«Для добрых дел есть место всем»

Анатолий  Новиков  —  об  опыте,  который  позволил  нашим  ветеранам  заявить  о  себе  на  все  СНГ

Анатолий  Новиков    об  опыте,  который  позволил  нашим  ветеранам  заявить  о  себе  на  все  СНГ

Приятная новость: Координационный совет международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» (Москва) направил своим коллегам важный документ. Это обобщенный материал о положительном опыте Белорусского общественного объединения ветеранов (БОВВ). Подписал его председатель координационного совета адмирал флота А.Сорокин, опыт рекомендовано учесть в практической деятельности. 

В информации координационного совета оценивается положительный опыт работы Белорусского общественного объединения ветеранов. 

Наша газета регулярно освещает деятельность БООВ. Чтобы не повторяться, сегодня остановимся на некоторых новых, наиболее важных моментах, одобренных координационном советом. Рассказывает председатель Республиканского совета БООВ, член Совета Республики Национального собрания Беларуси генерал-лейтенант запаса Анатолий Новиков: 

— Сегодня  в Беларуси много военных пенсионеров получают полную пенсию за выслугу 25 лет и являются ветеранами Вооруженных сил. А как же остальные военнослужащие запаса и бывшие воины-интернационалисты? Они в соответствии с Законом «О ветеранах» не являются ветеранами Вооруженных сил. Несмотря на это, они активно вовлекаются в деятельность ветеранских организаций, различную общественную работу. 

Эти категории людей так или иначе причастны к армии, правоохранительным органам. Поэтому они – объекты нашего постоянного внимания и заботы. В республике созданы и работают Комитет ветеранов войны (председатель Михаил Самонов) и Комитет ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов (Дмитрий Иванов). Мы постоянно и точно знаем, сколько в республике ветеранов войны, Вооруженных сил. И тех, кто тяготеет к работе в ветеранских организациях, привлекаем к этому. Причем, как правило, здесь действуем в тесном  контакте с государственными структурами власти как в центре, так и на местах. Для добрых дел, как говорится, есть место всем. 

Сейчас реализуется новая Комплексная программа социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны, на 2006—2010 годы. В разработке ее активное участие принял наш совет. Благодаря поддержке правительства, и прежде всего Президента Беларуси, в последние годы значительно выросла пенсия военнослужащих запаса. 

Серьезная проблема – адаптация и трудоустройство уволенных в запас офицеров в ходе реформы Вооруженных сил Беларуси 2002—2005 годов. Ежегодно в запас планово «уходило» до 1500 человек. Как с ними быть? Выход был найден. Создано два центра. При Министерстве обороны – по переподготовке офицеров запаса, в республике – по адаптации и трудоустройству военнослужащих запаса, в котором за два с половиной года прошли обучение свыше 4 тысяч человек. 

Важную роль играет приказ министра обороны Беларуси «Об активизации работы с офицерами запаса», который подготовлен и издан с участием Республиканского совета ветеранов. Руководящим должностным лицам военного ведомства предписано считать работу с офицерами запаса одним из важнейших направлений в своей деятельности. 

Здесь уже просматривается складывающаяся система. Во всех частях составлены планы работы с ветеранами на длительную перспективу. Офицеры запаса входят в состав офицерских собраний частей, принимают активное участие в проводимых мероприятиях с личным составом. Военные комиссариаты все чаще привлекают ветеранов Вооруженных сил к мероприятиям с допризывной и призывной молодежью. 

— Анатолий Николаевич, в материале координационного совета особенно подчеркнута высокая организующая роль Республиканского совета в консолидации деятельности ветеранских организаций. Что это означает на практике? 

— Мы работам от низовых (первичек) до республиканской организации включительно. Четкое определение стоящих задач, учет мнений ветеранских коллективов и даже отдельных лиц позволяют положительно решать все проблемы жизни, быта и социального обеспечения ветеранов всех категорий. Именно это особенно заинтересовало членов координационного совета. 

Какие же конкретные формы такой работы наиболее популярны и ценны? Многие руководители различных хозяйственных организаций вместе со своими коллективами выступают инициаторами материальной помощи ветеранам войны, инвалидам и другим категориям граждан, остро нуждающимся в поддержке. Пожилые люди убеждаются, что о них помнят и всегда придут на помощь. Причем такое конкретное внимание постоянно. 

В работе с молодежью мы контактируем с государственными, общественными и творческими коллективами. В это важное и благородное дело привлекаем как можно больше ветеранов военной службы. 

В нашей республике вновь созданы общественные организации по принципу профессионального единства. Таковыми являются Белорусский союз офицеров, Организация ветеранов правоохранительных органов, Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, Союз военных моряков, Суворовско-Нахимовский союз и другие. Они объединяют в основном ветеранов военной службы. 

Сегодня в структуре наших коллективов в регионах преобладают разные подходы к организационному объединению. В одних областях созданы комитеты ветеранов военной службы, в других действуют постоянные комиссии.  В ряде организаций есть соответствующие секции. 

Словом, ветераны военной службы не выпадают из ветеранского движения, они живут делами и планами своей страны. 

— Как вы, Анатолий Николаевич,  воспринимаете то обстоятельство, что ветераны Беларуси, образно говоря, заявили о себе на весь СНГ? 

— Мы очень довольны, что координационный совет распространил наш опыт по всему Содружеству. Значит, есть чему поучиться у нас. Лично я полностью согласен с выводами координационного совета о том, что положительные ростки деятельности республиканского и областных Советов ветеранов Беларуси «заслуживают осмысления, поддержки и претворение в практику». Во имя этого и трудимся. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter