Диалог в Чернигове. Вчера прошел однодневный рабочий визит Президента в Украину

Две последние встречи Александра Лукашенко и Леонида Кучмы состоялись во время саммитов глав государств СНГ в Москве и Алма-Ате.
Две последние встречи Александра Лукашенко и Леонида Кучмы состоялись во время саммитов глав государств СНГ в Москве и Алма-Ате. Так как переговоры проходили на фоне решения вопросов Содружества, то понятно - этих контактов президентам было явно недостаточно. Тем более что, несмотря на давние добрососедские отношения между Беларусью и Украиной, накопились определенные проблемы, для решения которых требовалось вмешательство глав государств. Так, не совсем приемлемыми выглядят результаты, характеризующие внешнюю торговлю. Товарооборот Беларуси с Украиной за первый квартал текущего года составил всего 106,8 млн. долларов и сократился на 45,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Кроме того, в портфеле президентов был и весьма непростой вопрос об урегулировании долговых обязательств Украины перед Беларусью.

Вчера в одной из гостиниц Чернигова Александр Лукашенко и Леонид Кучма провели несколько раундов переговоров. Вначале в формате "один на один", затем к ним присоединились члены делегаций обеих сторон. Особенностью прошедшей встречи можно считать то, что на нее приехала очень большая украинская делегация. Даже не искушенному в тонкостях политики было ясно, какое значение придает этой встрече Украина. Ведь чего греха таить, два прошлогодних визита Леонида Кучмы в Минск носили больше политическую окраску. В Украине проходили парламентские выборы.

И украинскому президенту необходима была поддержка авторитетнейших политиков. Вместе с тем экономическое сотрудничество не терпит пустоты.

Не случайно вчерашние переговоры А.Лукашенко и Л.Кучмы были весьма продуктивными. Президенты договорились о принятии конкретных мер для существенного углубления торгово-экономических контактов между субъектами хозяйствования на принципах рыночной экономики, реализации механизма отсрочки уплаты НДС по импортным операциям, а также активизации производственных отношений и механизма развития производственной кооперации.

Лидеры двух стран подписали протокол рабочей встречи, в котором зафиксирована договоренность сторон приступить в 2002 году к практической реализации ряда совместных экономических проектов, в частности, по сборке тракторов, выпуску кормоуборочных комбайнов, производству дизельных двигателей.

В подкрепление достигнутым договоренностям президентов были подписаны межправительственные соглашения - о промышленной и научно-технической кооперации, об упрощенном переходе границы иностранными специалистами, занятыми на работах на Чернобыльской АЭС, а также соглашение между минздравами двух стран о взаимном признании заключений государственной санитарно-гигиенической экспертизы и медицинских сертификатов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "СБ" посол Беларуси в Украине Валентин Величко, соглашение минздравов позволит белорусским производителям косметики, парфюмерии и медикаментов активнее продвигаться на украинский рынок. Был подписан и меморандум между кабинетом министров Украины и правительством Беларуси о неприменении специальных мер относительно импорта белорусских и украинских товаров в третьи страны.

Стороны договорились о необходимости восстановления объемов речных перевозок и грузопотоков на черноморском направлении с последующим использованием украинских портов на Черном море. Известно, что именно этот путь Беларусь рассматривает как наиболее перспективный для экспорта минеральных удобрений. Очень важным представляется решение президентов и о том, что договор о госгранице от 12 мая 1997 года должен вступить в силу до конца этого года. В эти же сроки, как рассказали Александр Лукашенко и Леонид Кучма журналистам, вступит в силу межправительственное соглашение об урегулировании финансовых вопросов. По словам Александра Лукашенко, он с Леонидом Кучмой договорился, что документ должен быть подписан премьер-министрами до 15 июня.

На итоговой пресс-конференции прозвучало заявление Александра Лукашенко, которое могло бы показаться сенсационным: "После того как между Россией и НАТО сложились новые отношения, думаю, что на постсоветском пространстве образовывается совершенно новая система. Что касается заявления Украины о ее желании вступить в НАТО, то мы считаем, что это суверенное право государства, как ему строить международные отношения с другими странами и организациями. Мы изучаем этот ход Украины, чтобы сделать соответствующие выводы, а может, и движения..."

Отмечу, что эти слова Александра Лукашенко вызвали в рядах журналистов оживление и даже некоторое смятение. И Президент решил тут же пояснить свою позицию. "Что же касается наших шагов, - сказал Александр Лукашенко, - вы не думайте, что мы не ведем диалога с НАТО. Два-три года назад я предложил представителям этой организации расширить сотрудничество с Беларусью в области наиболее болевых вопросов для нас, в частности ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. И уже этой осенью и зимой у нас пройдут совместные мероприятия в рамках оказания такой помощи". Президент напомнил, что какими бы ни были отношения с военными союзами и организациями, а "порох нужно держать сухим". Именно поэтому, отметил А.Лукашенко, в Беларуси сейчас проходят учения "Березина-2002"...

В целом, подводя итоги состоявшейся встречи, президенты высоко оценили ее результаты и подчеркнули важность проведения регулярных консультаций на высшем уровне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?