Диета для здоровых вен

Варикозная болезнь по праву считается болезнью современной цивилизации

В настоящее время варикозная болезнь по праву считается болезнью современной цивилизации. Сосудистому недугу подвержены жители большинства стран Европы и Северной Америки, и наша страна в числе прочих, к сожалению, не является исключением. Как известно, среди женщин варикоз встречается на 15 — 20% чаще, чем у мужчин, и тому есть свои объяснения: склонность к болезни передается по женской линии — в половой X–хромосоме есть ген, который ослабляет венозную стенку. Кроме того, колебания концентрации женских гормонов (эстрогена и прогестерона) во время месячного цикла, беременности и родов, приема противозачаточных препаратов также негативно влияют на стенку вены и ее клапаны, а еще — обувь на высоком каблуке, одежда, утягивающая живот, узкие брюки и т.д.

Разумеется, в развитии и прогрессировании варикоза существенную роль играют наследственность и образ жизни, о чем свидетельствуют последние эпидемиологические данные. Все чаще венозная патология выявляется у подростков и молодых людей. В связи с этим возникают вполне закономерные вопросы: является ли варикозная болезнь расплатой человечества за блага цивилизации и что необходимо предпринять для ее профилактики и лечения?

Как показывают результаты многочисленных исследований, важными пусковыми механизмами развития хронических заболеваний вен являются неподвижный или малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярных физических упражнений и, как следствие, избыточный вес. Так или иначе, сочетание указанных факторов приводит к замедлению оттока венозной крови в нижних конечностях, что со временем приводит к истончению и растяжению стенки вены и разрушению ее клапанов. Другими провоцирующими факторами являются нерациональное питание, расстройства стула, длительное стояние или, наоборот, неподвижное положение сидя, чрезмерные физические нагрузки и т.д. Вполне логично предположить, что устранив хотя бы проблему избыточного веса, мы сможем замедлить, по меньшей мере, развитие варикоза и устранить весьма обширный перечень неприятных венозных симптомов.

Итак, в первую очередь необходимо наладить правильное питание. Оно должно отличаться от распространенных популярных диет при похудении — ведь любые радикальные методы и эксперименты в еде могут провоцировать развитие еще более серьезных болезней. Следует ограничить ежедневный объем блюд по количеству и калорийности (т.е. не переедать), отказаться от вредных продуктов (фастфуда, жареной, очень острой пищи), существенно снизить или исключить употребление жирного мяса, сала, жиров животного происхождения, маргарина, контролировать прием соли и сахара. Здоровое питание предполагает обязательное включение в рацион целого перечня правильных продуктов: цельнозерновые каши, различные виды капусты (белокочанная, брокколи, латук, цветная, пекинская), помидоры, сельдерей, кабачки, баклажаны, лук, чеснок. Помимо овощей, весьма полезны для укрепления сосудов фрукты, в особенности цитрусовые: лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин и их соки. Среди других напитков предпочтение следует отдавать зеленому чаю, отварам из трав и шиповника.

Кроме того, снизить вес до нормальных значений поможет изменение образа жизни и рабочего распорядка, избавление от вредных привычек (табакокурения, злоупотребления алкоголем) и бесконтрольного приема некоторых медикаментов. Особое внимание следует уделять регулярной физической активности — наши вены любят движение. Через каждые 40 — 50 минут непрерывной работы или неподвижного отдыха необходима разминка в виде активных упражнений с включением в работу суставов и мышц нижних и верхних конечностей, поясницы, шеи. Достаточно безопасным и эффективным методом борьбы с лишним весом являются занятия на велосипеде или велотренажере, активный отдых на свежем воздухе. Нелишними будут контрастный душ и посещение бассейна. Даже статическое нахождение в воде (если не умеете плавать) оказывает благоприятное влияние на отток венозной крови.

Применяя эти несложные правила, вы постепенно избавитесь от лишних килограммов, а вместе с ними от многих проявлений варикозной болезни.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости