Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Товарооборот между Беларусью и Польшей превысил 3 миллиарда долларов

Дело по–соседски

Дружить с соседями важно и нужно. В международных отношениях одним из главных показателей добрососедства является рост экономических контактов и взаимовыгодного сотрудничества. Прошлый год продемонстрировал: добрососедские отношения между Беларусью и Польшей развиваются по нарастающей. Товарооборот между нашими странами превысил 3 миллиарда долларов. Для сравнения: по итогам 2016 года аналогичный показатель составил 2 миллиарда долларов. Положительная динамика налицо.

Иностранные предприниматели, собравшиеся на заседании Ассоциации польского бизнеса, прошедшей на днях в Дятловском районе, отмечали высокий интерес экономических кругов к нашему рынку. Это в том числе результат проделанной серьезной работы над законодательной базой, которая касается поддержки инвесторов и защиты их интересов.

Взявший слово на этой встрече первый советник посольства Польши в Беларуси Мартин Войцеховский отметил, что все бизнес–форумы, которые организуются у соседей с участием белорусских предпринимателей в самых разных городах, неизменно проходят с аншлагом: «Если из ста родившихся на подобных встречах идей будет реализовано несколько — это уже успех. Мы не разграничиваем: белорусский ли предприниматель придет на наш рынок, либо польский — сюда, в Беларусь. Мы заработаем в обоих случаях. В феврале ожидаем визит председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича. Кроме того, в 2019–м будет много встреч, форумов, ярмарок. Есть идея вернуться к проведению форума «Добрососедство».

Примечательно, что наш экспорт в Польшу в минувшем году достиг впечатляющего роста, прибавив 40 процентов. Соседи пока отстают, показывая 15–процентный рост, но сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как разминку перед стартом. Основные предпосылки для ускорения — наличие преференций в сфере налогообложения, таможенных платежей, найма иностранной рабочей силы и прав на землю, которые ожидают здесь стратегического инвестора.

Политика открытости и доброжелательности позитивно влияет не только на экономические показатели. Она непосредственно сказывается на жизни людей, городов и поселков. К примеру, в Дятлово польские предприниматели выкупили неиспользуемые складские помещения. Вложили в ремонт и создание цеха по изготовлению обувных подошв 380 тысяч долларов. Планируют запустить производство уже в этом году. А недавно возникла идея о создании целого кластера. По приглашению польских коллег в Дятлово приезжал инвестор из Испании, занимающийся пошивом обуви. Он серьезно задумывается об открытии здесь своего производства. А это рабочие места, поступления в бюджет.

За реализацией многих совместных бизнес–идей, в том числе и дятловской, стоит Ассоциация польского бизнеса в Беларуси. Ее председатель Анатолий Великин делает многое для сближения экономик наших стран. Он отмечает: в последнее время ассоциация просто завалена заявками на членство в этой организации. Предприниматели прекрасно понимают: Беларусь — это реальный выход на рынки ЕАЭС, объединяющего пять государств. К тому же многие уже оценили упрощенную систему безвизового въезда в нашу страну.

Председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов также наблюдает заметное оживление экономических контактов с Польшей: в прошлом году товарооборот региона с соседней страной вырос на 20 процентов и перешагнул многолетний максимум, составив 400 миллионов долларов. Отсюда вывод: база для успешного сотрудничества создана и бизнес обеих стран уже успел это оценить.

czcz@onet.eu

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи