Деньги не должны лежать

Интересные цифры. В марте граждане купили валюты на 700 миллионов долларов больше, чем продали...

Интересные цифры. В марте граждане купили валюты на 700 миллионов долларов больше, чем продали. Плюс приобрели 470 килограммов золота. Есть расчеты, что сегодня на руках у нас почти тонна драгметаллов и 5 миллиардов долларов. Допускаю погрешность оценки. Часть СКВ могла «уехать» за рубеж в оплату разных товаров. Но не определяющая. Сегодня ведется речь о кредитах. 1 млрд. долларов от правительства России и 2 млрд. из фонда ЕврАзЭС. Но не менее важно заставить работать на экономику сбережения граждан. Как?


Ведь очевидно, что сейчас этот ресурс используется хаотично. Последний пример — «инвестиции» в сахар, который кое–где буквально сметали с полок. Заметим — это продукт собственного производства. Причем явно избыточного. Тему проблем с его продажей «СБ» поднимала не раз. Именно поэтому нет и определенности в проекте строительства пятого завода. Инициатива интересная, но рынок и без того перенасыщен. Сами все потребить не можем. Соседи поставки квотируют. Нынешний складской запас — на полгода вперед. Спасибо, конечно, взвинченным слухами покупателям, что помогли отчасти разгрузить производителей. Но все же это не пример системного вовлечения в оборот сбережений населения. Частность, не более. Попробуем взглянуть на проблему шире.


«Банки» против банков


Как–то повелось у нас особо уповать на иностранный капитал. Для него создаются такие условия, о которых отечественные инвесторы и не мечтали. Экономист Сергей Чалый приводит такой пример: «Когда государство размещало еврооблигации, оно готово было брать деньги под 8,7%, в это же время в наших банках ставка по валютным депозитам не превышала 7%. Так почему не выпустить подобные бумаги для внутреннего пользования? Уверен, люди понесли бы деньги».


Сегодня вклады составляют лишь 1,4% от всей наличности — повод задуматься банкам. Коль на предложение нет спроса, значит, оно не очень привлекательно. В борьбе за клиента здесь нужна явно большая изобретательность. Был бы процент на вклады в рублях выше, размышляет С.Чалый, люди начали бы менять доллары, чтобы положить рубли на депозит.


Мысль развивает Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно–промышленной ассоциации. Он считает, что банки в нынешней ситуации могли бы подставить плечо. Это нормальная форма государственно–частного партнерства. Эксперт сопоставляет цифры: «В прошлом году коммерческие банки получили прибыль — 1,7 трлн. бел. рублей. Для сравнения, уровень всей господдержки экономики 1,6 трлн. рублей. Нужно дать банкам возможность инвестировать в реальный сектор. Это финансовые инвестиции — банки вкладывают в предприятие, увеличивают его капитализацию и продают. Есть же хорошие примеры, когда Приорбанк, например, управлял «Крынiцай».


Голубые «фишки»


Еще один возможный инструмент — фондовый рынок. Эксперт Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая обращает внимание, что «Нацбанк давно настаивает на полноценном развитии этого института. Но все стоит на месте. Законодательства нет». Между тем Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий, убежден, что если бы населению и бизнесу были доступны как инструмент сбережения акции ОАО, они бы пользовались спросом. В пример он приводит российский опыт: «Когда выпустили так называемые «народные IPO», каждый смог стать миноритарным акционером даже «Роснефти» или «Газпрома». Здесь малые доли. На структуру собственников не влияют. Но с задачей привлечь дополнительные внутренние инвестиции вполне справляются. У нас же это не обязательно могут быть флагманы. Например, «Беларуськалий» или «Белоруснефть». Уверен, популярностью пользовались бы бумаги IT–компаний, «Атланта», «Коммунарки», «Белтелекома», «Белавиа» и многих других предприятий».


Я же подумала еще вот о чем. Если у меня есть немного акций каких–то предприятий, то я буду отдавать предпочтение их товарам. Ведь этим я вкладываю в развитие, в рост цены бумаг, в чем как инвестор, пусть и мелкий, все равно заинтересована.


А Ирина Точицкая продолжает:


— Нужны инвестиционные фонды. Они отстаивают интересы всех мелких акционеров — миноритариев. Но фондов нет.


А почему неохотно идут на преобразование в ОАО наши РУПы? Георгий Гриц это объясняет так: «Сегодня выгодно быть бедным директором. Например, предприятие принесло прибыль 20 млн. рублей, 10 из них забирают в стабфонд. Так зачем ему доходность?» Ну и, конечно, фондовый рынок предполагает финансовую открытость ОАО. Кто будет покупать акции предприятия, не понимая, из чего складывается стоимость этой самой акции? Это некоторых руководителей тоже пугает.


Главное — имидж


Экономика чрезмерно долларизирована. Мы все считаем в валюте — от зарплаты до цен. Имидж рубля невысок. Некоторые экономисты считают, что курс нужно отпустить в «свободное плавание» и формироваться он должен только исходя из торгов на межбанковском рынке. Сергей Чалый объясняет эту позицию так: «Рубль завышен искусственно, разница официального курса и межбанковского это подтверждает. Видя это, ни люди, ни предприятия уже не хотят продавать валюту по курсу обменников. Думаю, лучше отпустить и смягчать колебания. Главная же проблема — не девальвация, а внутренняя инфляция». Но есть и противоположное мнение. «Курс в условиях дефицита нельзя отпускать ни в коем случае, — оппонирует Георгий Гриц. — Это обернется хаосом в ценообразовании. И еще не нужно забывать, что у нас в одном экспортном долларе — 70 центов импортных».


Дисбаланс баланса


Кстати, об экспорте–импорте. В том, что именно здесь корень проблем, убеждены абсолютно все эксперты. За январь — февраль рекордное отрицательное сальдо — 1,5 миллиарда долларов. Активность на рынке автомобилей лишь отчасти поспособствовала росту спроса на валюту. Раскладку дал глава Белстата Владимир Зиновский: «Основными причинами резкого ухудшения сальдо внешней торговли стали: рост стоимости импортируемых энергоресурсов (нефть и газ), металлов и другого сырья, скачкообразное увеличение ввоза легковых автомобилей — их импорт превысил 300 млн. долларов». Так что борьба с потребительским импортом, столь популярная в последнее время, не имеет ничего общего с решением внешнеторговых и структурных проблем. Не имея интересных предложений для своих сбережений, граждане их замораживают в валюте. Автомобиль, например, можно было бы купить и у нас, но дилеры остановили продажи из–за туманности перспектив валютного рынка. Почему бы им не разрешить продажу за доллары и евро? Турбизнес ведь имеет такое право. Недвижимость тоже оказалась в подвешенном состоянии из–за валютных кредитов и импортных стройматериалов. Поэтому люди повезли часть накоплений за границу.


Камень на шее — промежуточный импорт: сырье, материалы, комплектующие. Почему даже в наших экспортных товарах от двигателей до пластмассовых ручек сплошь завозные составляющие? А газа потребляем больше, чем Польша. Мы ищем инвесторов, забывая порой о национальном бизнесе. А иностранцы, как посетовал недавно вице–премьер Сергей Румас, уже «высказывают настороженность, так как для инвестора, который вкладывает средства в другую страну, очень важны стабильность и понятность ситуации, а также прогноз, как эта ситуация будет развиваться». Глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис на прошлой неделе также говорил о заинтересованности инвесторов в нашем рынке. Причем он уверенно заявил: «Системного экономического кризиса в Беларуси нет». Да, есть проблемы. Но совсем не критичные...


Министр экономики Николай Снопков считает, что среди первоочередных мер — «сокращение расходов». Да, мы живем не по средствам. Георгий Гриц дополняет: «Сегодня государство поддерживает 20 отраслей, такого нет нигде в мире. А где отдача? Надо вычленить приоритеты». Показательна ситуация в сфере автоперевозок, где не было государственного регулирования. Сегодня она дает 80% всего экспорта услуг.


Сиюминутных решений нет. Сергей Румас заверил, что свое видение ситуации на валютном рынке Правительство Нацбанку высказало: «Но в конечном итоге решение вопросов валютного регулирования остается за Нацбанком. Нам бы хотелось, чтобы ситуация разрешилась и рынок начал функционировать. Какими инструментами это сделать — Нацбанку виднее». К слову, в минувшую пятницу, несмотря на объявленный мораторий, Нацбанк разрешил банкам принимать белорусские рубли при погашении валютного кредита по договорному курсу. Интересно будет понаблюдать, как заработает этот механизм...

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter