Декламируем высоким шпилем

В Свислочи накануне областных «Дожинок восстановили шпиль XVII века

Сегодня Свислочь встречает областные «Дажынкі-2017». Город обновился не только внешне. За короткий срок удалось решить множество наболевших вопросов, которые ждали решения долгие годы. И вот облик старинного города поражает гостей и жителей. На обновленной площади вновь появился шпиль, как две капли воды похожий на тот, что был здесь при графе Тышкевиче в XVII веке. Только тогда двадцатиметровый обелиск был увенчан золотым шаром, который был виден издалека. Какие еще изменения порадовали свислочан и чем они сами удивят гостей, приехавших на долгожданный праздник?

Обновленная архитектурная достопримечательность прекрасно вписалась в городской ансамбль.

Город готовится к празднику

В последние месяцы Свислочь напоминала растревоженный улей. Центральная часть города была абсолютно неузнаваемой из-за скопления строительной техники. Асфальтное покрытие сняли, чтобы уложить современную плитку. Все переделывали, перекраивали, и казалось, что картинка никогда не станет цельной. Строительно-монтажные работы по реконструкции улиц, капитальному ремонту коснулись целого ряда жилых домов, элементов здания с модернизацией спортивного зала в школе № 3. Закончен капремонт районного Центра культуры и народного творчества, главного корпуса центральной районной больницы, торговых объектов, инженерных коммуникаций. Центральной композицией благоустройства главной площади города стал памятный знак, символизирующий свислочскую ярмарку. 

Председатель Свислочского райисполкома Владимир Онищик дает оценку проделанной работе:

— Абсолютно доволен результатом. Город изменился, помолодел. Многие восстановленные объекты действительно греют душу. Сам район очень интересен в историческом плане. Сейчас надо думать над тем, как заявить о себе, чтобы приграничный город стал таким же процветающим и богатым, как в былые времена. Для этого надо активно искать инвестиции для развития туристической привлекательности. Недавно было озвучено, что безвизовый режим, введенный для иностранных туристов в Беловежской пуще, планируется распространить на весь Свислочский район. Такое предложение Гродненский облисполком представил в Минспорта и туризма вместе с другими предложениями по внесению изменений и дополнений в Указ № 318.

Выше всех

Так шпиль выглядел незадолго до разрушения. Конец XIX века.
Когда-то Свислочь по праву считалась одним из центров европейской торговли. На свислочский базар ехали купцы со всего света. А ориентиром им служил двадцатиметровый обелиск из белого камня, который был увенчан позолоченным шаром и шпилем. Тогда свислочской землей владел сенатор Великого Княжества Литовского граф Винцент Тышкевич. Жители современной Свислочи давно вынашивали идею восстановить эту яркую достопримечательность, но как-то руки не доходили, да и денег не было. И вот накануне «Дажынак» монументальный обелиск все же вернули на прежнее место. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Свислочского райисполкома Ирина Павлюченя довольна проделанным: 

— Графский шпиль изготовили, используя исторические документы, зарисовки и фотографии. Теперь обелиск занял свое почетное место в центре Свислочи, возле районного Дома культуры. Мы очень бережно относимся к истории своего края. Несколько лет назад получили европейский грант, благодаря которому возродили традиции той свислочской ярмарки. В эти дни город действительно напоминает тот, что видели гости из европейских городов много лет назад. 

Подарки от гостей

Городской парк — один из красивейших уголков Свислочи и излюбленное место отдыха горожан. Мамы с колясками и молодые пары в любую погоду гуляют под вековыми липами. Здесь сохранился фундамент дворца Тышкевичей. А сейчас парковую зону украсили деревянные скульптуры, представляющие животный мир Беловежской пущи. По сложившейся в Гродненской области традиции каждый год к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі» все районы готовят подарки принимающей стороне. На этот раз в город переселились ростовые фигуры благородного оленя, ястреба, филина, лисицы, косули, волка и зайца, рыси и медведя и других обитателей наших лесов. Зампредседателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов готов долго перечислять видимые и невидимые изменения:

— Проделана огромная работа. Многое из задуманного удалось воплотить в жизнь. Очень старались успеть сделать как можно больше и остались довольны результатом. На реконструкцию и ремонт объектов было направлено 9 млн рублей. Благоустроены улицы, в парке обновили пешеходные дорожки, привели в порядок трибуны, отремонтировали объекты торговли и общепита. К общему обновлению подключились буквально все жители города и района. Они самостоятельно привели в порядок подворья, покрасили заборы, отремонтировали фасады домов. 

В этот день в Свислочи ожидается немало спортивных «открытий». Распахнет свои двери модернизированный зал для борьбы в местной спортивной школе. Помещение полностью преобразилось: изменилась планировка, обновились тренировочный зал, раздевалки, душевые и тренерские. В фойе оформили мини-галерею выдающихся спортсменов из Свислочского района. Среди них есть и олимпийская чемпионка в толкании ядра Янина Провалинская-Карольчик. В городском парке установлена многофункциональная тренажерная площадка с искусственным покрытием и тренажерами, где можно будет заниматься мини-футболом, волейболом, гандболом, баскетболом и теннисом.


Подведем итоги 

По традиции на «Дажынках» подводят итоги работы сельскохозяйственной отрасли региона и награждают победителей сельскохозяйственных соревнований. Более 180 передовиков получат заслуженные награды. 

— Решили показать все брендовые фестивали области в мини-формате, — делится изюминками праздника Ирина Павлюченя. — Например, в Ивье отметили праздник помидора, в Кореличах — льна, в Дятлово — тыквы, а в Сморгони — баранок. А у нас они будут представлены все вместе. Выставка ретроавтомобилей, фестиваль охотничьих традиций, парад внедорожников и квадроциклов, который организует трофи-клуб «Беловежские зубры», показательные выступления парашютистов, обзорные полеты над Свислочью на вертолете — все это только малая часть программы. Целый день будут работать аттракционы, выставки-конкурсы караваев, концертные программы с участием артистов Гродненской области и звезд белорусской эстрады. 

Tanula.k@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?