Дистанция ее главного конкурса

Чтобы сформироваться как тренер, она отправилась на Дальний Восток, где создала школу гимнастики. В Гродно вернулась с намерением найти в родном городе своих учениц и поднять их на пьедестал

Чтобы сформироваться как тренер, она отправилась на Дальний Восток, где создала школу гимнастики. В Гродно вернулась с намерением найти в родном городе своих учениц и поднять их на пьедестал

Марине Протасовой, тренеру-преподавателю Гродненской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3, присуждена Специальная премия Президента “Белорусский спортивный Олимп”. 28 лет она уже посвятила любимому делу. Имена гимнасток, которых вырастила Марина Анатольевна, известны всему миру.  Четыре подопечные гродненского мастера входят в списочный состав национальной сборной команды Республики Беларусь. А на недавнем чемпионате мира в Киеве бывшая ее воспитанница Анна Дуденкова в составе национальной сборной Беларуси выиграла золото в групповых упражнениях, а также серебряную медаль за выступление в отдельных видах групповых упражнений.

Марина Протасова мечтала стать тренером по художественной гимнастике. Еще когда была пятиклассницей, вспоминает, учительница попросила детей изобразить свою будущую профессию. Девочка тогда приклеила на лист фотографию гродненской звездной гимнастки Ольги Корбут. А после стала-таки ученицей известного тренера Ренальда Кныша, который вложил свой педагогический талант в них обеих. Позже Протасова перейдет на художественную гимнастику и станет в этом виде первым гродненским мастером спорта СССР.

20 лет спустя

— Марина Анатольевна, как вы восприняли известие о столь высокой награде, которую получили из рук Президента?

— Признаюсь честно, была в шоке. Я никогда не считала себя лучшим тренером, просто без гимнастики свою жизнь не мыслю и вот уже 28 лет стараюсь добросовестно делать свое дело. Убеждена, что результаты заканчиваются тогда, когда начинаешь ждать и требовать награды. Приятные волнения уже улеглись, и снова на первый план вышла любимая работа.

— А каким был ваш путь в гимнастику?

— Сюда приходят по-разному: одних детей приводят родители, других находит сам тренер. Я отношусь к числу тех, которые сами пришли в гимнастику. Мне посчастливилось тренироваться у Ренальда Кныша, который вырастил гродненских олимпийских чемпионок Ольгу Корбут и Елену Волчецкую. Под его руководством я успела попасть в группу олимпийского резерва, но из-за травмы мой путь в спортивную гимнастику окончился. Потом уехала в Ленинград — город, о котором мечтала, манивший не только своей таинственной красотой, но и сильной школой художественной гимнастики. Выдержала конкурс, 12 человек на место, в институт Лесгафта. Знания, полученные там, до сих пор являются моим путеводителем в тренерской работе. Я даже конспекты студенческие сохранила. После окончания вуза встала перед выбором: остаться в Ленинграде руководителем кружка или уехать в Комсомольск-на-Амуре, где открывались все просторы для настоящей тренерской работы. Представляете, решающую роль в этой ситуации сыграла моя мама, которая сказала: “Подумаешь, десять тысяч километров от дома. Я в свое время окончила Ленинградский пединститут и уехала на целину, о чем не жалею. Когда ты еще, дочка, Дальний Восток увидишь? Поработаешь года три и вернешься в Гродно”...Я пробыла в Комсомольске-на-Амуре восемь лет. Вместе с коллегой, тренером из Украины, мы создавали школу художественной гимнастики буквально с нуля. За эти годы мы подготовили сильных спортсменок, среди воспитанниц были и мастера спорта СССР. Отрадно, что эта школа до сих пор существует. Дети и тренеры оттуда приезжали в Гродно. Не скрою, приятно было, когда девочки друг другу нашептывали: “Смотрите, это та самая Марина Протасова”.

А когда я вместе с Аней Дуденковой поехала на чемпионат мира в Киев, там ждала еще одна незабываемая встреча. В этом городе живет та самая моя напарница по Дальнему Востоку Людмила Кузьмичева, в Киев с воспитанницами приехала и Евгения Тян, которая до сих пор работает в Комсомольске-на-Амуре. Так двадцать лет спустя мы и встретились снова.

Первая победа

— Ожидали ли вы, что Аня Дуденкова на чемпионате мира поднимется на пьедестал?

— Для гродненской школы художественной гимнастики такая победа первая. У нас очень долго не получалось попасть в основной состав национальной сборной, и на то были объективные причины: прежде всего отсутствие в городе спортивной базы. Тридцать три года гродненские дети и тренеры ждали зал, где были бы созданы условия для полноценных тренировок. Вместе с тем скитания по спортзалам школ не помешали мне и моим коллегам находить настоящие таланты. Я сама по классической тренерской традиции обошла почти все детские сады города, чтобы собрать талантливых девочек. Сейчас, когда мы располагаем залом европейского уровня, разместившемся в спорткомплексе “Неман”, число девочек, желающих заниматься художественной гимнастикой, стремительно выросло.

Ожидала ли я, что Аня победит? Я в нее верила, но все равно известие о том, что мы лучшие, удивило. В результаты Дуденковой вложила свой вклад не только я, но и первая ее тренер Людмила Комиссарова, старший тренер сборной Беларуси в групповых упражнениях Татьяна Ненашева. Для нас всех, для Гродно и для страны это очень важная победа.

Золотые дети

— Кроме Анны Дуденковой сегодня в составе национальной команды еще три ваши воспитанницы: Анастасия Рыбакова, Алина Ярошук и Евгения Воронюк. Профессионалы утверждают, что этих гимнасток отличает гродненская школа. В чем же ее особенность? И какая ваша личная главная тренерская черта?

— Я требовательный тренер, не прощаю лени. И детям своим всегда говорю: “Пройдете мою школу, которую в свое время мне преподал Кныш, легче будет в столице”. Вообще мне нравится работать именно с малышами, наблюдать, как из неуклюжих “утят” они формируются в красивых гимнасток. Первый год я с ними, конечно, “играюсь”, а потом, когда окрепнут, начинаю подходить со всей спортивной строгостью. У каждой гимнастки есть свой потолок возможностей, об этом  всегда говорю родителям, и каждого ребенка пытаюсь довести до этой планки. В любом случае художественная гимнастика очень многое дает девочкам: формирует фигуру, воспитывает художественный, эстетический вкус. Но “передержать” талантливую гимнастку на уровне области было бы непростительно — пропал бы стимул развиваться. Поэтому, вырастив, отдаешь в Минск, где рядом с именитыми спортсменками твоя воспитанница становится еще лучше. Так вышло и с девочками, о которых вы упомянули. Что же касается нашей гродненской школы, сейчас она благодаря моим коллегам, в частности, старшему тренеру Наталье Корженевской и тренеру-хореографу Светлане Писарук, а также нашим талантливым детям, только набирает силу. А ее отличительная черта — это чистота исполнения.

— Талантливые гимнастки — это “золото” на пьедесталах. И талантливый тренер всегда был и остается на вес золота. В чем же суть этой профессии, представители которой способны, как вы сказали, из неуклюжих “утят” вырастить прекрасных звезд?

— Детский тренер — это состояние души, которое несешь через жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter