Дискуссия о недалеком будущем

О "круглом столе" с участием известного российского историка и писателя Роя Медведева

Во время недавнего «круглого стола» в редакции «СБ» с участием известного российского историка и писателя Роя Медведева я поймал себя на мысли, как причудливо переплетены принципы и взгляды этого уважаемого человека. В свое время — советский диссидент. Но одновременно он, похоже, не видел в существовавшей тогда системе и непримиримого врага. В открытом письме к руководителям СССР, написанном в 1970 году в соавторстве с Сахаровым и Турчиным, было, наверное, больше романтических надежд на модернизацию строя. Советским руководителям Брежневу, Косыгину и Подгорному ученые вполне деликатно предложили план демократизации системы. Вот несколько тезисов из того послания: «Демократизация должна способствовать сохранению и укреплению советского социалистического строя... Демократизация, проводимая под руководством КПСС в сотрудничестве со всеми слоями общества, должна сохранить и упрочить руководящую роль партии... Демократизация должна быть постепенной, чтобы избежать возможных осложнений и срывов...»


Ничего не напоминает? Мысли вполне созвучны той стратегии, которой в своем развитии ныне придерживается Китай и добивается впечатляющих успехов. И, как я понял, идеи социализма совсем не вызывают у Р.Медведева реакции отторжения. По крайней мере, рассуждая о модели развития Беларуси, ученый говорил, что из всех постсоветских государств и стран Восточной Европы только наша сохранила некоторые признаки социалистического развития. Здесь гость редакции увидел лишь положительные стороны.


Как и следовало ожидать, этот тезис стал основой развернувшейся дискуссии. С мыслью о социалистических основах белорусской государственности по–своему соглашались политологи Леонид Заико и Владимир Мацкевич, замечая, что один из основных признаков — преобладание государственной формы собственности. Несколько иначе видит ситуацию декан экономфака БГУ Михаил Ковалев. Он отметил, что торговля в Беларуси давно негосударственная. Частный капитал прочно закрепился в банковской системе. Постепенно приходит он и в промышленность. Политолог Юрий Шевцов продолжил мысль в том смысле, что вопросы собственности не могут упираться лишь в тему прямой приватизации. Мир глобализируется. Формируются крупные транснациональные корпорации. И не исключено, что наши крупные предприятия тоже могут со временем становиться их частью...


Словом, разговор получился весьма интересный и познавательный. Я же для себя отметил, что и сегодня тема соотношения социалистического — социального все еще остается предметом заинтересованных дискуссий. Если раскрывать ее через постулаты коммунистической идеологии — это один ракурс. Все выглядит иначе, если за основу взять ориентацию государственной модели на удовлетворение потребностей общества. В конце концов, даже в основном принципе социализма — «от каждого по способностям — каждому по труду» — тоже нет особых противоречий моделям взаимоотношений работников и работодателей в странах победившего капитализма. Любой специалист ценится ровно настолько, насколько он ценен. Главное — найти правильную мерку.


Материалы «круглого стола» «СБ» вскоре станут доступны читателям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter