Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Благодаря "Большому разговору с Президентом" семья Кочетковых получила земельный участок под фермерство

Дело для общей пользы

Галина Кочеткова из агрогородка Поляновичи Быховского района всегда хотела быть фермером, но воплотить мечту в реальность решилась лишь в 46 лет. И сразу же столкнулась с трудностями:  получить желанный земельный участок оказалось не так просто. Ей помог «Большой разговор с Президентом». Сейчас Галина Михайловна оформляет документы на землю и заканчивает посевную.



Идея открыть свой агробизнес родилась давно, вспоминает уборщица Поляновичского дома культуры:

— Меня никогда не тянуло в город, не мое это. Всю жизнь прожила, трудясь на земле, но как бы в нагрузку к официальной работе. Сделать фермерство основным источником заработка, чтобы вся семья работала вместе, хотела давно, но созрела только сейчас. В январе зарегистрировала «Агро Кочетковы», выбрала приглянувшийся кусочек земли и написала заявление на получение участка. Несмотря на то что все вопросы я согласовала с землепользователями, возникли проблемы. Оказывается, мы неправильно поняли друг друга, имели в виду разные участки, и запрашиваемую землю мне предоставить не могли.

Галина встревожилась. Пора бы уже засевать поля, а она кругами ходит в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Вроде и не отказывают, но и не одобряют получение земли. Приходилось ездить в райцентр по два‑три раза в неделю, а это в 36 километрах от Поляновичей.

— Тогда почти одновременно я написала обращение на «Большой разговор с Президентом» и записалась на прием к председателю райисполкома Дмитрию Мартиновичу, чтобы получить участок. Дмитрий Васильевич откликнулся на мою проблему, помог найти землю и даже поспособствовал в приобретении зерна на посевную. Подсказал, в какое хозяйство обратиться.

А спустя несколько дней мне позвонили из Минска, сказали, что получили мое письмо. После этого решение вопроса заметно ускорилось. На оформление документов требуется время, но я уже заканчиваю посевную. Работы осталось на несколько дней.

В Могилевском облисполкоме ситуацию прокомментировали так:

— Галина Кочеткова обратилась по вопросу предоставления земли для ведения крестьянско‑фермерского хозяйства на территории Быховского района. Заявитель согласилась с предложенным ей участком. В настоящее время управление землеустройства Быховского райисполкома разрабатывает проект отвода земельного участка ориентировочной площадью 110 гектаров на бесплатной основе. Испрашиваемые ранее земли, расположенные возле деревни Круглица, являются луговыми землями ОАО «Обидовичи». Данный участок занят многолетними травами и расположен в удобном для хозяйства месте, что сокращает финансовые затраты предприятия при формировании кормовой базы. Соответственно, предоставление его «Агро Кочетковы» было нецелесообразным.

Галина Михайловна довольна — земли она получила даже больше, чем рассчитывала. Заниматься фермерством ей помогут муж Федор и дочь Оксана, агроном по специальности.

— Участок мы условно разделили на две части. Одну засеваем овсом и ячменем. Другую обработаем ядохимикатами, чтобы убить траву и подготовить почву к осенне‑полевым работам. Такое решение приняли исходя из сроков, поскольку поздновато получили возможность работать на земле.

Несмотря на то что Кочетковы никогда официально не были фермерами, это дело им не чуждо. У семьи всегда был богатый урожай на при­усадебном участке. Держат и живность.

— Обязательно каждый год выращиваем картошку, разбиваем гряды, также разводим поросят, есть на подворье утки, куры и кролики. Раньше держали коров и лошадь, но сейчас остались только железные кони — трактор МТЗ‑82, картофелесажалка, сеялка для зерна, плуг, окучник. К ним в этом году добавился картофелеуборочный комбайн. Помощников много. Как видите, на работу мы настроены серьезно.

solovieva@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...