Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Удивительно, но умные люди тоже ведутся на ласковые провокации. И не говорят всей правды – или не хотят думать

Детство и Бабарико

Глава одного нашего банка, Виктор Бабарико, решил развеять (а может, это «независимый сайт» решил, а банкир повелся) «мифы об СССР, которые можно встретить в соцсетях на страничках молодых людей, которые о жизни в «совке» знают лишь по рассказам… бла-бла-бла). На примере собственного детства, прошедшего в Заводском районе Минска. По каковой причине Ленинская библиотека стала доступна автору «только в 19 лет». 

Мне – тоже, но могу утверждать: и не было нужды. В каждой школе была библиотека, в каждом районе – еще по паре, работали читалки заводов и институтов, куда могли отвести родители… короче говоря, Ленинка нужна была для серьезной научной работы. Или для понтов. Наукой же в свои 19 лет В.Бабарико еще не занимался. 

Мое детство началось в Заводском («на шариках») и закончилось на окраине Центрального района («на Щедринке»)… но не будем же мы меряться детством? Поэтому сразу к сути. 

Основной посыл рассуждений нашего самого публичного банкира: я не хочу, чтобы мои дети и внуки - жили там-то, пробовали то-то, самоделками занимались, делали опасное или вредное, учились выживать… Не хочет отец, чтобы улица влияла на его детей. А хочет, наверное, что-то такое: в своем избранном кругу, среди коттеджей требуемого уровня, в закрытой среде достойных людей. В общем, пожили мы пролетариями («родители – пролетарии»), хватит. Отряхнем прах с ног и шагнем на другую ступень. 

И надо сказать, именно у этого отца денег бы хватило, чтобы оградить… однако жизнь берет свое. «Когда я узнал, что моих детей тоже краем зацепила улица, я очень расстроился, - изумлен В.Бабарико. - Я же все сделал, чтобы они этого не узнали. «Мы тебе не показывали, что видели», - мудро ответили мне дети».

Труженик (и заслуженный, и активный!) финансов «был потрясен ранним романом Эдуарда Лимонова, правдой жизни заводского района в СССР». То ли Национальная библиотека снова далеко, то ли читать некогда, но не прочитан им поздний Лимонов с его «СССР – наш Древний Рим». Ведь очень многие наши нынешние достижения (и банкиров в том числе), как на фундаменте, стоят на тех самых руинах. На «достижениях социалистического строя». О чем, к неудовольствию и «независимых», и выдающегося финансиста, все чаще, оказывается, говорит «молодежь на страничках в соцсетях». 

И если откровенная пропаганда некоторыми сайтами капиталистического образа жизни и идеалов свободного рынка видна невооруженным глазом, то к умным профессионалам (банкирам, экономистам, историкам, айтишникам, их много) возникает вопрос. Вы-то зачем накидываете это явно не по размеру ярмо себе на плечи? Сами, добровольно, ведясь на ласковые провокации типа «расскажите правду, пусть молодые знают»?

Тогда поведайте и вот о чем: чтобы пара тысяч ныне успешных «никогда не стояла в очередях» и летала бизнес-классом, в 90-е отдали годы своих жизней несколько миллионов стариков-пенсионеров. Можно сказать, буквально. Такой вот обмен.

Чтобы реализовался сценарий немногих «заработать на квартиру за год», очень многие были просто лишены любой возможности законно ее – да, получить. Да, через 15-20-30 лет работы на родном предприятии. Но – работать и получить, так – было. И не «якобы выдавали бесплатные квартиры миллионам советских граждан», как ехидненько пишет сайт, предваряя назидательные воспоминания, а - выдавали! И мои родители их получали, и родители Бабарико, и те самые миллионы. Как потом стало – все знают. 

Не о ностальгии тут речь – о правде. Полной правде: что было плохо и отвратительно, но и что – замечательно, нам бы сейчас суметь. Об умном и взвешенном анализе. 

Коли дети ответили «мудро», может, стоит к этой мудрости прислушаться? Вы же - начитанные, много для себя и для страны сделавшие, самодостаточные люди. Так не говорите кому ни попадя половину правды. Не рассказывайте абы кому вообще ничего – им ведь не ваша правда нужна, ведь правда? 

А вам не нужна такая популярность. Которую, надо признать, вы успешно научились монетизировать. И все же – такая не нужна.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.38
Загрузка...