Военный дневник гвардии подполковника Алексея Шпитального: год 1943-й

Дневник Шпитального: год 1943-й

(Продолжение. Начало в номерах за 11 и 13 июня.)

«31.01.43 г. Сегодня последний день января и последний день ликвидации Сталинградской группировки врага. В 10.00 генерал-полковник Паулюс сдался в плен»

История каждой страны складывается из судеб людей. Можно взять любой школьный или вузовский учебник либо другую литературу, не говоря уже об интернете, и прочесть информацию с точным описанием военных действий. А можно погрузиться в записи дневника боевого офицера, сделанные более семи десятилетий назад.


«01.01.43 г. Начавшийся вчера в 1942 году вечер продолжался. В 1.00 подняли первый тост за нашу успешную победу. В процессе ужина выступал ансамбль песни и пляски. Позже кинокартина «День войны». Вечер окончился уже в 5.00. Прошёл хорошо. В первые минуты 1943 года немцам послали «гостинцев» — залп артиллерии, а потом вышла и «пропела» «Катюша». Положение на фронте без перемен. Погода пасмурная».

В военных и исторических архивах есть точные цифры по захваченным гитлеровским пленным и оружию в Сталинградской битве. В повседневных записях Шпитального их тоже очень много, да и действия красноармейцев 52-й гвардейской стрелковой дивизии, где он воевал, расписаны почти по минутам. Можно легко выстроить хронологию или нарисовать карту перемещения и боев этого воинского подразделения. Легче даже мне, читателю, от того, что ход Великой Отечественной переламывается в обратную сторону и уже отступают не красноармейцы. Фашисты поворачивают обратно. Туда, откуда пришли.

«15.01.43 г. С утра части перешли в наступление и погнали врагов, прорвав сильно укреплённую полосу по реке Рассошка. К вечеру части продвинулись до МТФ вблизи Питомника […]. Вражеский «Ванюша» всю ночь пускал по нам мины. В этом овраге масса машин и боевой техники. Ночь морозная».

*   *   *

«19.01.43 г. Утром готовимся к наступлению. Сам я выезжаю в полки, чтобы лично посмотреть на ход наступления. Сегодня радио принесло нам ещё одну радостную весть — прорвана блокада Ленинграда. На Воронежском участке занято ряд крупных сёл и городов […]».

ОБРАТИЛА внимание: в записях упоминается каждый освобожденный хутор. Это уже было большим и важным событием. Пусть еще медленными, но уверенными шагами Красная Армия добивала и вытесняла гитлеровцев со своей территории.

«24.01.43 г. […] На улицах, в землянках и домах до 500 трупов солдат и офицеров врага. Противник здесь бросил до 500 раненых и больных своих солдат и офицеров, массу машин, орудий и другого военного имущества. Наши части пошли дальше на Восток, на соединение с защитниками Сталинграда и к исходу дня осталось всего 2,5—3 километра до наших частей на западной окраине Сталинграда. Завтра будет торжественный день — день разреза окружённых немцев и соединения с нашими частями в Сталинграде. Это почти окончательный разгром немцев здесь […]».

*   *   *

«30.01.43 г. […] выехал в Сталинград. Это одни развалины и сплошные воронки — следы величайшей в истории битвы, какой не знал мир. Местные жители говорят, что это был сплошной кошмар. Сегодня наши части очистили ещё до 150 домов в городе и захватили в плен 1700 гитлеровцев, в том числе командир 100 пехотной дивизии генерал-лейтенант Заннэ Вернер, командир полка 100 пд полковник Нейбекер Франц и весь штаб дивизии подполковник Хейнкель Вольф, адъютант генерала капитан Шолы Гюнтор и другие чины. Они все трусливо поглядывают на нас, боятся расплаты за натворённые ими бедствия […]».

*   *   *

«31.01.43 г. Сегодня последний день января и последний день ликвидации Сталинградской группировки врага. В 10.00 генерал-полковник Паулюс сдался в плен. Наши части окончательно очистили центр Сталинграда. Наши полки сегодня захватили 2400 пленных. Один вражеский батальон был окружён полком тов. Юдича (151 гв сд). Немцам 5 раз предлагали сдаться, они отказались. Тогда решительной атакой гвардейцы Юдича уничтожили этот батальон в центре города и очистили этот квартал от фашистской мрази. В другом месте 27 офицеров засели в одном доме и отстреливались. Тогда Юдич подвёл два танка и в упор их расстрелял. Таким образом, центр города Сталинграда очищен от немцев. Сталинград свободный. Осталось ещё немного в районе западнее тракторного завода на севере города. Но и их тоже скоро ликвидируют. Скоро смолкнут пушки, не будет треска пулемётов и город Сталина будет залечивать огромные раны, нанесённые ему вой­ной. Сегодня взято в плен войсками Донского фронта 16 генералов, а всего пленных 46 тысяч. Уничтожено 100 тысяч. За время с 23.11.42 г. по 10.01.43 г. уничтожено и умерло от холода, голода и ран 140 тысяч. Всего было окружено немцев 330 тысяч. Взяты трофеи: 744 самолёта, 1617 танков, 7523 орудия, 1421 миномётов, 7489 пулемётов, 60 454 автомашины, 7341 мотоциклов. Этот разгром немцев под Сталинградом прозвучит как победный марш Красной Армии на весь мир […]».

Парад победителей в Сталинграде.

Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено 750 000 красноармейцев, 125 человек получили звание Героя Советского Союза. А в Германии после поражения объявили трехдневный траур. По радио все чаще доносились радостные вести: Красная Армия взяла Курск, Корочу, Белгород, Шебекино, Чугуев, Волчанск, Краснодар, Ворошиловск, Красноармейское, Шахты, Новочеркасск, Зверево, Новошахтинск, Золочев, Ростов-на-Дону…

В CЕРЕДИНЕ апреля Алексей Шпитальный находился под Курском, занимался пополнением бойцов для дивизии, в итоге удалось набрать 465 человек. К тому времени он уже был назначен заместителем начштаба по политчасти 23-го гвардейского стрелкового корпуса 52-й гвардейской дивизии Воронежского фронта. В конце июня его отправили в Москву, чтобы пройти в Солнечногорске обучение на высших офицерских курсах комсостава.

«22.06.43 г. Сегодня ровно два года вой­ны. Как будто бы мало времени прошло, а много, много пережито за это время. Сегодня впервые за два года временно покидаю фронт, на несколько дней поеду в тыл. В 12.00 выехал на легковой машине в Курск. Ночевали в деревне Курасовка. До Курска не доехали, плохая резина».

Приближалось время еще одного решающего сражения Великой Отечественной войны — битвы под Курском, когда стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. С 5 июля наши войска, упорно обороняясь, остановили врага, вклинившегося на 10—35 километров за линию фронта. На участке Воронежского фронта гитлеровцы подошли к небольшой деревушке Прохоровке, где произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Одновременно во встречном бою с обеих сторон участвовало до 1200 танков, самоходных и штурмовых орудий. Эту Прохоровку еще до начала танковой битвы Шпитальный упоминал много раз. А 12 июля советские войска перешли в контрнаступление.

*   *   *

«05.08.43 г. Наши части заняли город Орёл и город Белгород. В честь одержанной победы Москва, от имени Родины, салютует доблестным бойцам 12-ю артиллерийскими залпами из 120 орудий. Занятия идут нормально. Грызём гранит военной науки. По воскресеньям выходные дни. В местном клубе смотрим картины, а иногда и концерты».

Москва салютовала двадцатью залпами из 124 орудий и в день освобождения Харькова — 23 августа (этот город освобождали трижды), — завершивший Курскую битву.

«06.11.43 г. Заступил на почётную вахту дневальным по корпусу № 3. В 17.00 передали по радио приказ тов. Сталина о взятии Киева частями Красной Армии. Какая замечательная новость. В 20.00 слушал по радио доклад тов. Сталина на торжественном соб­рании Моссовета о 26 годовщине Октября».

*   *   *

«13.11.43 г. Поехал в Москву. […] Вечером в 19.30 на Красной Площади смотрел салют 224 орудий. 20 залпов в честь занятия нашими частями города Житомир. Прекрасная картина. Её описать невозможно».

Подходил к концу 1943 год, ставший для гитлеровской Германии началом испытаний, которые позже привели к полному краху фашистского режима и гибели «тысячелетнего» рейха. На всех фронтах немцев преследовали неудачи, их положение ухудшалось с каждым днем. Победоносно для советских войск завершилась Северо-Кавказская и Ростовская операции, один за другим освобождались от фашистского ига города и села. Моральный дух захватчиков был сломлен, теперь им предстояло только защищаться до самого Берлина.

«31.12.43 г. Сегодня уезжает на фронты большая группа офицеров. Я еду в Москву. Встречаем Новый год у Алексеевых. Нужно сказать, встретили не плохо».

chasovitina@sb.by

Фото из интернет-источников

(Авторская орфография и пунктуация сохранены. Окончание следует.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter