Дисконт для пенсионеров и «борьба» с надбавками

ОБ ЭТОМ глава областной «вертикали» Петр РУДНИК рассказал представителям республиканских и региональных СМИ. И привел примеры того, как власть протягивает руку помощи населению в сегодняшних непростых экономических условиях.

Могилевский облисполком активно работает на снижение потребительских цен на продуктовые товары.

ОБ ЭТОМ глава областной «вертикали» Петр РУДНИК рассказал представителям республиканских и региональных СМИ. И привел примеры того, как власть протягивает руку помощи населению в сегодняшних непростых экономических условиях.

— Всю минувшую неделю мы активно работали на потребительском рынке, — отметил Петр Михайлович. — И результаты очевидны. Сегодня во многих магазинах можно заметить так называемые маячковые ценники, где новая стоимость ниже старой. Есть договоренность с руководителями сетевых магазинов — например, «Перекрестка» — о введении дисконтных карт для пенсионеров и малоимущих. В ЦУМе Могилева снижены цены на телевизоры отечественного производства, детскую обувь.

Молоко полуторапроцентной жирности, хлеб-кирпичик и нефондовые колбасы на Могилевщине планируется продавать с нулевой торговой надбавкой. А для защиты людей с низкими доходами в ближайшие дни в областном центре откроется «ветеранский социальный магазин», где будет представлен широкий ассортимент товаров по доступным ценам.

— К сожалению, система лояльности есть пока лишь в сетевых и крупных магазинах. Индивидуальные предприниматели не очень охотно участвуют в этом движении. Однако уверен, что это временно, — поделился председатель облисполкома.

Петр Рудник также подчеркнул, что, объединив усилия власти и общества, мы с честью сможем выйти из сложившейся ситуации. В Могилевском облисполкоме намерены принять ряд инициатив, направленных на рост экспорта, социальную защиту населения, создание новых рабочих мест. В планах также — поддержка АПК.

— Не дожидаясь решения свыше, мы на 10 процентов подняли закупочную цену на молоко, — рассказал Петр Рудник. — К счастью, хозяйства области обеспечены кормоуборочной и другой техникой, многое сделано по модернизации молочнотоварных ферм. Сегодня регион 88 процентов молока получает классом «экстра». А это — дополнительные деньги, которые можно пустить на топливо, дальнейшее развитие сельского хозяйства.

В нынешнем сезоне Могилевщина нацелена на сбор повышенного урожая овощей и фруктов: под картофель, морковь и капусту весной посевные площади увеличены. Аграрии региона рассчитывают получить и неплохую отдачу от молодых садов. К примеру, только в ОАО «Александрийское» планируется собрать 1600 тонн яблок (в минувшем году — только 245 тонн). Приняты меры и по расширению площадей хранилищ.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?