Диалоги о главном

В Гомеле члены объединения “Белая Русь” обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития страны

Эффективная экономика как базис для нормальной жизни общества — это, наверное, главная тема встречи членов РОО «Белая Русь» на заводе «Гомсельмаш». Представители промышленных организаций Гомеля, члены организации обсуждали важные экономические тенденции развития страны, которые могут стать частью программы организации уже на ближайшем III съезде республиканского общественного объединения, который пройдет в конце октября.

Какой завтра будет экономика страны — этот вопрос обсудили в Гомеле.
Фото автора

Заместитель генерального директора ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» Анжелина Сыромятникова ставит экономический вопрос во главу угла:

— Мы часто говорим о любви к стране, к своему предприятию, делу. Все это намного приятней любить, когда есть хорошая зарплата, социальный пакет, стабильное будущее. На этом базисе строится любая идеологическая надстройка. Поэтому важно, чтобы на всех предприятиях шла работа по экономическому оздоровлению: минимизация затрат, оптимизация процессов производства.

Еще один важный момент, который пока «пробуксовывает» в экономике, — «народное» акционирование предприятий. Это когда коллектив имеет часть акций завода, на котором он работает. Сегодня на банковских депозитах населения находятся средства в эквиваленте 11 млрд долларов. Деньги, которые работают не на реальный сектор экономики, а на банковскую систему. Причем доходность по вкладам последние несколько лет была настолько высока, что многие вкладчики предпочитали хранить деньги на депозитах, пренебрегая покупкой акций белорусских предприятий. Понять их можно: депозит — это чистая прибыль в среднем 7—8% в год плюс гарантии государства. А что по акциям? Ничего. Эффективные мировые экономики пытаются каждый доллар перетянуть в реальный сектор. Например, в США 80% граждан имеют акции компаний, в которых работают. Со временем мы тоже придем к этой схеме, уверена депутат Палаты представителей Национального собрания Алла Наумчик:

Во время мероприятия участники посетили выставочный зал
с образцами новейшей техники и сборочный цех «Гомсельмаша».
Во время «круглого стола».
— Это очень мотивирует. В теории — лучше сработал, получил не только зарплату, но и дивиденды. Но на практике мы пока от такой схемы далеки. Мы сегодня имеем мощный промышленный сектор, который является основой развития и благополучия страны. Привлекать туда «народный капитал» надо, но делать это следует постепенно: улучшая финансовое состояние предприятий, «заманивая» людей дивидендами. Пока «народные» деньги несут в банки или они оседают «под подушкой», минуя стороной реальный сектор. Покупая доллары, а не акции наших предприятий, мы с вами финансируем американскую экономику. Следует менять стратегию.

Понять, что волнует людей на местах, как можно сделать их жизнь лучше и к чему стремиться объединению — это та информация, которая сегодня собирается по всей стране, рассказал заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько:

— Мы проводим «круглые столы» во всех областях. Гомельщине как наиболее промышленному региону выпала тема экономики. Здесь присутствуют председатели районных и первичных организаций, ведущие специалисты РОО «Белая Русь». Все они занимают серьезные должности в госорганах и на предприятиях, имеют влияние в коллективах. Наша задача — «выкристаллизовать» важные темы, в данном случае экономические, и с позиции общественной организации внедрять их в жизнь совместно с органами государственного управления и руководителями предприятий и организаций. 

Участники «круглого стола» не только дискутировали. Они посетили выставочный зал с образцами новейшей техники и сборочный цех ОАО «Гомсельмаш». Более того, в музее завода новоиспеченным членам РОО «Белая Русь» в присутствии гостей были вручены членские билеты. 

sb_gomel@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости