Держать свиней запрещено. Но только в пяти километрах от комплексов

Они являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В СВЯЗИ с неблагополучной обстановкой, которая потребовала дополнительных мер по нераспространению африканской чумы свиней, Минсельхозпрод в мае утвердил ветеринарно-санитарные правила их выращивания

Они являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В них изложены требования к территории, водоснабжению, канализации, технологии содержания и кормления свиней, соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала. Однако сложившаяся обстановка потребовала внести некоторые изменения и дополнения в принятые ранее отдельные нормативные акты, чтобы, как пояснили в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, упорядочить их в соответствии с современными нормами и требованиями. Поэтому 12 июля постановлением № 30 главное аграрное ведомство внесло дополнения и изменения в некоторые нормативные документы. Так, если в соответствии с майским постановлением требовалось в радиусе 10 километров от комплексов все поголовье свиней подвергать ветеринарному обследованию и профилактической обработке против заразных болезней, то в июльском дополнении этот пункт изложен в новой редакции: в радиусе не менее 5 километров от комплексов запрещается держать свиней крестьянским (фермерским) хозяйствам и физическим лицам, в том числе и индивидуальным предпринимателям.

Это сделано для того, чтобы вокруг свинокомплексов создать так называемую буферную зону, которой раньше не было. Контроль за выполнением установленных требований должны осуществлять местные органы власти совместно с ветеринарной службой.

Если учесть, что в республике насчитывается 105 свиноводческих комплексов, то как быть жителям тех деревень, которые раньше выращивали у себя свиней, а теперь, не по своей воле, попали в запретную зону? Не покупать же им свинину на рынке. Может, организовать ее продажу через тот же свинокомплекс по льготной цене. Такие случаи в республике, кстати, уже имели место.

Решение этой проблемы — в компетенции местных властей.

Некоторые средства массовой информации поспешили сообщить, что июльские дополнения и изменения уже вступили в законную силу. Пока еще нет. Они приняты 12 июля 2013 года. На их реализацию отводится 15 рабочих, а не календарных дней

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости