Деньги для комиссий и маршруты для наблюдателей

В состав участковых избирательных комиссий по выборам президента вошли более 67 тысяч человек

В состав участковых избирательных комиссий вошли более 67 тысяч человек
Более 67 тысяч человек вошли в состав участковых избирательных комиссий по выборам президента. Почти половина их — представители общественных объединений. В том числе это члены политических партий: Белорусская аграрная партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Коммунистическая партия Беларуси, Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, Республиканская партия труда и справедливости. Свои кандидатуры представили также «Белая Русь», Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусский союз женщин, Белорусское общественное объединение ветеранов, Общество белорусского языка имени Франциска Скорины, БНФ «Адраджэнне», Федерация профсоюзов Беларуси и другие общественные объединения. Более 70 процентов состава участковых избиркомов — женщины, а в Гомельской области их свыше 75 процентов.



По информации главы ЦИК Лидии Ермошиной, для проведения выборов из бюджета перечислено уже 43 миллиарда рублей — 24 процента предусмотренной на первый тур суммы. Эти средства предназначены для материально-технического обеспечения территориальных участковых комиссий, командировочные и прочие расходы, а также  на заработную плату членов комиссий. 

Интересно, что самые низкие расходы на проведение выборов будут в Минске, несмотря на самое большое количество избирателей среди регионов. Дело в том, что в областях участки зачастую небольшие, так как расположены в сельской местности, в столице все крупные. К тому же в Минске не требуется командировочных, поэтому эта категория расходов исключена.

Для 49 участковых комиссий, образованных за пределами страны, средства в размере около 725 миллионов рублей перечислены Министерством иностранных дел. В основном они предполагают транспортные и почтовые расходы.

Сейчас территориальные избиркомы проверяют подписи в поддержку выдвижения потенциальных кандидатов в президенты визуально и путем опроса граждан, сообщила в очередном видеообращении Лидия Ермошина. Эта проверка продлится до 1 сентября. В целом, по мнению председателя Центризбиркома, избирательная кампания проходит планомерно и спокойно. «Думаю, что результаты проверки подписей удовлетворят избирателей и они с удовольствием включатся в избирательную кампанию по агитации за конкретных кандидатов в президенты».

При территориальных избирательных комиссиях аккредитовано уже более 600 наблюдателей. Больше всего их направили общественные объединения. Первую позицию по количеству заняла Федерация профсоюзов. Второе место делят Белорусский республиканский союз молодежи и объединение «Белая Русь». В свою очередь, от политических партий аккредитовано более 70 человек, среди которых больше всего представителей Коммунистической партии Беларуси.

Что касается международных наблюдателей, сейчас мониторингом выборов занимаются две миссии — СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Пока в миссии ОБСЕ 11 международных экспертов. Еще  36 долгосрочных наблюдателей  из 16 стран должны прибыть в белорусскую столицу 31 августа. Они разъедутся по всем регионам страны.

Наблюдатели будут следить за процессами регистрации кандидатов и избирателей, агитационными мероприятиями, работой избирательной администрации и соответствующих правительственных органов, избирательным законодательством и его приенением, а также разрешением связанных с выборами жалоб. Миссия также проведет мониторинг освещения кампании СМИ. 

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?