Депутатские хроники: 4-я сессия

Лейтмотивом закончившейся парламентской сессии была работа над соглашениями по Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана...

Лейтмотивом закончившейся парламентской сессии была работа над соглашениями по Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана. Ратифицирован ряд важнейших документов.


На 4-й сессии в Парламенте произошли кадровые перестановки. Заместитель председателя Палаты представителей Валерий Иванов решением Президента назначен первым зампредом Минского облисполкома. На посту вице-спикера его заменил председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Виктор Гуминский. Председатель Комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Михаил Русый стал министром сельского хозяйства.


Одно из отличий 4-й сессии - активная работа над законопроектами в области финансово-экономического развития. Во время парламентских заседаний в Овальном зале последние три месяца часто звучало словосочетание "либерализация экономики". Депутаты приняли Закон "О поддержке малого и среднего предпринимательства". Прежде всего определили понятия. К малому предпринимательству относятся организации с численностью от 15 до 100 человек и, само собой, индивидуальные предприниматели. Субъекты среднего предпринимательства - фирмы от 101 до 250 человек. Для малого и среднего бизнеса предусмотрены особые режимы налогообложения и упрощенный порядок предоставления государственной статистической отчетности. Кроме того, продажа и передача госимущества частному бизнесу тоже может быть упрощена. В целом по приватизации государственной собственности принято несколько поправок с целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в Беларусь. Корректировки в большей степени касались строительного бизнеса.


"Изменения в законодательстве по малому и среднему бизнесу давно назрели и были ожидаемыми. Но процесс принятия поправок шел, что называется, с марша - в бой", - поделился впечатлениями заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз.


Главным событием сессии он назвал принятие законопроекта об амнистии в связи с 65-летием Победы.


"Думаю, на следующей сессии можно ожидать ряд изменений и дополнений к Уголовно-процессуальному кодексу. В частности, я намерен инициировать вопрос компенсаций родственникам жертв осужденных на пожизненное заключение. Ведь заключенный на пожизненное не может компенсировать материальный ущерб", - рассказал о планах А.Глаз.


Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко отметил принятие закона о психологической помощи населению. Это первый подобный закон на постсоветском пространстве.


"У нас не было перед глазами никакого образца - модельного закона. Процесс согласования был трудоемким, но я доволен результатом. Уверен, закон о психологической помощи будет работать", - сказал депутат.


Немного деталей. Закон определяет основы оказания психологической помощи, а также ее виды и принципы. При Совете Министров теперь может быть создан межведомственный координационный совет по оказанию психологической помощи. Она будет осуществляться только на основе методов и методик, разрешенных министерствами образования и здравоохранения. Использование психологии в неэтических и неправовых целях запрещено законом.


Четвертая сессия была насыщена международными контактами. За три месяца работы парламентарии встретились с коллегами и представителями дипломатического корпуса из Азербайджана, Армении, Вьетнама, Дании, Ирака, Ирана, Казахстана, Латвии, Сербии, Сирии, Туркменистана, Турции, Франции, Швейцарии. На весенней сессии не удалось решить вопросы с определением формата представительства Беларуси в Парламентской ассамблее инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" (Евронест). Белорусские парламентарии намерены и в дальнейшем отстаивать позицию о полноценном и равноправном участии Национального собрания в создании и деятельности этой парламентской структуры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
хамзат
Депутаты приняли Закон "О поддержке малого и среднего предпринимательства". Прежде всего определили понятия. К малому предпринимательству относятся организации с численностью от 15 до 100 человек и, само собой, индивидуальные предприниматели. Субъекты среднего предпринимательства - фирмы от 101 до 250 человек. Для малого и среднего бизнеса предусмотрены особые режимы налогообложения и упрощенный порядок предоставления государственной статистической отчетности. Кроме того, продажа и передача госимущества частному бизнесу тоже может быть упрощена.<br /> <br />
Опоздали ровно на 10 лет, интересно получается сначала уничтожили весь малый бизнес, а теперь решили его поддержать, малый бизнес не надо поддерживать, ему не надо просто мешать!<br /> <br />
"У нас не было перед глазами никакого образца - модельного закона. Процесс согласования был трудоемким, но я доволен результатом. Уверен, закон о психологической помощи будет работать", - сказал депутат.<br /> <br />
Тут очень просто, не учите жить помогите материально!
сергей
Ратифицировала 4-я сессия соглашение о Таможенном союзе, с объятиями, или без них? Что из этого секрет делать. Все равно все станет известно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости