ЧЕТВЕРТАЯ часть общереспубликанского намолота зерновых, 23 процента зерна кукурузы, 28, 2 — рапса и 34, 7, картофеля — это лишь частичка вклада аграриев Минской области в общий каравай. Два последних десятилетия, несмотря на непростую ситуацию, пессимистические прогнозы и многие другие факторы, область прочно удерживает репутацию главной житницы страны.
О том, какими усилиями это дается, сколько стоит самая малая прибавка к уже большому результату, о тех, кто ее обеспечивает, наша беседа с председателем Минского облисполкома Семеном ШАПИРО.
— Семен Борисович, по темпам роста производства продукции сельского хозяйства, а он составил 106 процентов к уровню прошлого года, Минская область вышла на лидирующие позиции в стране. Можно ли в обеспечившей успех связке кадры — технологии — средства производства именно кадры поставить во главу угла?
— Современные условия хозяйствования таковы, что без думающих, квалифицированных кадров различных уровней достижение хороших результатов невозможно. И если аграрная составляющая региона динамично развивается, если результат, который, казалось бы, был невозможен вчера, сегодня уже перекрыт, значит, люди, способные это сделать, есть. Их 73 420 человек — именно столько сегодня работает в агропромышленном комплексе области. В их числе 14 477 руководящих работников и специалистов. Молодежи, а это меня особо радует, в возрасте до 31 года среди них 24 процента.
— Каков сегодня творческий потенциал кадров массовых профессий, специалистов и особенно руководителей? Они самостоятельные, думающие агроменеджеры или просто исполнители и регистраторы событий?
— Здесь нужно четко понимать вот что. Рабочий, механизатор, доярка, специалист среднего звена должны строго выполнять свои обязанности в определенных рамках, следовать технологии производства того или иного продукта. Самодеятельность здесь недопустима и наказуема. Думать, куда и с самой большой отдачей реализовать выращенное, — задача руководителя. Простым, как вы говорите регистратором, он не может быть априори — времена, когда выращивалось то, что выращивается, давно канули в Лету. Сегодня в цене думающие агроменеджеры, управленцы, которые понимают современные механизмы и тенденции экономики сельского хозяйства.
О том, насколько это «просто», каким нервным напряжением оборачивается, многое могут рассказать наши флагманы — директор агрокомбината «Снов» Несвижского Николай Радоман, председатель СПК «Великий Двор» Столбцовского Ольга Луцик, директор ОАО «Маяк» Дзержинского Иван Гаргун, директор ОАО «Старица-Агро» Копыльского районов Владимир Рудаковский…
— Этот далеко не полный список даже я легко продолжу фамилиями директора агрокомбината «Ждановичи» Григория Чуйко, председателя СПК «Городея» Несвижского района Николая Соловья, главного агронома ОАО «Гастелловское» Минского района Болеслава Галася, где, кстати, получена самая высокая в республике урожайность зерновых — 94,9 центнера с гектара. Эти фамилии хорошо известны всей стране. За ними — успешные предприятия, мировые технологии, европейский уровень производства. Они бесспорные лидеры, они выкладываются на все сто. А кто за ними, подрастает ли новая генерация агроменеджеров экстра-класса?
— В прошлом году молодые люди с базовым аграрным образованием в возрасте до 35 лет возглавляли на Минщине 56 хозяйств. В 2016-м нам удалось не только сохранить, но и упрочнить тенденцию на омоложение и закрепление кадров. Сегодня практически каждое четвертое хозяйство области (80 из 309 сельхозпредприятий) возглавляют 30—35-летние руководители. Им, признаюсь честно, нелегко. Они прошли через первые, но, увы, неизбежные разочарования, когда, к примеру, природа рушит все планы, когда и один недобросовестный работник под корень рубит дело всего коллектива. Через это надо пройти, чтобы стать сильнее. Наша молодежь именно такая. Я, например, с большим интересом смотрю за тем, как работают директора ОАО «Жестинное» Логойского Сергей Спиридович, ОАО «Вишневецкий-Агро» Столбцовского Виктор Худницкий, ОАО «Полочаны» Молодечненского Сергей Король, ОАО «Уречский» Любанского районов Вероника Морозова и другие. У них небольшой стаж, они только начинают, но начинают уверенно. Есть рост урожаев, надоев, есть подвижки в экономике в целом и — а это я считаю очень важным — уважение людей, их готовность работать в команде с молодыми амбициозными ребятами. Лично я их здоровые амбиции поддержу всегда.
Такую же преемственность с большим удовольствием наблюдаю и среди кадров массовых профессий. И если эта жатва, во время которой намолочено 5617 тонн зерна, у нашего именитого комбайнера Михаила Саладухи из агрокомбината «Ждановичи» уже семнадцатая, а комбайнеры Андриан Савич из экспериментальной базы «Натальевск» Червенского района, Виталий Куницкий из агрокомбината «Дзержинский», Владимир Ефимчик из «Снова» только начинают, это не значит, что у них нет здорового желания «подрезать» пятки лидерам, выйти на их уровень, превзойти его.
Мне искренне жаль, что не могу поименно перечислить всех, кто трудом заслужил слова благодарности в свой адрес. Но все они, а это сотни людей, десятки предприятий и районов, будут отмечены благодарностями и денежными премиями во время фестиваля «Дажынкі».
— Семен Борисович, а можно хотя бы конспективно и по основным параметрам сказать о том, что стоит за процентами роста, о которых мы упомянули выше.
— Начнем, по сложившейся уже традиции, с зерновых. Урожайность их и зернобобовых культур составила 34,6 центнера с гектара. Да, это ниже областного прошлогоднего показателя, но на полтора центнера выше среднереспубликанского показателя. В закрома страны с полей Минщины поступил миллион 760 тысяч тонн зерна.
Удалось обеспечить лидирующую позицию в республике и по другим показателям, рост производства товароемких культур — сахарной свеклы, рапса, картофеля. Урожайность последнего 291 центнер с гектара — на 40 выше среднереспубликанской.
Урожайность кукурузы на зерно получили в этом году также неплохую: 90,5 центнера с гектара, что на 10 центнеров выше, чем в прошлом году.
Добрых слов в свой адрес заслуживают работники животноводческой отрасли. Каждый четвертый килограмм молока, произведенный в республике, поступил на молокозаводы с ферм и комплексов нашей области. Средний удой от коровы составил 4292 килограмма, что на 191 выше уровня аналогичного периода прошлого года и на 183 — среднереспубликанского показателя. Лидирующие позиции в стране область держит и по товарности — 90 процентов, а в Червенском и Смолевичском районах — 91,3 и 91 процент.
— Есть ли примеры эффективного внедрения передовых аграрных технологий, привлекателен ли ее агрокомплекс для инвестора, в том числе зарубежного.
— Интерес есть. Сейчас в развитии агрокомплекса в качестве инвестора участвуют 55 промышленных и иных организаций, это 16 процентов от общего количества сельхозорганизаций области. Занимая 13 процентов сельхозугодий, они производят порядка 16 процентов валовой продукции сельского хозяйства.
— Плюсы того, что без малого 60 процентов в структуре сельхозпроизводства области — животноводство, неоспоримы. Это в первую очередь быстрые и неплохие деньги, в основном «молочные». А минусы — убыточность производства некоторых видов мяса, рухнувшие экспортные цены и так далее. Не кажется ли вам, что в нынешних условиях ставку нужно делать не на вал, увеличение объемов производства, а больше внимания уделять глубине переработки, созданию продукта с высокой добавленной стоимостью?
— Давайте так определимся. Продукции нужно производить как можно больше, но продавать глубокопереработанной и с высокой добавленной стоимостью. Особенно это актуально для животноводческой продукции, реализация которой обеспечивает постоянный приток денег. К этому подталкивает и серьезная конкуренция на внутреннем и внешнем рынках.
Продукцию мы производим высочайшего качества, наши перерабатывающие предприятия оборудованы по последнему слову техники. Это подтверждается вот таким простым фактом: 47 процентов экспорта в удельном объеме производства. Наши бренды хорошо известны и в СНГ, и в ЕС. Все головные предприятия мясо-молочного холдинга получили разрешение на поставку молочной продукции в Китай.
— Все, что сделано тружениками села за год, не может не вызывать уважения. Но это уже история, на новый год определены новые рубежи. Обозначьте, пожалуйста, самые значимые вехи.
— Хлеб для нас, как и раньше, всему голова, потому ставим цель собрать 2,1 миллиона тонн зерна. Задел под будущий урожай сделан хороший — озимые посеяны семенами перспективных районированных сортов высоких репродукций. Удельный вес посевов высших репродукций составил 26, первой — 70 процентов. Озимый рапс на зерно посеян семенами высоких репродукций на 85 процентах площадей, гибридами — на 15. Посевы озимых культур в хорошем состоянии ушли в зимовку.
Не сомневаюсь, что творческий подход к делу, инициатива, применение новейших технологий и передового опыта позволят нам активнее задействовать неиспользованные резервы в молочном скотоводстве. И потому мы ставим перед собой задачу в 2017 году довести валовое производство молока до миллиона 654 тысяч тонн. Это значит, за год прибавка должна составить не менее 250 тысяч тонн.
— Семен Борисович, а что вы как руководитель области, как человек, начинавший свою карьеру главой хозяйства, чувствуете, поздравляя наших сельчан с праздником, о чем в этот момент думаете?
— Горжусь тем, что в стране есть главный ресурс и ее золотой запас — земля и люди. Думаю о том, что взятый два десятилетия назад курс на создание и укрепление крупнотоварного производства, реорганизацию сельхозпредприятий, государственные вложения не только в производство, но и в развитие социальной сферы села, дал зримые результаты. Страна не только обеспечила себя продовольствием, но и стала крупным его экспортером.
mihailkuchko@mail.ru