Девушка-песня

Семнадцатилетняя Алина Молош, удостоилась Гран-при и приза имени Владимира Мулявина на Национальном конкурсе молодых исполнителей белорусской эстрадной песни “Молодечно-2014".

Семнадцатилетней Алине Молош, удостоившейся Гран-при и приза имени Владимира Мулявина на Национальном конкурсе молодых исполнителей белорусской эстрадной песни “Молодечно-2014”, принимать “победные” поздравления не впервой. Талантливая уроженка Ивацевичей становилась лауреатом конкурсов в Беларуси, России, Литве, завоевывала первые места на международных фестивалях “Славянский базар в Витебске”, “Земля под белыми крыльями”, “Золотая пчелка”. В 2008 году в составе трио принимала участие в детском конкурсе песни “Евровидение” и заняла шестое место. Алина учится в Минском государственном колледже искусств на отделении “искусство эстрады” и не представляет свою жизнь без музыки. Почему артистка разочаровалась в “Евровидении”, каким она видит свое будущее и какое время считает самым счастливым, узнала корреспондент “НГ”.

— Алина, ты становилась лауреатом конкурсов в Беларуси, России, Литве. Насколько важно для тебя участие в подобных музыкальных соревнованиях?

— Это приобретение дополнительного опыта, с которым проще выступать в дальнейшем. Ты многое открываешь в себе, наблюдая за выступлениями  других участников и прислушиваясь к мнению экспертов — членов жюри, которые достигли определенных высот и знают что и как нужно делать. После того как в Молодечно мне вручили Гран-при, сделала вывод, что двигаюсь в правильном направлении.

— Какие впечатления от этого конкурса?

— Впечатлений масса. До этого мне довелось побывать в Молодечно, когда там еще не был построен амфитеатр. Очень понравился город. Больше всего запомнилась работа с Национальным академическим концертным оркестром и Михаилом Яковлевичем Финбергом. Честно скажу, пришлось нелегко. Было всего три репетиции, и если на первой я слышала лишь наметку аранжировки, то с каждым разом она совершенствовалась. Казалось бы, только вжилась в нее, а все уже поменялось. В этом была сложность. А так все складывалось прекрасно. Работу с оркестром не сравнить с пением под фонограмму.

— Дорога к музыкальному олимпу для тебя была нелегкой в прямом смысле этого слова. В свое время тебе приходилось несколько раз в неделю ездить на занятия из Ивацевичей в Минск. Не хотелось все бросить и стать обычной девочкой?

— Конечно, нет! Наверное, я была самым счастливым ребенком в то время. Ездила дватри раза в неделю в Минск на протяжении шести лет. И это было для меня счастьем. Да, я немного запустила учебу в школе, были проблемы. Но учителя все понимали. Зато я занималась тем, что мне по-настоящему нравилось.

— Ты поешь с пяти лет. Могла бы сегодня представить себя вне музыки?

— Ой, даже не знаю, чем бы я занималась, если бы музыка прошла мимо меня. Я себя больше абсолютно нигде не вижу. Если музыку отнять, мне и жить не нужно будет. Когда поступила в колледж, стало меньше концертов из-за нехватки времени. Не скажу, что я была в депрессии, но на мне это все равно отпечаталось. Когда победила в Молодечно, прямо внутри что-то расцвело. Я не хожу — летаю! И сессия на ура проходит. Конкурсы заставляют меня двигаться вперед.

— А в каком еще конкурсе ты хотела бы поучаствовать?

— Десять лет назад на “Славянском базаре в Витебске” я сказала себе, что обязательно приеду и завоюю Гран-при на взрослом конкурсе исполнителей. Думаю, когда-нибудь обязательно приеду туда и попробую еще раз победить. Но мне еще нужно подрасти года два-три. На конкурс приезжают взрослые, состоявшиеся профессионалы. А я еще девочка.

— Будучи ребенком, ты принимала участие не только в “Славянском базаре в Витебске”, но и в “Евровидении”. Но почему-то в ответе на вопрос о “конкурсах-желаниях” взрослое “Евровидение” ты даже не упомянула. Столько артистов мечтает покорить европейскую сцену, неужели тебе этого не хочется?

— Я разочаровалась во взрослом “Евровидении”, поняв, что это конкурс не столько вокальный, сколько политический. Я не понимаю, почему белорусов так низко оценивают. Юра Ващук смотрелся на сцене очень круто. Замечательный номер, прекрасная песня, привлекательная внешность артиста. На мой взгляд, это то, что нужно Европе. Однако не тут-то было. С годами конкурс только портится. И, наверное, пришло время его вообще прикрыть. По мне, участие белорусов в “Евровидении” — бесполезная трата времени и денег. Все равно нас никогда по достоинству не оценят.

— Существует ли для тебя разница, на каком языке исполнять песни?

— В основном пою на славянских языках. Мне это ближе. Английские песни не очень ложатся на мой голос. Вообще хочется придерживаться славянской музыки. Однако у нас очень мало качественных белорусских песен. Их перестали писать. Все хотят петь, как Кристина Агилера, и слушать такую музыку. Согласна, можно что-то взять у иностранцев, но нужно ведь и свое создавать.

— То есть можно предположить, что ты как истинная патриотка останешься в Беларуси и, как многие другие молодые исполнители, за границу не улизнешь?

— Думаю, останусь в Беларуси. И если буду ездить за рубеж на конкурсы, то исключительно как представительница нашей страны. Хочется добиться определенных успехов и прославить ее. К сожалению, многие артисты забывают о своих корнях, и представляют не свою страну, а только себя.

— Знаю, был период, когда ты увлекалась рисованием. А хватает ли у тебя сегодня на это времени, и если да, что ты рисуешь?

— Случаются такие “просветы”, хотя и редко. Рисую в основном лица. Просто в голове всплывает какой-то образ, который непременно хочется перенести на бумагу. Иногда получается, а порой я дохожу до глаз человека и останавливаюсь. Специально рисованием не занималась. Со мной в классе училась очень талантливая девочка, художник от бога, которая, наверное, и вдохновила меня на это.

— От чего тебе приходится отказываться как артистке?

— От холодного, соленого, острого... От всего, что раздражает связки. Не скажу, что я сильно этого придерживаюсь. Захочется мороженого — я его обязательно съем. Но перед конкурсом в Молодечно воздержалась от всего вредного.

— Алина, был период, когда ты выступала в группе. Сейчас ты только за сольное выступление на сцене?

— Вовсе нет. В колледже искусств выступаю в составе замечательного ансамбля “Allegri-квартет”. Мне нравится, это хороший опыт для артиста, который выступает сольно. Ты учишься слушать других, стараешься попасть в интонацию, не выделяться.

— Вместе с тобой на фестивале в Молодечно выступал Артур Михайлов, который будет представлять нашу страну на “Славянском базаре в Витебске”. Как ты оцениваешь его шансы на победу?

— Артур прекрасный человек и талантливый артист. Мы с ним очень сдружились на конкурсе. У него сильный голос, хороший педагог. Думаю, у Артура все получится. Главное сейчас сосредоточиться на подготовке, продумать все до мелочей.