Для своих и по заявлению

Матпомощь на похороны окажут лишь близким родственникам

Материальную помощь на проводы в последний путь окажут только близким родственникам

В «Р» обратилась Валентина Сегай, жительница деревни Островки Несвижского района. Женщина рассказала, что в мае этого года умер ее племянник. Все затраты на его похороны Валентина Константиновна взяла на себя. А позже обратилась к руководителю предприятия, на котором работал племянник, с просьбой компенсировать ей эти расходы. И, как следует из ее письма, он согласился. А потом началась неразбериха. Сначала женщине сказали, что нужно собрать все чеки, подтверждающие расходы. Затем документы, подтверждающие родство с матерью покойного. Потом выяснилось, что собрать документы невозможно, поэтому Валентина Константиновна предложила свой вариант: пусть компенсацию получит ее племянница — сестра покойного. И каждый раз женщине приходилось тратить время на дорогу, так как проживает она в пятидесяти километрах от Барановичей, где в последние годы проживал племянник. Валентине Константиновне обидно, что она не может компенсировать свои затраты на погребение. Ее интересует, может ли она получить то, что предусмотрено коллективным договором. И не нарушен ли в отношении ее закон?

Понять обиду женщины по-человечески можно. Ведь она вместе с мужем после смерти родной сестры растила племянника. «Мы для него были единственной опорой и поддержкой. Его дочь считает нас настоящими дедушкой и бабушкой», — читаю строки из письма. Теперь же, когда мужчины не стало, горечь утраты ничем не восполнишь. Даже деньгами. И все же в отношении Валентины Константиновны законодательство не нарушено.

Ситуацию прокомментировали в ОАО «Белсантехмонтаж-2» филиал «Барановичское монтажное управление», где работал племянник обратившейся:

— Согласно коллективному договору, принятому на 2010—2012 годы, в случае смерти работника организация может оплачивать по безналичному расчету основные ритуальные услуги, связанные с похоронами, или оказывать материальную помощь семье умершего в размере не менее 10 базовых величин и для организации похорон выделять транспорт за счет собственных средств, — рассказала специалист по кадрам ОАО «БСТМ-2» Ольга Банникова. — Таким образом, материальная помощь при наличии заявления может быть оказана только семье работника, членами которой являются супруга, брак с которой на момент смерти не расторгнут, дети, родители.

Если члены семьи отказываются получить от предприятия материальную помощь, они должны написать заявление. В этом случае помощь может быть оказана сестре умершего, для чего она должна написать заявление и предъявить документы, подтверждающие родство. У племянника Валентины Константиновны осталась жена, которая в первую очередь может рассчитывать на эту помощь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости