Деловое измерение дипломатии

Церемония вручения Президенту верительных грамот послами иностранных государств впервые проведена во Дворце Независимости

Церемония вручения верительных грамот впервые проведена во Дворце Независимости...
Церемония вручения Президенту верительных грамот послами иностранных государств впервые проведена во Дворце Независимости. Здесь для этой процедуры отведен специальный зал. Все здесь символично: барельефы на стенах со строками из Конституции, Статута Великого княжества Литовского, нашего песняра Франциска Скорины... Между ними как бы читается главное: мы чтим свое культурное и историческое наследие, ценим настоящее. Поэтому и от партнеров ждем уважительного отношения к себе. Такого, которое всегда демонстрируют белорусы по отношению к друзьям. В этой атмосфере Александр Лукашенко принял грамоты у дипломатов Австралии, Греции, Италии, Камбоджи, Китая, Сербии, Судана и Чехии.

Новым послам в чем-то повезло. К своим полномочиям они приступают, едва мы отметили большой праздник - День Победы. И в этот же день начался чемпионат мира по хоккею. И эти события, заметил Президент, позволяют хорошо понять характер белорусского народа. Неоценимый вклад в разгром фашизма позволяет нам идти вперед по выбранному самими пути с гордо поднятой головой. Многочисленные жертвы, положенные на алтарь победы, говорят о нашем неприятии насилия. О выстраданном стремлении жить в мире и согласии друг с другом, соседями и дальними партнерами. Но при этом последовательно отстаивая свои интересы на международной арене. А что касается чемпионата мира, то что еще может лучше сказать о белорусском гостеприимстве, хлебосольности и дружелюбии?

Президент поочередно обратился к каждому из дипломатов. С Китаем все ясно и без лишних слов. Наше всестороннее стратегическое партнерство - пример высочайшего уровня взаимодействия. Его остается только крепить. О чем, сказал Александр Лукашенко, он намерен говорить в ближайшее время со своим большим другом Председателем КНР Си Цзиньпином.

Камбоджа - представитель региона, который мы продолжаем активно осваивать, Юго-Восточной Азии. Здесь уже работает СП по производству белорусских тракторов. А о перспективах сотрудничества речь пойдет во время визита белорусского Президента в эту страну. Он намечен на ближайшее время.

Планируются визиты также в ряд африканских государств. О чем Президент сообщил, общаясь с суданским дипломатом. Этот регион очень перспективен.

Интересна нам и Австралия. Но для углубления взаимодействия надо еще лучше изучить друг друга. Для этого в Канберре в этом году будет открыто наше диппредставительство.

Хорошие отношения у нас и с добрыми европейскими партнерами. Италия одна из первых оказала Беларуси помощь в оздоровлении детей из регионов, пострадавших от Чернобыля. Это не забывается и служит залогом успеха будущих совместных проектов. Это особенно важно, если учесть, что во втором полугодии Италия примет председательство в Евросоюзе, а с началом 2015-го заработает Евразийский экономический союз. Хороший повод поднять уровень диалога. Не только двустороннего, но с Европой в целом. О чем шла речь в диалоге с послами Сербии, Чехии и Греции.

В своих ответных спичах дипломаты заверили Президента в намерении выстраивать конструктивную и созидательную работу.

Дословно

Из обращения Президента к иностранным послам:

- Вы представляете страны, находящиеся на различных континентах, имеющие разные историю и традиции. Но нас объединяет естественное стремление сделать свои государства процветающими. А мир вокруг - более стабильным и справедливым. Именно такой подход может стать прочной основой эффективного двустороннего взаимодействия, равноправного и конструктивного диалога.

Рабочий график Президента:

Приняв верительные грамоты у иностранных послов, Президент встретился с председателем правления ОАО "Банк ВТБ", членом наблюдательного совета Андреем Костиным. Этот банк наращивает инвестиционное присутствие в Беларуси, которое по итогам прошлого года оценивается в сумму порядка 300 млн. долларов. Александр Лукашенко предложил развивать взаимодействие в разных сферах. В том числе в оборонной:

- Кое-что и мы можем сделать дополнительно и при нужном финансировании не только модернизироваться, но и осуществлять выпуск определенной продукции для нужд оборонки Российской Федерации. Читай и Беларуси, поскольку армия фактически общая, у нас здесь, на западном направлении, создана совместная группировка, поэтому это будет вклад и в оборону Беларуси.

Гость заверил, что расширение присутствия в Беларуси как раз входит в число стратегических направлений деятельности ВТБ.

Советская Белоруссия №88 (24471). Среда, 14 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?