцы бомбили. Много разбитых эшелонов. В 11.00 поехали дальше. Вот виден Киев. Знаменитая Киево-Печёрская Лавра. В 13.00 нас пропускают через мост. Мост через Днепр большой, но построили его за 12 дней. Два моста — железный и каменный взорваны, их железные формы лежат в воде и седые волны старого Днепра омывают их. Сейчас идёт работа по восстановлению мостов. Вот и Киев. Столица Украины. Уже правительство здесь. Киев почти не разрушен. Даже вокзал остался целым. Уже ходит трамвай, и мы доехали до последней остановки […]».

*   *   *

«17.02.44 г. Сегодня войска 2-го Украинского фронта завершили разгром 10 немецких дивизий, окружённых в районе Корсунь-Шевченковский. 55 тысяч трупов, 18 200 пленных и большие трофеи. Вот результат разгрома».

Командир полка Алексей Шпитальный гнал фашистов практически тем же маршрутом, по какому в 1941-м вынужден был отступать. Снова вспомнил, как попал в отряд к Сидору Ковпаку в Путивльских лесах, товарищей, с которыми выходил из окружения… Правда, украинские города и деревни, через которые он проезжал, изменились: одни были полуразрушены, другие практически безлюдны, третьим повезло больше, и улицы остались относительно целыми.

«28.03.44 г. Утром выехали дальше на Проскуров (с 1954 года — Хмельницкий. — Прим. «СГ»). Этот город только три дня как освобождён от немцев. Всё ещё только налаживается, нет водопровода и электричества. Здесь отдел кадров первой гвардейской армии. Они нам сказали не желательную весть. 99 сд, в которую мы назначены, ушла в другую армию, а нас опять зачисляют в резерв армии […]. Когда немцы уходили из города, они пели песенку: «…нема водки, нема вина, до свидания Украина». Вам отбросам человеческого общества больше никогда не видать нашу Украину. Мы вас добьём на вашей поганой земле».

Шпитального 13 апреля вызвали в штаб армии и назначили командиром 726-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии, он получил первый боевой приказ: продолжать наступление и к закату захватить деревню Джурин Винницкой области. Задание было выполнено.

Во время боя у села Богородичин Ивано-Франковской области Алексей впервые за всю войну получил серьезное ранение. Праздник Первомая встречал в госпитале. Пока залечивал тяжелые раны, советские войска 3 июля освободили Минск, 13 июля — Вильнюс. В честь этого Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий. А дальше путь Красной Армии лежал на Запад.

Алексея Шпитального после лечения снова отправили на фронт:

«29.07.44 г. Вечером во Львове у Оперного театра в сквере встретил своего командира партизанского отряда С.А.Ковпака. Он генерал-майор, дважды герой Советского Союза. Сразу меня узнал. Поговорили с ним и разошлись».

В освобожденном Минске.

*   *   *

«30.07.44 г. В 15.00 общегородской митинг во Львове. Десятки тысяч людей, море плакатов и лозунгов с выражением благодарности Красной Армии и Великому Сталину за их освобождение. На митинге выступали т.т. Хрущёв, маршал Конев, секретарь обкома тов. Грушецкий и другие. После митинга выехали в штаб фронта […]».

*   *   *

«03.08.44 г. Утром выехали в город Ланцут через Ярослав. Вот и река Сан — граница с Германией, оккупировавшей Польшу. Теперь уже мы в капиталистическом государстве. Поляки очень хорошо встречают наши войска […]».

*   *   *

«23.08.44 г. Антонеску бежал в Берлин. В Румынии создано новое правительство во главе с Константином Санатеоку, объявившее о прекращении войны против СССР. Это замечательно».

*   *   *

«24.08.44 г. Сегодня взят город Кишинев нашими войсками». «25.08.44 г. Фронт ушёл на Запад от Жешува на 60—70 километров. Видимо будем скоро и мы двигаться на Запад […]».

В последние месяцы уходящего года Алексей Шпитальный воевал в Польше в должности командира 522-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии. К середине декабря его красноармейцы временно «расквартировались» в бараках бывшего фашистского концлагеря в Дембице, пока проводились занятия по боевой подготовке. Да уж, условия на вой­не не выбирают. А позже солдаты слушали по радио бой кремлевских курантов и понимали: главное событие, которое ждали долгих 1289 дней, очень скоро произойдет:

«31.12.44 г. Последний день 1944 года. Дал людям время на проведение себя в порядок. Вечером собрал офицеров и устроил вечер встречи Нового года. Ровно в 24.00, когда кремлёвские куранты пробили полночь, мы подняли тост за Новый победный 1945 год. 24.00 31.12.1944 год с. Вымыслув (Польша)».

Последняя страница четвертого дневника гвардии подполковника Алексея Шпитального перевернута. Такое чувство, что сама прошла вместе с ним военными дорогами. Надеюсь, пятый дневник мы сможем отыскать. А пока меня интересовало, как же сложилась послевоенная судьба их автора?

— Сначала дед был офицером в резерве и командиром полка в группе Советских войск в Польше, потом в Москве, а в сентябре 1947 года стал старшим преподавателем военной кафедры лесотехнического института в Минске, — рассказывает Владимир Шпитальный. — В Минске он и жил вместе с бабушкой Натальей Петровной. Дед умер 28 мая 1949 года, похоронен на военном кладбище в Минске. Бабушка прожила 94 года, покоится рядом с ним. Два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Суворова III степени, орден Республики Польша, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги»… Девять наград у него было. Их мы положили под стекло на черно-белый портрет Алексея Лазаревича. У меня есть сын, потом он будет хранить память о своем прадедушке. Надеюсь, она сохранится и в последующих поколениях.

chasovitina@sb.by

Фото из интернет-источников



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter