Держим курс на новации

Фишки международной образовательной выставки

Школьники, которым предстоит определиться с будущей профессией, в эти дни с буклетами в руках наматывают круги по международной выставке «Образование и карьера». В 16–й раз представители университетов, колледжей, лицеев и всевозможных образовательных центров собрались вместе, чтобы ответить на вопросы своих потенциальных подопечных и найти тех, кто с горящими глазами придет в учебные классы. В этом году по традиции заглянуло на выставку немало и зарубежных гостей из Германии, Латвии, Польши, Франции, Чехии... Чем увлекают и что предлагают будущим абитуриентам? Корреспонденты «СБ» изучили основные образовательные тенденции этого года.


1. Проверка на профпригодность к IT

Мода, когда все хотели быть юристами и экономистами, постепенно уходит в прошлое. Среди учеников старших классов растет число тех, кто планирует связать свою жизнь с IT–технологиями. Но еще больше родителей, которые спят и видят свое чадо в качестве успешного программиста. Мамы и папы уверены: раз умеет ребенок играть на компьютере, много времени проводит перед монитором, значит, и создавать эти игрушки сможет. Но его ли это? Возле стенда БГУИР, ведущего айтишного вуза, впечатлениями делятся сотрудники кафедры инженерной психологии и эргономики. Говорят, только что мама с сыном ушли: у нее большое желание отдать ребенка в программисты, чтобы много зарабатывал, а ему все равно, взгляд потухший. Увы, таких студентов на айтишных факультетах в последнее время немало. Но, может, он просто не нашел свое направление? Кому–то более увлекательным покажется программирование, кому–то — работа с «железом», а кто–то прирожденный бизнес–аналитик. Даже языки программирования по–разному могут даваться. Поэтому, повторяют специалисты, прежде чем принимать столь важное решение, не нужно бояться попробовать, твое ли это.


На образовательной выставке предлагают сразу несколько вариантов, как пройти проверку на профпригодность к IT. Например, можно поучиться в Академии информатики для школьников при БГУИР, которая, к слову, появилась несколько лет назад именно после такой выставки.

2. Секреты сдачи ЦТ

В этом году на помощь сдающим централизованное тестирование решила прийти российская компания Maximum, набившая руку на ЕГЭ. Для школьников она организовала мастер–класс с многообещающим названием «Как обойти ловушки и не потерять баллы?». В тему результаты российского исследования: 70% старшеклассников не поступают в желаемый вуз, а едва ли не каждый третий выбирает менее перспективный университет из–за неуверенности в себе или низких результатов на экзаменах. В чем же секрет? В неумении готовиться к стандартизированным экзаменам, тут нужно знать немало подводных камней, считают россияне. Например, из учебника по физике в заданиях ЕГЭ не фигурируют 288 страниц. Проще говоря, их можно пропустить и при этом сдать успешно единый экзамен. Подождите, а не пострадают ли от этого непосредственно знания по предмету? «Чтобы хорошо знать именно физику, — улыбаются мои собеседники, — эти страницы прочитать и изучить не помешает, но мы же говорим не о знаниях — всего лишь о подходе к сдаче экзамена».


3. Виртуальная панель вместо станка

Из России на выставку привезли интересное предложение и для профессионального образования. Учебный центр компании «Униматик» из Екатеринбурга не первый год проводит курсы и для взрослых, и для детей. Его руководитель Елена Тюгаева считает, что сейчас в наших странах можно наблюдать новую волну технического образования, поэтому компания решила выпустить для школьников линейку станков, подготовить учебные программы и методические пособия. В Беларуси у этого учебного центра уже есть опыт работы с предприятиями: выезжают туда, чтобы обучать кадры без отрыва от производства. Фишка проекта — прежде чем освоить непосредственно станок, набить руку можно на виртуальной панели. Следующим шагом могла бы стать работа со школьниками, тем более что в Екатеринбурге удалось выстроить любопытную схему, в том числе по подготовке к конкурсу профмастерства Junior Skills, что актуально и для нас. Кроме того, после таких курсов можно поступить в специальные группы в колледжах, где не тратят время на азы профессии — базовый навык уже есть.


pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...