Уникальные проекты по скринингу и новейшие методики терапии: как белорусские врачи лечат рак

Диагноз, а не приговор

Сенсаций и прорывных технологий — вот чего все ждут от ученых в сфере медицины. В этом плане Беларуси есть чем гордиться: мы легко назовем как минимум несколько направлений, достижения в которых известны на весь мир, — трансплантология, кардиология, ортопедия. А еще онкология, где перспективных проектов и интригующих открытий становится все больше. О некоторых из них сегодня и пойдет речь.

Вид на ковид


О том, что коронавирус как-то влияет на онкозаболевания, впервые заговорили в конце прошлого года. А ученые слов на ветер не бросают: каждая гипотеза, даже очень заманчивая, нуждается в подтверждении. Но кое-какие догадки уже есть — о них рассказал Сергей Красный, замдиректора ­­РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Александрова:

— В 2020 году в стране снизилась заболеваемость раком более чем на 25 процентов. Сначала мы подумали, что люди просто не обращались за помощью из-за ковида, поэтому в 2021-м ожидали резкого всплеска и запущенных случаев. Но ничего подобного не произошло. По предварительным данным, уровень заболеваемости такой же, как и в 2020-м, — около 43 000 новых случаев (хотя мы ожидали 55 000). Тогда и предположили, что на это влияет сама инфекция. Смертность в прошлом году тоже резко снизилась, сразу на 3 процента (то есть на 600 человек), это очень серьезная цифра. 

Легкие налегке 


Прямо сейчас в стране реализуют проект по скринингу рака легкого у курильщиков. 
Тем, кто выкуривает более пачки в день в течение 15 лет, раз в год проводят низкодозную компьютерную томографию. 
Она крайне информативна и может обнаружить даже небольшие по размеру опухоли. Для остальных людей эта процедура необязательна, ведь рак легкого у них выявляется крайне редко. Программа рассчитана на два года, к исследованию подключились ВОЗ и Международное агентство по изучению рака.

Альфа, бета, гамма


Недавно в Беларуси появился уникальный аппарат — гамма-нож, который позволяет проводить так называемую радиохирургию. И он уже успел показать хорошие результаты.

— Недавно в ­­РНПЦ провели исследования по лечению рака почки — он считается опухолью, резистентной к лучевой терапии. Но сейчас с помощью этой установки мы получили хороший результат как в отношении первичных опухолей, так и метастазов. 
Например, гамма-нож эффективен для пациентов, у которых очень высокие риски при операции из-за большого количества сопутствующих заболеваний. Мы уже проследили трехлетнюю выживаемость у этих людей — ни у одного не возник рецидив. 

Проекция будущего


Еще одно перспективное направление — лечение местно-распространенных опухолей легкого с использованием искусственного интеллекта. Сергей Красный констатирует, что их не всегда удается выявить на ранних стадиях:

— А рядом с легкими находятся сердце, крупные сосуды, позвоночник, пищевод, поэтому опухоли очень быстро прорастают в эти структуры. Чтобы выполнять операции, нужна высочайшая квалификация хирургов, но вмешательства часто сопровождаются серьезными осложнениями. В первую очередь массивным кровотечением, которое может мгновенно привести к смерти. Для таких случаев разрабатывается очень интересный метод с использованием искусственного интеллекта. 
Мы вводим в компьютер данные обследования, а программа позволяет моделировать операцию на мониторе. То есть хирург, чтобы понять все нюансы, как бы проводит операцию еще до самого вмешательства — виртуально.

Аналогов нет 

В нашей стране выпускают уникальное лекарство — фотосенсибилизатор «Фотолон», который работает лучше, чем зарубежные аналоги. Препарат избирательно накапливается в опухолевой ткани, а во время облучения лазером выделяется так называемый синглетный кислород, который разрывает опухолевые клетки. 
Но есть и недостаток: лазер проникает в ткани неглубоко (не больше полусантиметра), поэтому метод может использоваться только для наружных локализаций.

Зри в корень


Наши онкологи завершили исследование по лечению меланомы глаза. 
Раньше при таком диагнозе у человека был лишь один выход — операция по удалению, но сейчас разработаны способы органосохраняющего лечения с использованием контактной лучевой и фотодинамической терапии. Причем как при первичных меланомах глаза, так и при рецидивных.
— Оказалось, что эти методы по эффективности дают такие же результаты, как удаление глаза, но позволяют сохранить орган и, более того, определенный уровень зрения. Это уникальный результат, — убежден Сергей Красный. — Методы лечения уже внесены в национальные стандарты, и мы с удовольствием делимся ими с зарубежными коллегами. Ведь у нас накоплен один из самых больших опытов в мире по этому направлению.

ТОЛЬКО ЭКСПЕРТЫ

Лечение пациентов в Беларуси проводится исключительно в специализированных онкоцентрах. В их составе — два республиканских центра (­РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Александрова и ­РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии) и 14 диспансеров (областные, межрайонные и Минский онкоцентр). Именно здесь сконцентрированы лучшие специалисты, самое современное оборудование и препараты. При небольших затратах удается получить максимальный результат. 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По предварительным данным Белорусского канцер-регистра, в прошлом году зарегистрировано около 43 тысяч новых случаев рака. Такая же статистика и по 2020 году. В 2019-м зарегистрировано 54,5 тысячи новых случаев. Суммарно за последние два года снижение составило более чем 25 000 новых случаев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter