«Деньги вроде в кармане, а подсчитать нельзя»

Электронные «кошельки» с легкостью заменяют традиционные: простота, удобство, экономия времени — вот главные их плюсы. Но насколько они востребованы жителями глубинки, интересовалась «БН».

Ольга ЯНКЕВИЧ, председатель Лясковичского сельисполкома Петриковского района:

– В НАШЕМ агрогородке в ходу карточки Белкарт, Maestro, Visa. Есть и банкоматы, и терминалы, и рассчетно-кассовый центр Белагропромбанка. Удобно, быстро и, что самое интересное, уже привычно! Электронными «кошельками» обзавелись у нас всего года три назад, но теперь кажется, что всегда так было: и за свет, и за телефон заплатить можно, и кредит погасить. Ведь прежде в выходной вообще никакую операцию не проведешь, а сейчас — закончились деньги на мобильном телефоне, пошел в банкомат и «бросил» на счет. Тем более что он есть не только в центре агрогородка, но и в гостинице «Над Припятью». Что, согласитесь, на руку и ее посетителям.

Татьяна НОЗДРЕВА,  и.о. директора Глинского учебно-педагогического комплекса «ясли-сад — средняя школа» Чериковского района:

– К СОЖАЛЕНИЮ, в нашем населенном пункте банкомата нет, хотя и работники местного хозяйства, и мы, учителя, получаем зарплату по карточкам. Вот только обналичивать деньги приходится в райцентре. Вроде и недалеко — 14 километров, но рейсовым автобусом ездить ради этого крайне невыгодно. Тот ходит трижды в день: если уехать после уроков, в обед, то на вечерний рейс можно и не успеть. И что тогда: ночевать с этими деньгами на вокзале? Благо у мужа есть машина, так что, если нужно срочно снять деньги или оплатить кредит (кстати, очень удобно, чем стоять каждый раз в очереди), ездим в Чериков. А остальными услугами пользуемся от случая к случаю.

Леонарда ВЫРВИЧ,  пенсионерка, жительница деревни Новоселки Поставского района:

– ПЕНСИЮ мне приносят почтальоны. Я к этому так привыкла, что никакие карточки не признаю. Да и зачем они мне уже? Все равно не запомню, что да как делать, да и вдруг экстренно понадобятся, что тогда? Мне-то и ходить уже тяжело, не говоря о том, чтобы к банкомату бегать. Мы, люди пожилые, привыкли видеть деньги, ощущать, а на карточке — вроде они и есть, а посчитать не можешь. Деньги-невидимки.

Галина МАЛУХА, заместитель врача Вересковской врачебной амбулатории Новогрудского района:

— ГОДА три уже как пользуюсь пластиком. Правда, в нашем населенном пункте банкомата нет: нужно ездить или в соседний агрогородок Любча, что в десяти километрах, или в райцентр (путь втрое длиннее). Я часто по работе бываю в Новогрудке в ЦРБ, тогда стараюсь и обналичить зарплату. Но если по каким-то причинам не успеваю, есть запасной вариант — почта. Правда, там за эту услугу нужно «отстегнуть» три процента. Да и в магазине пока не спешу расплачиваться карточкой. Наверное, мы, сельчане, более подозрительны и недоверчивы к новым вещам, относимся к ним еще с опаской: а вдруг застрянет или снимет больше положенной суммы? Попробуй уследи! Да еще неполадки случаются. Вот в местном магазине установленный терминал то работает, то не работает, больше времени иной раз потратишь. Проще достать из кошелька нужные купюры.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости