«Держать так, как в Мазолово!»

«БН» в очередной раз интересуется мнениями и предложениями участников и гостей фестиваля.

ПО ПОРУЧЕНИЮ главы государства Правительство до конца года должно внести изменения в новый формат «Дажынак», чтобы ярмарка талантов и чествование героев жатвы заиграли новыми красками

«БН» в очередной раз интересуется мнениями и предложениями участников и гостей фестиваля.

Александр ЮЩУК, машинист-механик ОАО «Комаровка» Брестского района:

— Во время «Дажынак-2013» мы жили в санатории «Приднепровский», приходилось ездить на автобусе за 100 километров. Поэтому были ограничены во времени: по ярмаркам не походишь, салюта не увидишь. Когда я участвовал в республиканских «Дажынках» в Орше, то жил в самом городе, в свободное время ни от кого не зависел. Поэтому одно из предложений — более продуманная организация самого фестиваля.

Что же касается формата, не раз замечал, что труд некоторых не оценивают. Хочется, чтобы за работу награждали не только комбайнеров, ведь есть те, кто не задействован в уборке, а только пашут, сеют. А ведь без этих людей ничего бы не вышло.

Надежда БРАГИНА, заведующая отделом научно-просветительской работы и связям с общественностью Гомельского дворцово-паркового ансамбля:

— Наши сотрудники не первый год участвуют в «Дажынках». Ездили мы и в Речицу, и в Жлобин. Сценарий из года в год один и тот же, меняются только города. Те же концерты мастеров искусств, те же гала-концерты, только в этом году «Драники-фест» добавился… Это минус. Хочется видеть что-то новое. Также следует делать больший акцент на самих героях, больше пропагандировать их труд. А так победителей «Дажынак» — комбайнеров, механизаторов — поздравляют, а упора на их заслуги практически нет. Если это праздник тружеников села, хотелось бы, чтобы все почести были им, ведь они — гордость страны.

Сергей РОМАНЕНКО, машинист-механик ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района:

— Со мной уже пять лет работает помощник. Я езжу на «Дажынкі», а он нет. В уборке участвуют и привлеченные работники, молодежь, а на праздник они не ездят. Важно давать стимул молодым людям, вызывать у них желание идти в сельское хозяйство, оставаться в родной деревне. Поэтому и на фестиваль их нужно брать с собой, чтобы они понимали, что и их заслуги будут замечены… Молодежь — наше будущее, им и дорогу.

Екатерина КОРОЛЕВА, управляющая делами Мазоловского сельского исполкома Витебского района:

— На республиканские «Дажынкі» мне попасть не довелось, однако на местных, в агрогородке Мазолово, я не только присутствовала, но и была участником. Думаю, многим городам, которые будут принимать у себя этот фестиваль, нужно взять на заметку наш пример. Такую организацию, такой шикарный концерт мало где встретишь. На местных «Дажынках» никого не забывают, стараются оценить любой труд. Участников награждают ценными призами, грамотами. Этому фестивалю я могу поставить только отличную оценку. Так держать!

Мария АТРОХОВА, главный агроном СПК «Колхоз имени Буденного» Кличевского района:

— Считаю, «Дажынкі» нужно проводить раньше, как говорится, по горячим следам. Ведь уборка заканчивается в конце августа, а фестиваль проходит в конце сентября. В это время уже холодно, а хочется, чтобы согревал не только сам праздник, но и погода.

Татьяна БИЗЮК,

Виктория КОРШУК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?