День Республики: страна единой семьей отметила праздник!

Около 2 миллионов человек участвовали в торжествах, посвященных Дню Независимости
Около 2 миллионов человек участвовали в торжествах, посвященных Дню Независимости

Мы надолго запомним воскресенье 3 июля! Это был теплый день искреннего, хорошего настроения. Мы сделали его сами! Кропотливо и терпеливо зарабатывая себе право на добрый, семейный праздник. Такой, чтобы с многочисленными гостями и в красивом доме. Чтобы гости разъезжались, понимая: наш дом прочен, семья живет в согласии, хозяйство у нее крепкое и хорошим людям здесь всегда рады.

Да, мы не устаем подавать знаки своей открытости в добрых отношениях. Как это сделал Президент после праздничного шествия и возложения венков к монументу Победы 3 июля. Когда стихли последние аккорды государственного гимна, Александр Лукашенко прошел вдоль шеренги представителей иностранных дипмиссий, каждому пожал руку и поблагодарил за участие в церемонии. И пусть дружелюбие не всегда отличает повседневную работу некоторых дипломатов, думать об этом не время и не место. Не в наших это традициях. И своим рукопожатием Президент как бы скрепил свои слова, сказанные у подножия монумента Победы о том, что Беларусь всегда готова на «конструктивное взаимодействие со всеми, кто идет к нам с добрыми намерениями. У нас много друзей по всему свету».

...Тем временем все больше людей подтягивалось на центральные улицы Минска. И по всему было видно, что на площади, в скверы и парки людей звало простое желание быть вместе в день, который действительно стал символом единства и сплоченности общества, чувствующего себя нацией в полном смысле этого слова.

Независимость... Случается, что слова от частого употребления теряют смысл. И десятилетие назад значение слова «независимость» изрядно расплескалось, пока его тягали все кому не лень по митингам да демонстрациям. А потом свое слово сказал народ. На референдуме люди решили, что чествовать главную национальную ценность нужно в день освобождения страны от фашизма.

Масштабность и массовость прошедших торжеств убеждают в первую очередь в том, что День Независимости органично вписался в палитру белорусских национальных традиций. А значение самого слова «независимость» не только восстановлено, но и наполняется новым, все более глубоким содержанием. Мы независимы не только от каких–либо деструктивных сил. От влияния со стороны. Мы стали независимы от страха перед будущим. Все потому, что мы обрели независимость от неуверенности в собственных силах. Ведь мы увидели результат их приложения. Жизнь становится все более предсказуемой. Ее уровень растет на глазах. И это итог консолидации общества, искренне желающего процветания своей страны. Понимающего, что слагаемые силы государства — во вкладе каждого, и, наоборот, что сильное государство — это многовариантность путей реализации замыслов и мечтаний каждого его гражданина.

Новейшая десятилетняя история Беларуси непроста. Сложно было вытянуть из кризиса экономику. Еще труднее было одновременно поддерживать на уровне социальную роль государства. Но очевидно, что самых невероятных усилий требовала цель возвращения народу веры в себя. Обретения им вновь духа единства и сплоченности. Чувства единой семьи и искренней гордости за то, что имеешь право произнести два простых и одновременно глубоких слова: «Мы — белорусы». И когда это пришло, даже широкие минские проспекты оказались тесными, чтобы принять всех желающих вместе отметить общий великий праздник. Около 350 тысяч человек (молодежь!) на Октябрьской площади во время молодежного музыкального праздника «За Беларусь!»... Такого многолюдья белорусская столица не знала даже во времена моды на разные уличные марши.

А все потому, что природа чувства, позвавшего юношей и девушек на площадь, иная. Она позитивна по своей сути. Созидательна. Это был «майдан» наоборот. Молодежь пришла не протестовать, а выразить искреннее отношение к действительности. И можно быть уверенным — она сделает все, чтобы предотвратить навязываемую кое-кем очередную безумную «революцию»!

Людское море, с парусами — государственными флагами над ним и в цвет им воздушными шарами, было добрым. Оно не штормило, не стремилось вырваться из берегов, чтобы сметать все и вся на пути своих бурлящих волн. Напротив, все людские потоки Минска спокойно стекались воедино. Для того, чтобы одной семьей отметить праздник, где всем независимо от национальности есть место.

О вероятном присутствии Президента на Октябрьской площади заранее объявлено не было. Этим воспользовались телевизионщики, решив немного поинтриговать публику. На больших экранах время от времени появлялись снятые издалека короткие планы части площади, где вместе со всеми танцевал Александр Лукашенко. Но вот кто–то особо зоркий рассмотрел его в череде сменяющихся кадров. «Президент здесь!», «Президент с нами!» — прокатилась по площади волна новости. Мгновенное затишье, и, заглушая рвущуюся из мощных динамиков музыку, публика взорвалась приветственной овацией. «Бе–ла–русь! Бе–ла–русь! Бе–ла–русь!» — скандировала площадь, пока Александр Лукашенко поднимался на сцену.

«За сильную и процветающую Беларусь!» — этот девиз объединяет все поколения: и ветеранов, и молодежь, — чуть ли не каждую сказанную Президентом фразу захлестывала встречная волна трехсоттысячного приветственного голоса публики. — Давайте сделаем так, чтобы поколение победителей никогда не пожалело, что передало нам в наследство их самое дорогое достояние — Победу и возрожденную страну! Давайте сделаем так, чтобы наш любимый Минск стал городом мира, добра и счастья. А эта прекрасная Октябрьская площадь на проспекте Независимости стала местом веселья и радости, а не потрясений и революций! Наше будущее — в наших с вами руках! За великий белорусский народ! За мир, за жизнь, за любовь! За Беларусь!»

«Бе–ла–русь! Бе–ла–русь! Бе–ла–русь!» — вновь подхватила площадь последнее сказанное Президентом слово. И вряд ли можно найти более убедительное доказательство тому, что белорусский народ обрел независимость от страха перед будущим. Ведь молодое поколение во весь голос говорит о желании и готовности продолжить возведение общего дома — сильной и процветающей страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости